(после долгих размыш.. ¶
(после долгих размышлений решил таки позаимствовать концепцию Н-1 у коллеги SerBа)
Продвигались работы и по Н-1. Правда военных скорость этого продвижения откровенно не устраивала. Выяснилось, что в однокамерном керосин-кислородном двигателе тягой более 200 тонн возникают высокочастотные колебания, победить которые ни как не удавалось. Глушко заикнулся о АТ-НДМГ, но был осажен военными, поддержанными еще и Королевым. «Вонючее» топливо требовалось РВСН. Глушко, конечно, обиделся, но отсутствие в этом мире «оттепели» делало свое дело. Нет, конечно, порядки были помягче сталинских, но «всего лишь» вылетать с бородатой должности или при особо наглых прегрешениях вроде нецелевого расхода средств отправляться в места не столь отдаленные тоже как-то ни кому не хотелось. В итоге главный двигателист пошел по уже проверенным путем создания четырехкамерного 600-тонника.
Тем временем Королев решал задачу компоновки ракеты, тревожно поглядывая за океан. За океаном Фон Браун строил внушающий уважение размерами и планируемой грузоподъемностью фаллический символ «Сатурна-5». Правда, эротические фантазии западных ракетостроителей пока что портили все те же высокочастотные колебания в двигателе F-1. Однако если супердвигатель удастся укротить, США все-таки догонят и перегонят СССР в гонке величины и мощности ракет. Словно подтверждая правильность учения не признаваемого советской наукой Фрейда, Генеральный попытался сравняться с Брауном хотя бы длинной ракеты, скомпоновав ракету по последовательной схеме. На чертежах получалась красивая и словно устремленная в небо стометровая колонна, словно сошедшая со страниц «Туманности Андромеды». Такая схема не только потакала подсознанию Королева, но и обещало несколько меньший вес ракеты по сравнению с испытанной на Р-7 пакетной схемой.
Как известно, ракета вынуждена тянуть на орбиту не только свой полезный груз, но и баки. Которые по мере освобождения от топлива становятся грузом крайне неполезным и потому подлежат сбросу. Для чего и применяется изобретенная толи Циолковским, толи Сирано де Бержераком многоступенчатая ракета. Однако при создании ракеты Р-7 Королеву пришлось отойти от классической схемы со сбросом ступеней по мере опустения, и использовал пакетную схему. Вторая ступень носителя начинала работать вместе с рассредоточенной вокруг нее первой еще на стартовой площадке. Такой подход позволял не только избавится от необходимости решения проблемы запуска двигателей в невесомости, но и прибавлял к тяге первой ступени еще и двигатели второй. Однако при этом приходилось тащить с собой больше лишнего металла баков, а также топлива для таскания тех баков. Можно сказать, что Р-7, выведшая первый спутник, была полутораступенчатой.
Казалось бы последовательная схема предпочтительней. Но только на уровне пресловутой «сферической лошади». Ведь первой ступени классической «последовательной» ракеты не помогает вторая, а значит, от нее требуется большая тяга и соответственно нужно ставить больше ракетных двигателей. Да, большая эффективность последовательной схемы позволяет обойтись меньшей массой, но выигрыш все равно не достаточен. В итоге получается, что, сэкономив несколько десятков (или даже сотен в зависимости от величины ПН) тонн горючки и металла получаем необходимость ставить больше двигателей, поскольку вторая ступень тут первой не помогает. А ведь двигло, оно куда дороже керосину…
В итоге Сергею Павловичу пришлось, скрипя сердце, вернутся с небес на землю и делать ракету системы «Р-7-переросток». В четырех «боковушках» и центре стояло по одному глушковскому четырехкамерному РД-170 на 600 тонн тяги, ракета должна была выводить на околоземную орбиту до 64 тонн полезной нагрузки. Говорят, не обошлось тут без задушевного разговора с Каманиным.
В конце мая 1964, вскоре после представления проекта новой ракеты Генеральный был, чуть ли не насильно, отправлен в длительный отпуск по причине сильно ухудшившегося состояния здоровья. Его личное участие в работах пока не требовалось, а терять пусть и небезгрешного, но весьма ценного кадра было бы вопиющей бесхозяйственностью. До сих пор неизвестный своей стране Генеральный отдыхал в Минводах, а по ночам видел странные сны, в которых он продолжал строить гигантскую ракету на 75, а затем и на 90 тонн полезной нагрузки, выполненную по отвергнутой последовательной схеме.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий