Cobra пишет:
Скорее кто будет главным. И тут если морпехи высадятся. Назад просто так не попадут.
Cobra пишет:
Я это сразу и отметил, что флотские попытаюся убрать десант на берег
Ну все же на месте флотских я бы сильно не рыпался даже если на бортах 10% морпехов осталось. Да и что делать если они на плавсредствах обратно на борта рванут? Открывать огонь? Я думаю танки и САУ с берега быстро объяснят всю неправоту...
На самом деле я не думаю что до этого дойдет. Будет много бузы, мата и хватаний друг друга за грудки, но на уровне майор-полковник (а это уровень верхушки попаданцев) у нас уже не настолько горячие хлопцы чтоб сразу за ножи и стволы хвататься...
Как мне представляется здесь как и "екатерининские" разделятся на группы "по рацпредложениям". Только там фантазия была бедная, а у наших по идее богатая - потому групп будет сильно больше двух...
Cobra пишет:
3000 человек это очень серьезно
Единства они точно не сохранят. Но на самом деле любой из этих кораблей груженый под завязку десантом опасен для аборигенов.
Cobra пишет:
С другой стороны решать вопрос со средствами передвижения придется сразу же. ГСМ хватит не надолго
Дальность перехода у разных корабликов разная... т.е. и возможности для выбора базы тоже. Коллега Cobra скажите в море возможность с баков БДК заправить более мелкие суда есть или это сложно?
Cobra пишет:
нефть рядом. Вон у меня у дома. На берегу качают
На самом деле все непросто. По нынешним меркам нефть на грубине в 100 метров - легкодоступна. По меркам попаданцев она все равно что на Луне. Бурового оборудования у них точно нет.
Cobra пишет:
упираеться в способность замкнуть на себя дань сбор продовольствия и баб с местного населени
Силы есть. Населения нет:( На Балтике 8 века поселок в 50 человек это значимый объект. Поселений в пару-тройку сотен жителей на всем побережье по пальцам перечесть. На 3000 дружинников "кормовая база" явно не тянет.
Cobra пишет:
большое подспорье возможность рыбной ловли, чем могут и сами заниматься
Не удочками же с БДК? А сетей нет. Можно конечно грабануть местных но у тех "сети не той системы", да и есть ли на ДК люди умеющие в морской лов сетями? Опять же перевод невосполнимого горючего...
Cobra пишет:
наверняка есть картошка. Уже можно будет часть оставить на рассаду
Ну здесь надеюсь ума хватит все с камбузов не слопать, а от съеденного "глазки" сохранить. Хотя бы части групп...
Это бонусы даст... но сильно потом. Проблемы первого года выживания это не решает никак. Скорее добавляет "пристрелил срочника пытавшегося сожрать семенной фонд"...
Cobra пишет:
Эпидимиологический фактор понятен. Ну а что делать!?
Нормальные карантинные мероприятия - выявление носителей, лечение их и ценных из местных. Прочих тоже карантинить. Запасы лекарств на первое время есть. В условиях той плотности населения задачи решаемые, а большинство поганых бактерий и вирусов проявляются все же за недели. Плюс в целом народ среди попаданцев здоровый - счас в армии с этим вроде все неплохо. Мир 8 века глобализован на околонулевом уровне. В общем глобальной роли этот фактор не сыграет. В отличии от других эпох.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...