Леший пишет: Сами а.. ¶
Леший пишет:
Сами американцы и англичане несколько иного мнения. Их отзывы о Геринге времен Нюрнбергского процесса рисуют картину энергичной и умной личности.
Тут дело в том, что для того, чтобы сделать из него энергичную и умную личность, начальнику тюрьмы Эндрюсу пришлось снять его с веществ (до того он принимал от 260 до 320 мг. синтетических опиатов в день) и посадить его на диету (благодаря которой он скинул 27 кило). При этом, кстати, ни для кого в нацистском руководстве не было секретом, что Геринг — бывалый наркоман. Например, Шпеер говорил Герингу в Нюрнберге, что ему "следовало бы проявлять больше мужества во время войны и сознавать свою ответственность, а не одурманивать себя наркотиками...". Хочется ещё отметить, что уже даже 300 мг. морфина в день — это доза бывалого морфиниста с высокой толерантностью к наркотику (для справки, 50 мг. — это максимальная дневная терапевтическая доза).
Что-то не думаю, что путчисты для начала отошлют Геринга в санаторий — похудеть и переломаться — а уже потом, когда тот снова человеческий вид приобретёт, скажут, мол, давай с тобой за власть бороться.
Леший пишет:
Неважно, что они услышат (хотя разброд это может усилить). С одной стороны есть некие мутные личности с сомнительными целями, а с другой законное руководство страны (к тому же еще не утратившее авторитета). Выбор большинства очевиден.
Сделайте скидку на тоталитарный характер германского государства: как только СМИ начнут транслировать другой гештальт, то немцы возненавидят Гитлера и нацистов с такой же силой, с какой до этого его любили.
Леший пишет:
Так сколько было таких офицеров? Единицы.
Там, по ходу, таких были сотни и даже тысячи (т.к. в общей сложности, в связи с переворотом было арестовано 7 тыс. человек из которых почти 5 тыс. было казнено).
Леший пишет:
Большинство о перевороте не знало или действовало будучи обманутым заговорщиками (как, например, Ремер).
Оппа на! Это типа, как если бы фельдмаршал рассказывал солдатам стратегические планы кампании вместо капрала, который в нужный момент просто ткнёт пальцем и прикрикнет: "чтобы такую-то высоту к такому-то часу взяли, не то я вас так-перетак".
"Меньше знаешь — крепче спишь". Знаете такую идиому?
Я так думаю, что одной из причин провала переворота было как раз слишком большое число осведомлённых о предстоящем перевороте. Например, гестапо пыталось арестовать Гёрделера ещё за несколько дней до переворота. Больше чем уверна, что в гестапо вполне себе имелись осведомлённые из сочувствующих, среди которых вполне могла оказаться крыса.
Леший пишет:
Прусское МВД еще в 1934-м было слито с имперским.
ОК, но у Геринга всё равно имелись такие же парадные должности, как и у Геббельса, но на этих должностях после переворота он никак себя не проявил.