Ivto пишет: вопрос о том, какую социальну... ¶
Ivto пишет:
вопрос о том, какую социальную структуру будут выстраивать попаданцы, в первую очередь в отношениях между собой. Почему-то, когда рассматривают перенос большой массы людей, этот вопрос почти и не затрагивают, хотя именно он имеет ключевое значение
Э-э... коллега вы серьезно не заметили что я и в "екатерининских" и в нынешних именно с этого начинаю?
Хотя бы тот же раскол - механически он не неизбежен в обоих случаях. Кучей и батьку бить проще🙂 а даже процесс кормежки при фанатичной работе на благо комунны вполне решается. Но у нас живые люди - со своими представлениями что и где хорошо и амбициями. А наши современники даже "под сапогом" прекрасно помнят что они "уникальные личности". Это чудное знание из них еще долго выбиваться будет... часто вместе с жизнью. Потому да
Ivto пишет:
есть стоумовые и высокоморальные ЛПР, в небольшом количестве, и толпа неких безликих юнитов, которая по малейшему клику идет туда, куда их направят, тупо и неуклонно, как в компьютерной игрушке
... этого не будет. А будет раскол. Единственное послабление - бескровный. У нас все же не латиноамериканские вояки, а отморозится еще не успели...
Ivto пишет:
Отсюда и самая большая проблема попадцев как раз в том и заключается, что потребуется найти оптимальное соотношение между "надо" и "хочу", между общим и частным, между идеалами и интересами, и выстроить все это. Причем достаточно быстро. А вот смогут ли те, кто перенесся, это организовать, большой вопрос.
Имхо более мелкие группы по несколько сот человек на которые развалится первоначальная масса (я честно даже в тысячу в одном отряде не верю - не знаю как коллеги) обсудившие "на берегу" чего они хотят будут более-менее подконтрольны... до первых серьезных трудностей.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...