качестве заметки на полях: конференция А.Собчака, на тот момент уже мэра Санкт-Петербурге, и журналистов (какие издания - "Труд", "Московский Комсомолец", "Литературная газета", "Рабочая трибуна") в 1992 году:
видео
Стенограмма:
А.С.:
- Теперь я уже могу совершенно четко сказать то, что я на этот счет думаю. Я думаю, что идея содружества провалилась. Я думаю, что это - очередной тупик, и, прежде всего, в этом у меня убеждают действия Украины.
Как известно, именно Украина заняла ту позицию, которая привела к этой идее Содружества, а теперь стало ясно, что идея Содружества понадобилась только для одного: для того чтобы использовать эту идею как определенную передышку, и за этот период создать свою собственную армию... Создать свою собственную армию причем в таких размерах..
Вы знаете, украинский президент (Л.Кравчук - прим.), еще до того как стал президентом, и те, кто сегодня у власти на Украине, говорили о необходимости 400-тысячной армии. Теперь, когда нам уже известно, как они хотят создавать эту армию... Вначале мы думали, что каждое независимое государство должно создавать армию нормальным путем и вправе хоть четыре миллиона создавать, за счет своих налогоплательщиков. Но,
оказывается, задумка была другая: взять и перевести нынешнюю армию (на территории Украины -прим.) просто под юрисдикцию Украины, хотя я понять не могу, почему жители России, Узбекистана или Казахстана, призванные служить в Советскую Армию, должны давать присягу украинскому правительству?
Более того, я считаю, что сегодня мы получили наиболее опасный симбиоз бывшей партийной номенклатуры (причем, мы же с вами знаем, что на Украине коммунистический режим носил наиболее заскорузлый, щирый, я бы сказал характер - я сам, в моих жилах течет ровно столько украинской крови, сколько и русской, поэтому я могу об этом говорить совершенно спокойно). И вот меня больше всего беспокоит этот симбиоз крайних националистов с такой номенклатурой, консервативность которой было очевидна для всех. Сегодня они очень быстро нашли друг друга.
Если вы обратите внимание, в речах руководства нынешней Украины ни слова о правах человека, о правовом государстве. Они все начинаются и заканчиваются словами о независимости. Теперь мы видим, какую именно независимость они избрали. Для этой их независимости, оказывается,
прежде всего нужна армия, которую они бы сколотили в как можно более короткие сроки, затем им понадобился еще и Черноморский флот... Я не сомневаюсь в том, что завтра они предъявят соответствующие претензии, да уже, собственно, предъявили и на ядерное оружие...
"Московский Комсомолец", Вадим Поэгли:
- Анатолий Александрович, давайте вернемся к судьбе Черноморского флота, потому что это вопрос, наверное, сейчас - самый больной... Вы, как политик, как юрист, вы видите возможность какого-то компромисса?
А.С.:
- Не только вижу, я считаю, что здесь без компромисса просто не обойтись. Но, прежде всего, если говорить вообще о подходе к этим вопросам, то я считаю, что здесь есть один юридический возможный вариант, правильный и справедливый... Все республики-учредители, которые вошли в состав Союза (СССР - прим.) в 1922 году, после того, как они сами же аннулировали договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вошли в состав Союза. Все же остальное, все остальные территориальные приобретения - это предмет для переговоров и для принятия решений, потому что аннулировано основание. *
Но, правда президент Украины высказал мнение, что для него этот договор вообще не имеет никакой силы, как и все, что произошло при Советской власти, хотя он тоже немалую руку к этому приложил в качестве Секретаря ЦИК и Члена Политбюро Украины... Но он предпочитает вернуться к Переяславской Раде и временам Богдана Хмельницкого..Ну, прекрасно, давайте вернемся к тому договору и вернемся к Украине в границах того договора...* Все остальное должно быть предметом обсуждения и переговоров.
Что же касается судьбы Черноморского флота, то я не хотел бы сейчас говорить о территориальных претензиях, скажем, о судьбе Крыма.. Но ведь известно достаточно большое количество прецедентов, когда военно-морские базы одного государства находятся на территории другого государства.
Даже, если предположить такую нелепость, что Крым - это территория Украины, с этой точки зрения считаю что вполне возможно соглашение между Россией и Украиной... Насколько мне известно, Севастополь никогда не был базой Украинского военно-морского флота, это всегда была база Российского флота, и это ситуация, которая не может измениться под влиянием каких-то сиюминутных обстоятельств. То, что складывалась веками, в один день, даже, если это решили представители коммунистической (украинской) номенклатуры вкупе с националистами, этого в один день изменить невозможно.
"Московский Комсомолец", Вадим Поэгли:
- Допустим, что Украина на это не согласна... Тогда, действия России? Это экономические санкции? Я не знаю, еще какие-то в ответ? Территориальные претензии?
А.С.:
- Я считаю, дело не только в России. Я считаю, что это вопросы для международного сообщества, потому что действия Украины в
отношении Советской Армии и Флота - это действия, которые представляют колоссальную угрозу для всего человечества в целом, и поэтому здесь
вполне возможно на проведение определенной международной конференции, скажем, под эгидой Организации Объединенных Наций, с участием ведущих стран мира, для того, чтобы выработать определенное взаимоприемлемое решение.
Я противник решать какие-либо территориальные конфликты силой. Здесь должны быть переговоры. Но здесь и нельзя упускать время, нельзя допускать, чтобы Украина уже создала такую армию, которую, если она создаст, она обязательно пустит вход. Я в этом ни минуты не сомневаюсь и считаю, что сегодня мы закладываем мину под не только наше будущее, но и будущее всего человечества.
Но сама идея, в границах 22 года. Den, это же обосновывает любые претензии к КЗ. Да и путивль то же автоматом. Ну а с 404 по переяславльскому варианту.