Мда. Союз работает на всю Европу. Если б ещё Европа так на нас работала...
Поставки оборудования из Европы — спасибо Британии и Германии — позволили несколько улучшить состояние с производством, но людей, как обычно, не хватает. Ничего, через два года начнёт работу система всеобщего среднего образования, а система профтехобучения работает уже сейчас. Сложно, но можно.
Собственно говоря, меня в конце 38-го отправили, скажем так: на производство. Внедрять мои идеи в электрорадиостроении. В других областях — сами справляются. Идеи мои крутятся, в дело идут, но вот электропром — родная отрасль — без меня на местах не тянет. Вот и мотаюсь — завод ПП, радиозаводы, лаборатории разных типов... Н-ный подчинённый Берии, как я о себе шутил.
Но вроде всё работает.
Ядерщики тут отчитались перед Берией — получил втык за неточности в описании процесса обогащения урана газодиффузионным методом. Потом благодарность за всё-таки достаточно точное описание процесса. По слухам, ядерщики в других странах ещё колупаются с центрифугами. Наши же уже провели опыты — лабораторные, не производственные. Жаль. — по обогащению на малых объёмах. Вроде получилось.
Ракетчики, авиаторы, химики — все работают на светлое будущее. Я, по мере сил, тоже. Оптику вроде стали получать нормальную...
К слову. Когда был последний раз в Ленинграде, виделся со светилом науки и техники — Лосевым. Его транзисторы родились на следующий год после меня (а в Альфа-реальности в 37 году), что и вытащило его в "проект ПП". Собственно говоря, именно он и вытянул работу над полупроводниковыми приборами, воплощая свои и "мои" идеи и теории(опять же безбожно слизанные с учебников). Хрен мы ему дадим умереть от голода в блокаде.
Товарищ работает, усердно генерируя всё новые и новые варианты "кристадина" — именно таким стало официальное, запатентованное название транзистора нашего мира. Академики — типа Иоффе — работают в академии, гениальные изобретатели вроде Термена — в своих лабораториях, а вот такие, как Лосев, воплощают идеи в металл( или кремний ) здесь и сейчас. Да и сам по себе он отличный мужик. В Ленинграде у нас были первые мастерские и лаборатории, а завод пришлось строить подальше на восток.
К слову о востоке. Вот уже год, как в Союзе идут тихие и малозаметные преобразования. Понемногу обживаются Сибирь, Дальний Восток, Крайний Север. Методы работы переселяющих — всё-таки отличаются от коллективизации в начале тридцатых. Да и политика партии несколько поменялась. Комсомольск-на-Амуре строится ударными темпами, как и большинство городов в стране.
Принятый в исполнение партией курс "Китайского Коммунизма©" понемногу воплощается в жизнь. Видимо, новый Сталин смог-таки начать в 37 реформы, сразу изменив курс. Созданный при ведомстве Берии информационно-аналитический центр успешно работает и на НКВД, и на Госплан. Коммунизм всё ближе...
Да и мотаясь по городам и весям, я много на что обращал внимание. Люди Союза сильно отличались от россиян уже в 36-ом, когда я здесь появился. А за прошедшее время они изменились. ЗК нужны были в больших количествах — Беломор-балтийский канал, да и стройки на Колыме с урановыми рудниками Средней Азии требовали рук, а добровольцев туда не пошлёшь. Да и инженеров брать сложно было... Так что на поголовье уголовников напал мор. Сначала в Москве, потом по другим городам... Под конец в лагеря шли басмачи из Средней Азии, горцы с Кавказа и поляки из свежеусмиренной Польши — ВсеЕвропейского Агрессора, как её называли в газетах. Да и всяких там крымских татар тоже пришлось пускать в дело. Нах* в лагеря!* — выразился Сталин, когда ему доложили о деятельности "малых народов". Хотя, и среди них тоже попадались хорошие люди, разве что соотношение обратным было — и выявить хороших людей на полиграфах получалось легко.
А вот хорошие люди разгибали спины... Урбанизация понемногу сползала в ноль — жизнь в колхозах налаживалась. Работу в городе найти было легко, и пахали там не меньше, чем в колхозах. А то и больше — в городе не всякий мог прожить с толком. А живущий бестолково, оказывался либо в лагере, либо в своём колхозе, либо дворником или каким-нить подсобным рабочим.
Удалось посмотреть на работы по нейрорадиоаппаратуре, инициированные мной. Хоть и засекреченные по самые уши, но всё-таки увиденного хватило, чтобы впечатлится. Отличное противопехотное оружие получилось, из этих генераторов боли и страха. По действию — похожи на психологическое воздействие Катюш под Москвой. Т.е. все попавшие в зону влияния начинают разбегаться или падать в несознанку, обильно унавоживая почву. При этом излучение можно делать направленным, в стационарном варианте таким генератором можно зацепить экипаж самолёта на средней высоте — км до 3-х, а защита своих от подобного оружия проста и технологична. Причём легко скрывается в одежде, обуви, головных уборах. Простая металлическая сетка с заземлением называется.
Ну, как, товарищи?