Ну, хотите, рассмотрим все это применительно к конкретному примеру — США? 
Игрок пишет:  
  — свободу слова 
Сразу же вспоминаю анекдот о том, что в Москве при Брежневе тоже можно было ругать американское правительство, как и в США.  
   
Игрок пишет:  
  — свободу вероисповедания и отправления веры, религиозных культов и обрядов
   — отделение религии от государства и школы от религии 
Вот уж где-где, а в США этого нет.  Да это и невозможно в стране, где 90% населения верующие (во всяком случае, официально). 
Игрок пишет:  
  — независимость печати и других средств массовой информации (включая телевидение) 
От кого?  От государства?  От общества?  Но если в демократических государствах государство и общество союзны и симфоничны, зависимость от общества всегда будет приводить к зависимости от государства. 
Игрок пишет:  
  — деполитизацию и департизацию армии, полиции, органов государственной безопасности, прокуратуры и суда, рядового (неполитического) состава аппарата органов государственной власти и управления 
Ни один американский чиновник, насколько я знаю, не выходит из республиканской или демократической партии по факту назначения на какую-либо должность.  Смешнее всего, что демократы и республиканцы зачастую работают вместе, вне зависимости от исхода прошлых выборов.  Поэтому оппозиция в США — понятие очень относительное. 
Игрок пишет:  
  — гражданский, общественный и парламентский контроль за армией, полицией, органами госбезопасности и другими силовыми структурами 
Совсем недавно Палата Представителей США продемонстрировала, что она может контролировать войска страны только по принципу "не дам денег".  А что, если они начнут финансироваться из небюджетных фондов?  Или в США это запрещено? 
Игрок пишет:  
  — право гражданина на свободное получение и распространение полной, достоверной и правдивой информации о деятельности органов власти и управления 
Вот с этим в США плоховато.  Военные тайны.  Государственные секреты и т.д.  Согласитесь, у Уругвая военных тайн меньше, чем у США, а потому — парадокс — там открытой информации больше. 
Игрок пишет:  
  — свободу мирных собраний, шествий, митингов и демонстраций
   — свободу союзов, организаций и политических партий
   — право граждан свободно объединяться в любые общественные организации, группы, союзы и политические партии 
Все эти свободы существуют ровно до тех пор, пока деятельность этих организаций не угрожает государству.  Причем степень угрозы определяет само государство.  Так в США.  Так и во всем остальном мире. 
Игрок пишет:  
  — гарантии личной неприкосновенности граждан 
Совсем недавно американцы "проглотили" прослушивание телефонных разговоров.  Я, признаться, был удивлен. 
Игрок пишет:  
  — право человека на жизнь, личную свободу и безопасность 
Опять же, если эта свобода не представляет угрозы для государства.  Тут все страны мира едины. 
Игрок пишет:  
  — право частной собственности, гарантии её неприкосновенности и право на свободу экономической деятельности 
Экономическая деятельность, направленная на разрушение рынков и прочие негативные последствия, естественно в США пресекается.  А что до гарантий...  Кстати, напомните, что там сталось со страховкой пострадавших 11 сентября 2001 года?  Всех, не только физических лиц.  
Игрок пишет:  
  — независимость и беспристрастность суда 
Суд — даже в США — все равно кем-то назначается.  Помните все эти страсти вокруг назначения членов Верховного Суда?  Так что и это не так однозначно. 
Игрок пишет:  
  — право человека на честное и объективное разбирательство его дела в суде при обеспечении реальной состязательности сторон обвинения и защиты и строгом соблюдении презумпции невиновности 
Именно американские правозащитники могут здесь составить длинный список нарушений и злоупотреблений.  У меня такой информации нет, но только потому, что я ее специально не собираю. 
Игрок пишет:  
  — строгое соблюдение принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти
   ответственность чиновников исполнительной власти перед представительными органами 
В США это разбавлено тем, что президент — глава правительства и практически (кроме случаев импичмента, но это происходит достаточно редко) представительным органам неподотчетен. 
Игрок пишет:  
  — ограничение вмешательства государства в деятельность экономических субъектов, граждан, общественных организаций, партий и движений, религиозных конфессий, органов местного самоуправления 
Рекоммендации правительства США для экономических субъектов не поддерживать отношения с той или иной "нехорошей" страной или фирмой не есть отдельные случаи, а давняя сложившаяся система.  То же касается партий.  Ну кто поверит, что двухпартийная система держится уже 150 лет только на голом энтузиазме? 
Игрок пишет:  
  — сильное местное самоуправление 
Согласен, это в США есть, но заслуга ли в этом либерализма?  Скорее уж антилиберального патернализма. 
Игрок пишет:  
  — развитое гражданское общество 
Вот это надо расшифровать поподробнее. 
Игрок пишет:  
  — развитые институты парламентаризма, включая парламентские расследования 
Что в США часто сводится на нет системой президентского "вето".  К тому же президет всегда имеет в парламенте значительную (иногда больше половины) группу абсолютных сторонников — т.е. "машину для голосования". 
Игрок пишет:  
  — всеобщее, равное и прямое избирательное право при обеспечении реального равноправия и состязательности кандидатов, политических партий и движений и их программ 
В США реально этими правами пользуются только две партии и выдвигаемые ими кандидаты.  А в Конституции вообще ничего о партиях не говорится. 
Игрок пишет:  
  — государственные гарантии внутрипартийной и внутрипрофсоюзной демократии, в частности гарантии свободного существования внутрипартийных фракций и соблюдения определенных процедур при выборах партийных органов — это не может являться внутренним делом ни одной партии, претендующей на участие в выборах 
В США есть законы, регулирующие финансирование избирательных кампаний, но по-моему (поправьте, если ошибаюсь) нет законов, которые бы регулировали праймериз и т.п. партийную жизнь. 
В итоге что имеем?  Формально — да!  Почти все эти принципы действуют.  Но когда мы начинаем копаться в деталях, конкретных реализациях, получается, что в реальности все сложнее, и что — как и в случае Советской Конституции — надо смотреть не на декларации, а на реальную систему.  Так что эти принципы действуют, но действуют "частично", "не всегда", "при определенных условиях" и "тогда, когда не представляют угрозы" и т.д. 
Записной демократ вам скажет: а какого хрена вы хотите?  Все правильно. 
Но в таком случае, у нас в СССР тоже была демократия.  Уж не хуже американской.  При определенных условиях.