Re: ¶
Den пишет:
Неа. Наступать тем что есть. Этого более чем достаточно.
Уланова на вас нет.
Попробую за него
На линии Загифрида имелось:
Всего, следовательно, в составе группы армий «Ц» имелось 3 армейских и 9 корпусных штабов, а также:
11⅔ пехотной дивизии 1-й волны
1 дивизия пограничных войск
7 пехотных дивизий 2-й волны
12 пехотных дивизий 3-й волны
ИТОГО: 31⅔ дивизии
Еще до 1 сентября, дня начала военных действий на Востоке, штабу группы армий «Ц» из состава резерва ОКХ были переданы следующие дивизии второй волны: 76-я и 87-я пехотные дивизии (в распоряжение штаба 5-й армии) и 75-я пехотная дивизия (в распоряжение штаба 1-й армии).
После того как 3 сентября война распространилась и на Запад, группе армий «Ц» из состава резерва ОКХ были переданы дополнительно следующие пехотные дивизии четвертой волны: 251, 253, 254, 263, 267 и 269-я пехотные дивизии (в распоряжение штаба 5-й армии); 268-я пехотная дивизия (в распоряжение штаба 1-й армии); 260-я и 262-я пехотные дивизии (в распоряжение штаба 7-й армии).
Все эти дивизии за исключением одной, переброска которой несколько затянулась, 10 сентября 1939 г. прибыли в район действий группы армий «Ц». Таким образом, с этого времени на Западе было сосредоточено:
11⅔ пехотной дивизии 1-й волны
1 пехотная дивизия из состава пограничных войск
10 пехотных дивизий 2-й волны
12 пехотных дивизий 3-й волны
9 пехотных дивизий 4-й волны
ИТОГО: 43⅔ пехотной дивизии
Вот что такое линия Зигрфрида:
«Укрепления линии Зигфрида протянулись от покрытых густыми лесами холмов в районе Саара на север вдоль немецкой границы с Люксембургом, где они имели в глубину от десяти до сорока миль, но относительно немного долговременных огневых позиций, дальше на север через Хюртгенский лес и по краю долины Рейна, близ Штолберга и Ахена, где сужалась до четырех-шести миль, однако плотность укрепленных дотов была намного выше.
Идея и тактическое исполнение линии Зигфрида были прямым результатом блистательной работы немецкого генерального штаба и его стремления создать укрепленный район с использованием последних достижений военного дела. В отличие от французской линии Мажино, проходившей южнее и ограниченной в основном районом Саара, линия Зигфрида строилась с расчетом на новые, мобильные методы ведения войны.
Хотя войны на два фронта следовало по возможности избегать, немецкие планировщики учитывали, что на протяжении недолгого времени она может оказаться неизбежна. Понимая, что Франция и Великобритания, скорее всего, исполнят свои обязательства по отношению к Польше, немцы решили выстроить на западе, между Германией и Францией, «линию Зигфрида» -- не просто самую непробиваемую линию укреплений в мире, но и позицию для массированного наступления.
Глубина линии Зигфрида варьировалась в зависимости от рельефа местности и плотности населения. Деревни и небольшие города в густонаселенных местах включались в оборонительную систему. Многие на вид невинные сельские домики в Гастенрате и Шерпензееле являли собой на самом деле укрепленные огневые точки. Подвальные перекрытия делались из железобетонных плит толщиной от фута до полутора; стены подвалов выступали из-под земли на два фута, а узкие, длинные бойницы в них маскировались под вентиляционные отверстия. Транше, проходили между дотами зигзагом, чтобы труднее было запустить в них гранатой. По сути дела, дома строились поверх укрепленных точек, замаскированных так ловко, что мы догадывались об их предназначении, только подойдя вплотную.
Основные ДОТы размещались в полях за окраинами деревень, и обычно строились прямоугольными, но иногда -- в форме многоугольника, подлаживаясь под рельеф. В размерах они имели от тридцати до шестидесяти футов, и могли вместить до полусотни солдат.
Поначалу расположение их казалось совершенно случайным, но, приглядевшись, мы обнаружили, что доты размещены так, чтобы наилучшим образом использовать складки местности. Как правило стояли они так, чтобы лобовая атака на одно укрепление попадала под перекрестный огонь со стороны двух других. Таким образом ДОТ не обязательно был развернут в направлении предполагаемой атаки, а мог смотреть в любую сторону, с какой мог бы поддержать огнем соседние укрепления.
Стены дотов отливались из укрепленного железобетона толщиной от трех до шести футов, крыши -- от трех до четырех. В качестве арматуры служили уложенные один к одному рельсы; затем вторым слоем, с промежутком в шесть дюймов, укладывали еще один слой рельсов, под прямым углом к предыдущему, и так несоколько раз. Затем арматуру заливали бетоном, образуя мощнейшую броню, практически неуязвимую для артиллерийского огня. Прямое попадание 240мм снаряда -- более крупным калибром полевой артиллерии мы не располагали -- в крышу дота давало вороткну глубиной в полтора фута и шириной в четыре. Бронебойный снаряд калибра 76 мм оставлял на стене дота углубление в десять дюймов, и поперечником не бошьше фута. Если бы танковое орудие могло дать несколько попаданий в одну точку, возможно, оно и продолбило бы стену, но все это время танк находился бы под убийственным артиллерийским огнем. Эффективнее всего было бить по бойницам, где стены были тоньше. После того, как дот будет захвачен, наши саперы закладывали внушительные заряды и подрывали крышу изнутри, обезвреживая дот.
Наполнитель придавал немецкому бетону темно-серый цвет, отчего доты совершенно сливались с местностью. Перед укреплениями лежали непрерывные линии «драконьих зубов». В первых рядах надолбы имели примерно два фута в высоту, а затем постепенно делались все выше, достигая шести футов. Преодолеть их гусеничным танкам было почти невозможно. Таким образом заграждения удерживали танки на достаточной дистанции, чтобы те не могли вести прицельный огонь по бойницам -- но достаточно близко, чтобы попасть под встречный противотанковый огонь со стороны дотов.
Сочетание надолбов и дотов представляло собой шаблон идеальной обороны. Вдобавок немцы прокапывали траншеи между дотами, и могли свободно перебрасывать пехоту с одной позиции на другую. Бульдозерами они выкапывали ямы в форме перевернутых клиньев, создавая в направлении противника земляную насыпь. Затем в яму загоняли танк, так что башня его едва выступала над насыпью, прикрывавшей машину, за исключением орудия и лобовой части башни -- наиболее бронированных мест, подставленных под вражеский огонь. Кроме того, такая позивия создавала определенную маскировку. Отрывать клиновидные ямы можно было быстро, а танки легко перемещались между позициям. Кроме того, в подобных же ямах идеально размещались 88 мм орудия двойного назначения.
Дальше в тылу размещались подобные же позиции артиллерии и многоствольных ракетных установок «Небельверфер». Хотя «небельверферы» не отличались точностью, против наступающей пехоты огонь по площадям был очень эффективен. Из-за пронзительного воя эти ракеты получили прозвище «визгунов» (screaming meemies). Между дотами, коммуникационными траншеями и орудийными позициями прятались окопы и огневые точки для пулеметов, минометов и стрелков.
Таким образом нам предстояло прорвать не сплошную линию укреплений, а череду оборонительных позиций, уходящих далеко в тыл. Стоило нашим войскам прорвать одну линию обороны, как они попадали под огонь второй и третьей. Уходя в прорыв столь эшелонированной обороны, было жизненно необходимо продвигаться как можно быстрее, расширяя пролом, чтобы избежать атаки с флангов наступающей группировки.
Сложную сеть надолбов, дотов, переплетенных траншей, окопов и огневых точек линии Зигфрида поддерживала превосходная дорожная сеть, предоставившая немцам не только эффективную систему обороны, но и плацдарм для массированного натсупления.»
Это, конечно 44 год, но в 39ом положение не сильно отличалось.
У французов против них имелись на начало октября:
пехотных дивизий — 42
колониальных пехотных дивизий — 6
северо-африканских пехотных дивизий — 3
марроканская пехотная дивизия -1
польская пехотная дивизия -1
моторизованных пехотных дивизий — 11(включая 4 британских в стадии переброски).
Итого 63 дивизии.Плюс, дополнительно:
крепостных пехотных дивизий -17 (гарнизоны — для наступления не годны).
легких механизированных дивизий -2 (толи переформируются до зимы, толи закончили переформирование — источники противоречивы).
кавалерийских дивизий -3 (с лета 39го в стадии переформировывания в 5 легких кавдивизий, переформирование не закончено).
кавалерийских бригады-2 (еще одна готовая дивизия).
Соотношения для наступления совершенно недостаточное. 64 дивизии против 43 готовых к обороне. Ну, и такая мелочь как то, что французы только начали мобилизацию. Сам Гамелен писал, что они смогут начать наступление только в 40м году.