Ну, не обижайтесь — но умеренно.
У меня что-то бессонница, так я еще пообрабатывал те же таблицы Бритиш Петролеум.
Вот таблица
[HTML_REMOVED]
а вот график.
[HTML_REMOVED]
Как видите, Саудия в чистом виде отстает по фазе от остальных стран ОПЕК. Там падение было вызвано в первую голову иранской революцией и ирано-иракской войной, после которых, как знаете, добыча у этих двух стран не восстановилсь и посейчас.
Саудовцев Аллах уберег — кстати, я пока считал, то вспоминал такую же бессонную ночь в 1987-м, только что за кубанским самогоном из жердёлы, когда я говорил покойному Володе Фридланду, что для удачи Перестройки нужна не столько активность масс и творческой интеллигенции, сколько хорошая, лет на пять, революция с последующей гражданской войной в Саудовской Аравии.
Так вот — когда падение в остальном ОПЕКе прекратилось, а не-ОПЕКовская добыча, стимулированная высокими ценами, продолжала расти, в первую очередь в Северном море и на Аляске, то саудовцы попытались в одиночку регулировать цены, снижая свою собственную добычу. Пытались до 1985 года. Они. значит, снижают, цены как-то удается немного задержать от падения, а норвеги и бритты добычу раскручивают и ловят заветные нефтедоллары. Ну — держалка не выдержала.
США занимают в международной торговле зерном примерно такое же ведущее положение, как Саудия в нефтеэкспорте. Но если б они решили за свой счет поддерживать цены на кукурузу и пшеницу, снижая посевы, так у страны есть и другие источники доходов — например, экспорт голливудской продукции или просто зеленой бумаги. А у саудовцев что? А международных и внутренних обязательств династия уже набрала по горло — нечем поддерживать. Вот и ...
Развитие дискуссии насчет "кирдыка Америке" не комментирую — да Вы ведь меня и не спрашиваете.
Мне кажется, что этот вопрос, насчет роли Саудии в те годы, очень неплохо освещен был у Даниела Йергина в "The Prize". Оно, по-моему, есть в Сети в хорошем русском переводе, я давал ссылку в "Без нефти".
Ваш с симпатией