Сундук_гость пишет: .. ¶
Сундук_гость пишет:
Я бы указал на 1957й, потому как "антипартийная группа" это бунт средней номенклатуры против того, что высшая с ней не советуется, в чистом виде : ) а 1964й уже не борьба личностей в головке, но борьба кланов, почему Хрущёв и ушёл без стрельбы и прочего. Увидел, что его не поддерживают. Демократ : )
ну если рассматривать так, то и 57-й это затаптывание сложившегося клана. А к началу 60-х кланы уже окончательно оформились, поделили сферы влияния и начали рулить — Хрущев здесь выступал в качестве возмутителя спокойствия.
Сундук_гость пишет:
?!?!? это как так. Приставил конечно. И дублёров, и триплёров.
и почему же тогда дублеры-триплеры позволили так мастерски нарулить местным товарищам?
Сундук_гость пишет:
Опять вы говорите загадками. Если у вас есть тезис — высказывайте его. А я мысли читать не обучен. И отношения у нас с вами — не учитель с учеником "а давайте дети разберём" итп. Ну камон, коли вам хочется уважительной беседы, давайте соответствовать. А коли нет, так вам просто достаточно об этом сказать, и мы прекратим, ибо зачем тогда.
меня смущает ваше нежелание просчитывать мотивы поступков и их последствия. Ну вот захотелось Сталину порасстрелять кого-то, он взял и порасстрелял. Зачем расстрелял, что он получил от этого — пофигу. Поэтому встречный вопрос — вы действительно хотите попробовать создать непротиворечивую версию или нет?
Сундук_гость пишет:
Я подвергаю сомнению то, что она оказывала существенное влияние на чистки. У вас это один из основных тезисов.
дык как раз по связям арестованных следователи и проходились в первую очередь — с кем встречался, имел неслужебные разговоры, о чем болтали и т.д. Это и есть клан — совокупность людей с неформальными связями внутри некоей структуры. Вчера поболтали, сегодня оказали некую услугу, завтра совместно учудили нечто.
Сундук_гость пишет:
При этом в этот — достаточно неочевидный вывод, являющийся вопросом веры, как следует из ваших же слов, вывод — должен верить не только сам Зайцев, но и его ближайшее окружение (от которого он, естественным образом, точно так же зависим, как и любой другой начальник).
ну так его ближайшее окружение явно имеет в большинстве своем негласные связи с шефом. Доверие друг к другу. Точно так же Зайцев доверял своим бывшим шефам, а они доверяли ему — иначе застрял бы Зайцев в полковниках.
Сундук_гость пишет:
Очень мне эта логическая цепь представляется сомнительной.
ну а что сомнительного — так оно происходит в любом достаточно многочисленном коллективе
Сундук_гость пишет:
*пожимая плечами
Люди меняются. Наполеон на св.Елене мемуары вон писать пробовал. Сулла капусту растил, а жук был почище Буонапарте.
я и говорю — ломаются. А у Суллы, имхо, просто шоу маст гоу он.
Сундук_гость пишет:
У Сталина не было союзников. Только вассалы. Всех союзников он последовательно перебил. Это его модус операнди, он тупо так действует. Ну ни разу он союзника на плаву не оставил. Только вассала.
Есть конечно единичный контрпример с Мао и в целом с китайской политикой. Но это уже под конец жизни было. Там даже вот коллега Den что-то про "уже не Сталин" писал : ) вроде бы : )
неясно, какой смысл вы вкладываете в "союзники". И кто смог бы выступать равноправным союзником СССР в годы жизни Сталина?
Афганский как его там, которому вернули трон — это союзник или нет? Чан Кайши?
Сундук_гость пишет:
В варианте Сталина — всё хорошо для Сталина. В варианте Зайцева всё хорошо для Зайцева. Более глобальные последствия — ну да, есть негативные. Но конкретным акторам от этого только сплошная выгода.
у этих акторов наблюдалось некоторое чувство личной ответственности Склонности к косплею анекдота про черепаху и скорпиона у них, насколько я помню, не наблюдалось
Сундук_гость пишет:
У них ничего не встаёт, потому что есть резервы на первое время,
каковые запасы интенсивно расходуются в процессе затаптывания войск для барбаросы и убедительных переговоров с западными немцами.
Сундук_гость пишет:
а дальше можно спокойно качать норвежскую нефть — монтаж буровой платформы — это 1-2 месяца, если делать это с использованием корпуса например старого немецкого капиталшипа. Не говоря уже о том, что порядка пятой части норвежской нефти доступно тупо с материка с помощью наклонного бурения. А есть ещё голландский шельф и даже немного внутрибалтийский.
я аж икнул от изумления. Корпус кэпитал-шипа это даже не половина дела. Это вообще ничто, в сравнении с буровым оборудованием. Не говоря уж об оборудовании для наклонного бурения.
Сундук_гость пишет:
Перетерпеть какое-то время на голодном нефтяном пайке — вполне реально. Это не США ни разу. Сдюжат.
дык ГДР и так не шиковала с ГСМ. Куда уж меньше-то?
Сундук_гость пишет:
Тут ещё хорошо, что попадалово летом, т.е. газ на обогрев не нужен — а в ГДР он идёт по трубопроводу. Который уже не нужен, то есть ПХГ может выбирать "до дна". А это экономике на несколько месяцев нормальной работы или на полгода+ "ужатой".
попадалово из 17-го января — половина запаса газа израсходована да и идет он далеко не только на отопление. Так что там пара месяцев от силы.
Сундук_гость пишет:
Чего ГДР будет не хватать в Европе+Ливии+североафриканскофранкоколониях? : )
прежде, чем о колониях думать, задумайтесь о тоннаже транспортных судов и контроле над морем
Данный пост проплачен Мировой Закулисой. Сопротивление бесполезно.