"Привет, меня зовут Рута, и это мой блог о путешествиях. Вот уже пять дней мы отдыхаем в замечательном отеле вблизи Эфеса. О нашем отеле в предыдущих постах. Ссылочка🍸🍸🍸На пятый день мы заскучали и записались на экскурсию в Трою. Спойлеры - не ездите туда! И сейчас я расскажу, почему. Ехали туда автобусом, выехали в шесть утра и добрались до места в самую жару. Это было бы ещё не страшно, если бы там было хоть на что посмотреть. Кто не знает трудов великого лувийского поэта об осаде Трои, о великой войне и победе коалиции троянцев над греками. Все знают и её продолжение, поэму о путешествии лувийских племён к берегам Италии, после того, как в Анатолии настали тяжёлые времена. Да, мы это учили в школе и нет ни одного человека, который о них не слыша. Конечно, большая часть событий - легенда. Потому, не ждите, что увидите как бог войны Ярри мчит царя Вилусы Алаксанду на колеснице в атаку на ахейское войско. Или как богиня Солнца уговаривает божество подземного потока Вилусы залить потопом вражеское войско. Ничего там нет, есть только поле с кукурузой и деревенька, жители которой зарабатывают помогая археологам на раскопках и продают магнитики наивным туристам вроде нас. Ну, и раскопки, всё там перерыто и муж чуть не подвернул ногу, когда там ходил и всё фотографировал. Самая скучная поездка в моей жизни. Даже когда я в студенческие времена ездила на каникулы на Кавказ, где располагались новохеттские города-государства, основанные хеттами после бегства из Анатолии, смотрела в разы больше. Там есть что сфотографировать, это совсем не жалкие развалины, как писали мне в комментах!🤬Да, сервис конечно, не такой, как здесь, но тогда мы с излишним комфортом не заморачивались. Вдобавок ко всему, я чть не потеряла любимый золотой бралет с котиками, который купила два года назад в Пер-Бастете, на фестивале в честь богини Бастет, который устраивают египетские реконструкторы. 😺😹 Церковь не препятствует, ведь наша вера вышла из Александрии Египетской, и Бог Солнца не ревнив, когда вспоминают о старых египетских богах. Но потом муж сказал мне - не переживай, вспомни, что сказал царь Супиллилулиума второй своей матери Вирсавии, когда она оплакивала мужа, военачальника Урию " всё проходит, и это пройдёт". А потом гид нашёл мой браслет, 😻признаться его вся группа искала, такие замечательные люди! Так я и успокоилась и доехали мы более менее нормально. Так что до конца отпуска никакох экскурсий, только море, солнце и пляж🍹! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки под фотографиями, они внизу под постом👍👍👍