Читатель пишет: Ну какой гренадер на танке?! В... ¶
Читатель пишет:
Ну какой гренадер на танке?! Вы меня совсем за идиота принимаете? Я понимаю, что позитивная альтернатива - это не компьютерная игра с настрийкой удачи на 100 %. Правда с Вашим определением я тоже не согласен. По моему, позитива - это более выгодное положение вещей не в момент развилки, а в результате тех процессов, которые данной развилкой затронуты. Если развилка в новом времени, то можно до начала 20-го века или даже до наших дней некоторые процессы предсказать.
Согласен с определением через последствия, но оно в принципе не сильно противоречит с моим, а обсуждать нюансы - явный оффтоп. Но просто из сказанного вами было ощущение, что гренадера на танке в планах не было, а вот рубильник удачи нашим на более высокие значения всё же подкрутить вы предлагаете. По крайней мере я именно так воспринял всю ветку диалога про участие России в войнах коалиций и позитиву для России. Мол, если мы обсуждаем позитиву для России, надо бы, чтобы и с поляками были хорошие отношения, и наши бы не лезли в войны с французами и т. д. Будем считать, что это недопонимание. И вот здесь, чтобы избежать последующего недопонимания, у меня к вам как у автора темы огромная просьба не вести разговоров о том, чего бы хотелось или выгодно достичь по итогам альтернативы. Разговоры о возможных последствиях альтернативы с обонованием, как это прямо следует из произошедших событий, само собой, только приветствуются.
Читатель пишет:
Вы тут просто описываете зеркальную ситуацию в отношениех Россия-Польша-Германия, но ведь есть и другие варианты. Правда в данном случаи я не рассматриваю варианты, доходящие до наших дней, хотелось бы посмотреть на альтернативное поведение поляков в 19-ом веке.
Да, я описываю зеркальную ситуацию. Потому что вижу в реальной ситуации больше причин для национальных симпатий-антипатий поляков, чем в том факте, что Понятовский был любовником Екатерины. У наших народов такая сложная история взаимоотношений, что сводить тут всё к роли личности, причём такой собе личности - это максимально странно.
Читатель пишет:
И да, я знаю, что современная ситуация влияет на политику больше, чем прошлое, хотя приведенные примеры совсем не подходят под ситуацию с поляками. Поляки русских ненавидели в 19-ом веке не из за какой-то войны 250 лет назад, а из за русских войск, стоящих в Варшаве. Вы приписываете полякам какие-то слишком приземленные цели и причины действий. На мой взгляд у каждого народа есть идея или можно назвать это миссией, стоящая в центре национальной идентичности. Если ее нет, то народ деградирует, но это не про поляков 19-го века. Исходя из этой идеи или миссии народы выбирают врагов и союзников. Мне кажется, что такой миссией у поляков в 19-ом веке должно было быть создание польского национального государства (собственно оно так и было), коим Речпосполитая не являлась. Логично, что они его построят в землях, заселенных поляками, вокруг исторических и культурных центров (Варшава, Краков и другие города). Тот, кто эти земли контролирует, будет врагом номер один. Этим врагом могут быть не русские, а немцы или французы. Есть ли в этом выгода? Можно хотя бы подумать.
Я согласен с двумя идеями, озвученными вами: после разделов РП цель поляков - создание своего национального государства, создавать его разумно на землях, где основное население поляки и где живёт большая часть ото всех поляков. Плюс соглашусь со следующей из этого идеей, что ненавидить поляки будут того, кто эти земли будет контролировать. Проблема в том, что всё остальное высказанное вами не нужно для объяснения хоть реала 19 века, хоть АИ 19 века, этих призимлённых причин и целей вполне достаточно. Создание национального государства назвать какой-то миссией или идеей народа для 19 века я не могу. Это просто тренд эпохи да и вполне выгодное для народа масштаба поляков преобретение. А Понятовский и Екатерина в этой схеме вообще лишние сущности. Если русские отхапают земель по самую Лодзь и даже всего лишь по Брест при любом правителе Польши и России - это вполне повод полякам не любить нас в моменте, мы у них кусок территории только что забрали. В долгосроке же решает ситуация на земле в конкретную эпоху и вот совсем чуть-чуть исторические обиды. И уж точно в исторической переспективе обида на соседа-завоевателя будет сильнее, чем на ненадёжного союзника. По итогам трёх разделов РП России досталось примерно нисколько этнически польских земель, их разделили прусаки и австрийцы. Здесь, если разделы вообще будут, ещё больше собственно Польши отойдёт австрийцам. А вот дальше нужно смотреть ход Наполеоники, создание герцогства варшавского и его передача в состав России - это не сказать чтобы предопределённая вещь. Но только в любом случае нужно рассуждать не "а как бы прописать сценарий, чтобы Варшава осталась за австрийцами", а "если Пруссии на начало наполеоновских нет, но Австрия и Саксония заметно жирнее, как пойдут войны коалиций".
Я принципиально отказываюсь думать о том, есть ли в чём-то выгода. В АИ есть две разные поставновки вопроса, мы можем придумать конечную цель и спросить, а что должно было произойти в прошлом, чтобы цель была достигнута, а можем спросить, что будет, если произойдёт определённое событие. И то, и то, весьма увлекательно, но, если на вопрос "что будет" отвечать "для выгоды нужно сделать так, так и вот так", выйдет гренадер на танке в итоге.
Читатель пишет:
У Вас все как-то черно-белое, либо туда, либо сюда, либо пророссийский, либо профранцузский. Я же вижу в Семилетней войне исключительную возможность посадить на трон в Варшаве компромиссного кандидата, а земли взять, как часть компромисса. Французы будут считать, что это успех, они поставили своего человека вместо русского ставленника, а взамен отдали всего несколько приграничных областей, но в долгосрочной перспективе французы проиграют. Мне это кажется полезным. Насколько это возможно в пределах данной альтернативы? Честно, не знаю. Мое дело предложить.
Не вижу совершенно такой возможности, но готов слушать аргументы, почему этот компромисс всё же должен состоятся (именно должен, а не возможен и выгоден). Долгосрочный интерес Франции в регионе в понимании тогдашних французов - нерасширение России в Европе. Долгосрочный интерес России - стабльный подконтрольный режим Медведчука в Польше. На 1763 год здесь уже Шестилетняя война закончилась, даже если у России и Франции сохраняются дружественные отношения, обе стороны понимают, что это не навсегда. При этом у России есть возможность поставить на престоле нужного человека, даже если выберут невыгодного ей кандидата, Франция только что провалилась в войне и чудом ушла в минимальные минуса по потерям. А у России есть сильная армия в что-то типа 200 км от Варшавы. Чтобы Россия вписалась в это мероприятие (французский кандидат в обмен на территории), ей должны предложить много, в конце концов, это плата за риск, что у нас под боком будет чужая армия в момент войны с турками или шведами, новую Полтаву нам не надо. Однако, если дать нашим много, непонятно, зачем это мероприятие французам, Россия получает в Польше почти всё, что ей нужно, Польша превращается в чемодан без ручки, защищать надо, а функцию свою она не выполняет. Если же Россия ставит своего кандидата, но не получает земель, всегда можно собрать конфедерацию и побороться за польский престол в более сильной позиции. Соответственно, я пока предполагаю, что здесь будет противосстояние плюс-минус аналогичное реалу 1763-1764 года.