krolik пишет:
"познать себя"(с) — одна из стандартных версий
Не совсем понятно, зачем познавать себя столь совершенному существу? И если оно еще себя не познало, оно не может до окончания этого процесса быть совершенным космосом. Точнее, Ваше божество напоминает человека (причем не человека вообще, а конкретного Васю, который уже существует, и его почка слошнее всех заводов ИГ Фарбениндустри, но он еще не познал себя — в т.ч. свойства своей почки. Таким образом, у Вас не просто Материалистический Пантеизм, а Антропологический Материалистический Пантеизм. Что-то между Фейербахом и русскими богостроителями начала ХХ века.
Тогда вопрос — откуда взялось это совершенное существо? К его разуму его происхождение не имеет никакого отношения, ибо оно себя еще не познало.
krolik пишет:
Интересно. что все шло именно по уму, попытка объяснить/доказать /осмыслить/понять — и тут такой пассаж
Не я ее инициатор. Я вижу тезис верующих людей, что наука полностью согласуется с религиозными верованиями (не ясно только, с религиозными ли верованиями их конкретной деномитнации или с любыми религиозными верованиями, которые часто в корне друг другу противоречат?)
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин