ымы пишет:
информация была доступна более чем
Не надо путать информацию и пропаганду.
ымы пишет:
Спустя пару лет после распада СССР — кто-то считал банальные бананы/ананасы/киви элитными?
"Пара лет" — ключевые слова ;) За эти пару лет импорт (не знаю как ананасов и киви, а) бананов увеличился в 5 раз. Такие мелочи, что за эти же пару лет для миллионов людей элитными стали самые обычные продукты, мы пожалуй опустим.
ымы пишет:
Единственное о чем это говорит — правительство СССР не считало нужным кормить народ бананами
Не считало нужным или не имело возможности? Ведь экспортёры бананов — это хронические должники СССР, и заметная часть бананов поступала именно в оплату долга. Взыскать который руководство... не могло или не считало нужным?
ымы пишет:
При появлении желания "накормить народ бананами чтобы перестали на запад кивать" — проблем у правительства СССР не возникнет
Возникнут, ещё и какие. Например, с бензином на бензоколонках. Они даже в РИ были. Ессно я не о бананах, а о ширпотребе в широком смысле — чтобы насытить им советский рынок, надо было либо а) резко изменить структуру расходования экспортной выручки, отказавшись от хайтека, помощи союзникам и просто долгов; либо б) нарастить оную, за счёт сокращения внутреннего потребления экспортируемых товаров; либо в) сократить внутренний спрос до уровня наличного предложения. В РИ было фактически все три и мы знаем, как оно выглядит вблизи.
ымы пишет:
Наличие правительства с другими ориентирами по сравнению с РИ
Это уже не СССР будет тогда.
ымы пишет:
Груши, яблоки, сливы и прочие винограды — народ был готов покупать за 3 рубля, ломясь в очереди, а "элитный фрукт" — не готов? С чего вдруг?
С того, что бананам на рынке неоткуда было взяться. Не растут они в СССР. Такая незадача. Если бы росли — можно было бы сравнивать. Но думаю тогда бы они элитными как раз и не были.
ымы пишет:
Не было — не значит не могло быть
Конечно не значит. В общем случае. В данном конкретном — похоже что и не могло быть. Не та структура экономики и идеологические приоритеты тоже не те.
ымы пишет:
Чьи?
Чьи попало. Страны-экспортёры в Россию тоже не все бананы сами выращивают.
Поработал на передачу - переходи на приём