Фрерин пишет: Колле.. ¶
Фрерин пишет:
Коллега! А вы не считаете, что многие украинцы могли изменить свою национальность?
Не просто многие, а миллионы. Я этого не одобряю. Но факт есть факт. И как раз это совпадает с "недородом" украинцев.
Krutyvus пишет:
. Доказывать что смерть была нацелена на украинцев? Вопрос трактовки истории.
Я бы даже сказал — вопрос идеологии. Представить себе, что все руководство большевистской партии (включая Косиора и Петровского) сидело дни и ночи напролет и думу думало: как бы украинцев сжить со света? что бы такое предпринять? — конечно можно, но уж очень будет смахивать на религиозное верование евреев, что весь мир создан "ради них". Да, каждый националист ненавидит империю и считает, что она больше всех других угнетала именно его этническую группу. Более того, требует иной раз, чтобы империя набила морду именно его врагам, а если империя этого не изволит сделать...
Никакого специального плана уничтожения украинцев у руководства СССР не было. — вот от этого тезиса и следует плясать априори.
Krutyvus пишет:
Показывать динамику населения одной Украины исторически неправильно!
Могу сделдать расчет в целом по СССР. Кстати, окажется, что Голодомор — не эндемично украинское событие. Голод был и в ряде районов РСФСР и Казахстана. Что Вы на это скажете?
Krutyvus пишет:
Сравните динамику роста росиян и украинцев в СССР! Если динамика будет однакова — соглашусь — геноцида не было...
Русские приезжали в Украину — в промышленные центры (Харьков, Донбасс) — разве я об этом не упонимаю в своих расчетах? Количество украинцев, например, резко выросло в 20-30-х в Средней Азии — что это доказывает? Геноцид среднеазиатов?
Krutyvus пишет:
В майбутньому і, либонь дуже близькому майбутньому, ніхто більше не говоритиме про Україну чи про український народ, а то ж і про українську проблему, бо Україна стане де факто територією з переважно російським населенням".
И консул оказался неправ. Ни разу за всю историю УССР ни одна ее область (Крым — особый вопрос) не стала русской.
Krutyvus пишет:
Господь им судья...
Почему "Господь"? Давайте поймаем какого-нибудь англичанина и заставим его покаяться. Под угрозой физической расправы. Иначе не получится. Это продемонстрирует Вам ту простую истину, что русские — самый гуманный народ мира (это я точно говорю на основании четверти века, прожитой в России). Англичанин с Вами и говорить бы не стал.
И еще, ув. Крутивус, не сочтите за "досужую фривольность" (Вы же знаете, душа у меня болит, когда я об этом думаю): ответьте, сколько украинцев было в 1989? А сколько их сейчас?
И каким термином обозначить резкое сокращение численности украинцев в 1990-2008 гг? И какой бог будет судьей тем, кто в этом виноват (кстати, кто в этом виноват)?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин