ВЛАДИМИР пишет:
А почему смола выступает из досок, которые давным-давно спилены?
Но не в количестве, превышающем массу самой доски
ВЛАДИМИР пишет:
Во всяком случае, не на эту.
В смысле?
ВЛАДИМИР пишет:
А какова частота?
А вы наберите в яндексе "мироточение" и увидите Да вот[HTML_REMOVED] например.
ВЛАДИМИР пишет:
"особая" икона, а эта "особость" проявляется только в присутствии красок, которыми она написана.
Ну данная икона была как раз самой заурядной штамповкой — тоненькая фанерная иконка с деревянной лакированной рамкой. С обратной стороны — фанера даже не покрыта лаком.
По поводу красок — как в таком случае количество жидкости, источаемой иконой, может превышать массу иконы?
Я впрочем собрал инфу по данному вопросу. Выяснилось, что РАН уже проводила исследование по данному явлению.
" профессор подкладывает под икону лист бумаги так, чтобы края его выступали. И вот, когда коллеги возвращаются, оказывается, что маслом покрылись не только иконы, но и лист, и забытая на столе шариковая ручка.
По мнению Флоренского, ни ручка, ни бумага источать миро не могут. Профессор считает, что миро не источается, а как бы осаждается из воздуха. Анализ вещества, выделяемого иконой, показал, что оно только внешне схоже с маслом, но совершенно отлично от него по составу."
"Изучались четыре образца различных маслянистых жидкостей, возникших при мироточении. Первые два образца исследовались с точки зрения их химического состава. Эта работа проводилась в Институте криминалистики ФСБ РФ. В Институте геохимии РАН был проведен изотопный анализ углерода всех четырех образцов.
Исследование химического состава образцов методами спектроскопии протонного магнитного резонанса (ПМР), хромато-масс-спектроскопии (ХМС) и инфракрасной спектрометрии (ИК).
Первое исследование проводили на спектрометре ядерного магнитного резонанса UNITY-INOVA фирмы "Varian" с рабочей частотой 400 МГц для ядер 1Н. В исследовании методом ХМС использовали газовый хроматрограф модели 6890 с масс селективным детектором модели 5973 фирмы "Hewlett Packard". Для интенсификации разделенных компонентов использовали программу "ChemStation" и спектральных библиотек Wiley275 и NIST98. Исследование методом ИК проводилось на спектрометре Spectrum2000 фирмы "Perkin Elmer" по стандартной методике анализа жидких образцов.
Все три исследования показали, что образцы 1 и 2 по своему химическому составу идентичны растительному маслу, наиболее близкий аналог — подсолнечное масло.
Прежде чем излагать результаты исследования изотопного состава масел, напомним основы изотопной масс-спектрометрии. Как известно, почти все элементы имеют изотопы, отличающиеся массовым числом из-за различия количества нейтронов в ядре. Это различие сказывается на их физико-химических совойствах, что служит основой разнообразных кинетических, термодинамических, магнитных и других изотопных эффектов.
Космический нуклеосинтез задает процентное соотношение изотопов элементов. В этом соотношении они и попадают на Землю. Здесь элементы включаются в биологические циклы, в которых происходит их изотопное разделение благодаря разнообразным процессам биофракционирования (Галимов, 1981). В результате происходит перераспределение изотопного состава между организмом и средой, а также и различными классами биомолекул (липиды, белки, углеводы) и средами организма.
Продукты биологического происхождения получают характерный для каждого из них (вид, происхождение) индивидуальный изотопный состав, который незначительно, но заметно для исследователя меняется в различных регионах Земли. Биогенные соединения по соотношению изотопов углерода 12С и 13С имею диапазоны различия в несколько десятков промилле.
Были проанализированы четыре образца маслянистой жидкости, для чего из них были отобраны три пробы от каждого образца по 0.08мг — след, остающийся на кончике иглы, после погружения ее в образец.
Работа велась на изотопном спектрометре с CHN-анализатором фирмы "Femigan". В результате был получен изотопный состав углерода, предствленный следующими величинами d13С относительно PDB (Галимов, 1981) в промилле для каждого из образцов:
1 -29.2
2 -28.2
3 -27.7
4 -27.7
Данные результаты характерны для масел растительного происхождения, что находится в соответствии с результатом химического анализа образцов 1 и 2."
Выводы
Результаты химического и изотопного анализа свидетельствуют о близости по химическим и физическим свойствам предъявленных образцов к маслам органического происхождения. Было бы интересно продолжить этот анализ для других материалов и для изотопов других элементов. "