sas пишет:
Т.е. я несколько неправильно оценил причины приостановки выпуска из-за незнания "грязных подробностей". Однако сам факт недостатка современных дивизионок имеет место быть.
В идеале, конечно, нужно, чтобы вся армия на все сто процентов была вооружена современными образцами. Только в эпоху массовых армий ни одна экономика в мирное время такого не потянула бы. Ведь даже Ф-22 была не вполне современной дивизионкой по меркам 1941 года, так как функции вертикального и горизонтального наведения были у нее разнесены (хорошо с точки зрения обработки площадных целей, то есть для традиционной дивизионки, но плохо для дивизионки, являющейся одновременно и противотанковой пушкой, что в 1941 году уже было актуально). А в целом по дивизионкам был не то что комплект, а даже избыток.
Если посмотреть на различие между современными и старыми дивизионками, то мы видим лишь два существенных отличия:
1) раздвижные станины, что позволяло ускорить маневр огнем; и
2) подрессоренный ход, что позволяло буксировать новые дивизионки мехтягой.
Клиновой затвор хоть и дал некоторое повышение скорострельности (в полигонных условиях вообще почти в полтора раза), но для реальных боевых задач, кроме противотанковой борьбы, такая скорострельность избыточна. Так вот и получается, что место новых дивизионок — в моторизованных дивизиях и противотанковых бригадах. Если посчитать, сколько их было нужно для заполнения вакансий, то вполне остается не только полный комплект, но и некоторый мобзапас.
sas пишет:
Однако ЗиС-2-это как бы не совсем 76.2 мм дивизионка.
Ну, значит, ЗиС-3. С раннего школьного возраста их путаю, и даже наличие старого дедовского пособия по 76-мм дивизионке ничуть не помогло.
sas пишет:
Кстати, с возвращением-давно Вас не видел...
Да отсюда, я, собственно, и не пропадал. Заглядываю, почитываю, иногда вопрошаю. Просто интересы у меня сейчас не милитаристские, а экономические, и времени мало. Активное пребывание на форумах альтистории мешает работе над собственными альтисторическими проектами. Такой вот парадокс.