ымы пишет:
Ну, я к мелочам не буду цепляться...
Подход понятен — вопросов больше не имею
ымы пишет:
Мне понравилось, как Радуге из Москвы объясняют про Тыву с Якутией
ымы пишет:
Так я живу там?
Коллега все это конечно хорошо, но вот Новосибирск, он не в Туве и не в Якутии находится если вы не в курсе...
Впрочем "зачем географию знать — извозчик знает довезет" (с)
ымы пишет:
Это классный аргумент — "а мне рассказывали!
В ряде случаев получше мегааргумента "а я там был"... проездом из аэропорта вгостиницу, и угнетения русских не заметил Я же поверю с вашего разрешения профи а не идеологизированным ламерам.
Профессионализм же одного журналиста в плане распроса людей я лично сегодня себе подтвердил.
ымы пишет:
Сильного угнетения в изучении языков не вижу
А оно коллега обычно так и бывает — ежели не смотреть...
Роберт пишет:
На самом деле ползучая унификация идёт давно, с конца 90-х
Согласен. Но я не понимаю — зачем ограничиваться полумерами которыми недовольны все?
Роберт пишет:
НО обязательно оставлена пустая символика в виде названия, титула "президент" и нац. языка
Классная "пустая символика" Мне перечислять сколько государств из-за этих пустяков развалились или сами знаете?
krolik пишет:
а татарин в Татарстане может решать, нужен ему русский или нет ?
Собственно уже все сказано.
Andreev пишет:
Русский — государственный язык России. Не знает русского — его проблемы. Переводить на другие языки юридические и пр. бумаги не надо :)
+1
ымы пишет:
Картинко пусть будет, она не мешает
Вот где-то так же некоторые думали создавая некий СССР... Иде он?
Радуга пишет:
А про Якутию — выскажусь. Нет там никакого угнетения русских. И особых привелегий у Якутов — тоже нет. И то что рассказывают те, кто из неё слинял после того как начался развал коммунального хозяйства — это не довод.
Радуга пишет:
В школы "типа полуинтернатов" может поступить любой желающий. Дискриминации по нациноальному признаку нет.
Другое дело, что родители стараются в пяти-семидневки детей не отдавать (и тем более в те, где дети живут всю четверть или учебный год). У якутов и эвенков выбора нет, а русские как правило живут оседло и могут посылать детей в обычные школы.
Но, повторю, — и в интернат отдать тоже можно без проблем
ымы пишет:
Есть! Во всяком случае, была, до недавнего времени. И привелегия как раз на любимую Деном тему языка. В школах с преобладанием якутов (там есть такие, типа сборных полуинтернатов) традиционно усиленное изучение русского, причем с учетом доплаты — учителя тоже лучшие из имеющихся. Плюс то, что дома они говорят больше на своем, влияния "улицы" на русский язык нет. В итоге якуты из Якутии удивляют своим чистым и грамотным русским. А не смешеньем "английского с нижегородским".
— 100
Мдя как же я люблю туристов... Такой интересный самолетно-таксонный взгляд на действительность. В принципе странно было бы ожидать что люди ради каких-то там правды и объективности откажутся от уютных взглядов не идущих в противоречие с линией партии...
Коллегам ымы и Радуге учить матчасть. В частности про школьную реформу Николаева и прочие прелести пасторальной жизни. Потом можно и поговорить, а так...
Andreev пишет:
В цене жилья зарплата людей, задействованных в производстве — проценты
Еще +1
Радуга пишет:
Я против. Поскольку — бред. Не учитываются ни природные факторы, ни культурные, ни экономические
Радуга пишет:
Согласен. Вот мы в Новосибирске САМИ решим. Без московских закидонов. И в Бурятии — САМИ решат (опять-таки без закидонов Москвы).
Ну с сепаратизмом бороться на отдельно взятом Форуме бессмысленно, потому от комментариев воздержусь...
Радуга пишет:
Еще про Бурятию могу сказать. Про Алтай. Там тоже самое
А про них не спрашиваю. Там ПОКА русские большинство. Поговорим лет через десять.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...