sas пишет:
А можно примеры легкости? Желательно с цифирьками и с точным указанием места.
откуда ж там цифирки, я ж говорю "лёгкость у людей в умах необычайная" — назвать тему и по теме не посчитать...
Разве что список литературы привести
что едва ли не единственно положительно, то это примечания от Сидоренко Владимир :
Непременно следует учитывать два обстоятельства:
а) литература мемуарного характера, как-то Хасимото, Хара, Футида, Окумия, Хорикоси, Сакаи (также, как и Шерман и прочие американцы-англичане) не является в полной мере объективной и несёт немало ошибок и искажений фактов;
б) современные переводы, особенно АСТовские, имеют весьма низкое качество перевода специальной терминологии (как-то "противолодочные орудия", "высоковзрывчатые снаряды" и т.д. и т.п.)
...
Книга Роско (я говорю прежде всего о "тихоокеанском" томе по эсминцам) несмотря на изрядную её пухлость удивительно бедна на фактуру. Зато разглагольствований о героизме американских моряков — хоть отбавляй. Для примера, когда я захотел уточнить данные о мореходности американских эсминцев на примере "Инцидента с 3-м флотом" (тайфун в который попал 3-й флот Хэлси), то оказалось, что сведения по навигационной и гидрометеорологической обстановке у Роско крайне скудны и восстановить взаимную прокладку курсов американского флота и тайфуна оказалось невозможно. А что же там есть? А есть описания, как американские моряки попав в шторм героически молились богу. Ну, и какой с этого прок? Так что Роско — это книга написанная для американского обывателя, призванная довести "героизм" экипажей американских эсминцев до американского "налогоплательщика". А к историческим источникам она имеет отношение постольку-поскольку.
sas пишет:
и с точным указанием места
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2335&p=1 , дык сами давали
sas пишет:
Я в этом и не сомневался.
служу трудовому народу
sas пишет:
Организации того десанта, на который Вы с такой гордостью ссылаетесь...
есть в ссылках данных и Вами, и тов. Den. Что включает в себя организация десанта — в курсе?
sas пишет:
Конкретизации замысла нет
Конкретизация замысла — как называется? (подскажу: слово из 4 букв)
sas пишет:
М.Квакин пишет:
цитата:
есть собственный негативный опыт?
Нет есть негативный исторический опыт.
о нем Вы знаете от тех, кто не смог (не захотел, не счёл возможным) внятно изложить о произошедших недавно и недалеко от них событиях?
ещё раз смотрим примечания от Сидоренко Владимир
sas пишет:
Это просто говорит об его ограниченности.
естественно, собственный опыт любого человека (группы людей) изначально ограничен. и он наращивается обобщением действенно-позитивного опыта других
Важна ( для каждого конкретного случая) его достаточность.
sas пишет:
Т.е. Вы утверждаете,что японцы сделали больше вылетов или потеряли меньше самолетов?
я утверждаю, что сравнение потерь японской и советской авиации в различных условиях организации ПВО , сделанное Вами, некорректно, о чём и пишу.
sas пишет:
циферок яне дождусь.
А Вам обсчет какого (каких) критерия (критериев) интересен?
Если всех, то их — сколько?