Han Solo пишет:
Но она могла упасть не так сильно — до 20, скажем, а не до 10 долларов
Я честно говоря не вижу почему бы. Разве что Кувейт эмбарго объявит...
Han Solo пишет:
учтите, что обвал цен на нефть 90-х годов во многом был вызван крушением экономики СССР и Восточной Евр
По сравнению с 1986-м не было там никакого особого обвала. Были колебания около довольно низкого уровня.
ымы пишет:
И кто мешал-то, кроме бредовой идеологии?
Не кто, а что. Отсутствие экономических рычагов. Вы не забыли, что есть базис, а что надстройка? :)
ымы пишет:
Следовало оперировать низменным стремлением к наживе советских граждан
Не верю. Нет, понимаю, что так и надо было, но не допускаю, что так могло быть в реале. На это даже Горбачёв до самого конца не пошёл.
ымы пишет:
А потом купили на вырученные от стратегических запасов деньги бананы, и обменяли их на рубли
Нет, они наверное бананы на рубли покупали. Действительно детский сад, чесслово.
ымы пишет:
А что Вас смущает?
В 1991-м платежеспособность страны была низкой как никогда со времён ГВ. Так что о централизованных закупках миллиарда тонн бананов можно смело позабыть.
ымы пишет:
Коллега видимо, был кристальным советским человеком и к спекулянтам не ходил
Не смешно. Но вот турецкого или тем более китайского шмотья я у них действительно не помню. Полотенца не в счёт.
ымы пишет:
Не в следовых, но мало
Причём в середине 1980-х — исчезающе мало. Не забывайте, коллега, мы о начале 1985, а не о конце 1991 говорим.
ымы пишет:
Первый раз слышу, что турки чай делают
Коллега был высокопоставленным советским человеком и не ходил в магазин?
Эти пачки с ужасной травой внутри думаю до самой смерти не забудут все жившие в начале 1990-х... А другого часто не было...
ымы пишет:
При злом капиталистическом режиме за несколько лет выяснилось, что это дрянь
Есть мнение (тм), что как обычно и бывает — с расширением рынка ухудшилось качество товаров.
ымы пишет:
Что-то не припомню, чтобы моя бабушка гуманитаркой травилась. Странно, ага?
Странно, что Вы не запомнили даже огромных хвостов к раздаче этой самой гуманитарки. Как правило, в каких-нибудь домах культуры её устраивали. У нас он тянулся на квартал... Распределяли причём не всем кому попало, а по спискам нуждающихся. Многодетные семьи, учителя, пенсионеры и пр. Милиции кстати тоже давали, просто распределяли ЕМНИП в райотделах, а не в общей толкучке.
ымы пишет:
а челноки тоже нефть продавали?
А челноки везли нержавейку (утюги и кастрюли), велосипеды, золотые кольца ...и как пишет Han Solo цветмет. Или Вы думаете они за бугор с советскими рублями приезжали? Вот копейки и пятаки там принимали охотно, но именно как цветмет :)
ымы пишет:
Особенно одеждой
Кстати челночная торговля с Польшей довольно долго тащила туда всякое химволокно.
ымы пишет:
Доллары.
Откуда в стране брались доллары — коллеге конечно подумать не судьба!
ымы пишет:
Те капли, которые вывезли открытой контрабандой — следовые количества
Угу и помножьте всё это на миллионы рейсов...
Поработал на передачу - переходи на приём