Re: ¶
Выношу на суд коллег вариант АИ, в котором белым удается отбить наступление красных на юге осенью 1919 — зимой 1920.
Начну с той ИА развилки, которую уже наметил. Тем более, что именно по ней особых возражений не было, за исключением того, что белые после успехов своего наступления находились в эйфории и поэтому не отдали приказ о переходе к обороне. Будем считать, что в руководстве ВСЮР все-таки возобладало мнение, после взятия красными Кром и создания угрозы отрезать наступающие части Добровольческой армии от основных сил, приостановить наступление и перейти к активной обороне.
Итак.
1 октября Шкуро берет Воронеж, после этого получает приказ, выдвинувшись в районы Усмани и Семилук перейти к обороне, быть готовым к немедленному уничтожению ж/д узлов, особенно в Усмани и Графской. Одновременно корпус Мамонтова, взявший 6 октября Лиски, получает приказ действовать в направлении на Поворино и Борисоглебск с целью сковать боями Приволжскую группу красных.
13 октября добровольцы берут Орел. На следующий день красные силами латышской дивизии Мартусевича и бригады червоного казачества берут Кромы, создается угроза блокирования сил белых в Орле. Добровольческая армия получает приказ, уничтожив ж/д узлы в Орле, отходить к Понырям, уничтожая по дороге ж/д полотно, мосты, стрелки водокачки и т.д., с вероятным дальнейшим отступлением к Курску. Одновременно белые из района Дмитровска делают попытку связывать боями красных в Кромах, после отхода орловской группировки тоже начинают отход к Фатежу, с вероятным дальнейшим отходом в район Льгова. Вместе с тем готовится линия обороны Льгов — Курск. Белые войска, занимающие Ливны, получают приказ попытаться взять Елец, с целью уничтожения ж/д узла, складов имущества и боеприпасов, и последующего отхода в район Касторной. В случае сильного сопротивления красных, отступают сразу на Касторную. В итоге устанавливается линия фронта Севск — Курск — Льгов — Касторная — Воронеж.
Одновременно начинаются работы по созданию следующей линии обороны по р.Псел — Обоянь — Ст.Оскол — Лиски.
Далее происходит следующее. Добровольцы успешно эвакуируются из Орла, разрушив и выведя из строя ж/д узел, и к 17 октября закрепляются в Курске. Красные не успевают перерезать ж/д ветку Орел-Поныри и помешать отходу добровольческих частей, поскольку связаны боями отвлекающим ударом белых из района Дмитровска. После отхода добровольцев отходят и они, в район Льгова, как предусмотрено планом.
Из Ливен белые наносят неожиданный для красных удар на Елец, который защищен слабыми заслонами, (в РИ они прикрывали основными силами ж/д от Ливен на Верховье) и, совершив двухсуточный марш, 18 октября берут город, в котором в первую очередь уничтожают армейские склады и инфраструктуру очень важного для красных ж/д узла. Поскольку именно там находились ближние базы снабжения и тылы 1 Конной армии, основные силы которой в это время сосредотачивались уже в районе Касторной, красным наносится очень серьезный ущерб. Намеченное на ближайшее время наступление на Воронеж красные вынуждены отложить. Из Ельца белые пытаются прорваться на Касторную, но встретив там большие силы красных, вынуждены с боями отступить еще восточнее, в итоге их остатки выходят к своим в районе севернее Семилук 26-27 октября.
На левом фланге неожиданный прорыв красных к Киеву 14-16.10 был ликвидирован к 17.10. (РИ), и получил успех (АИ) позволив белым создать угрозу выхода на соприкосновние с польскими войсками и окружения сил 12 армии красных. Это вынудило последних перебросить часть резервов из ударных групп в тот район, что позволило в итоге выправить положение, но уменьшило превосходство ударных сил красных над белыми. В результате красные не смогут взять Чернигов.
Примерно в начале ноября Слащеву наконец удается справиться с прорывом Махно на левый берег Днепра (АИ). Одновременно, к 20.10. провалом заканчивается наступление петлюровцев против белых (РИ). В итоге все это позволило начать переброску дополнительных резервов в район боев с красными, приступить к налаживанию своих тылов и более энергичному проведению мобилизации. Еще один успех белых(АИ) достигнутый в тот же период — удается сгладить противоречия и придти к согласию между руководством ВСЮР и правительством Кубанской области. Это привело к более энергичному формированию и переброске кубанских частей на фронт и во многом решило вопрос мобилизации конского состава для кавалерии.
Под Курском, перегруппировавшиеся части добровольцев с конца октября начинают активные встречные бои с красными, и удерживают фронт по р.Сейм до середины ноября (РИ). Одновременно в тот район перебрасываются и части белых, вывсободившиеся после заключения соглашения с галицийскими силами Петлюры (в РИ 16.11., здесь — в начале ноября). В итоге, красным не удается создать пятикратного превосходства в направлении на Харьков и Купянск, как в РИ.
Под Воронежом наступление красных начинается в начале ноября, позже, чем в РИ, по причинам, указанным выше. Силы Донской армии в том районе не ослаблены отводом одной из бригад на борьбу с Махно. Тем не менее, красные берут Воронеж 07.11 (а не 29.10. как в РИ). К середине ноября фронт устанавливается по линии Ст.Оскол — Лиски — р.Хопер (как в РИ). Но силы ударной Воронежской группировки красных измотаны, и требуют отдыха и пополнений, тем более, что к белым начинают подходить кубанские части. Однако, часть сил они вынуждены направить на противодействие Приволжской группе красных (9, 10, 11 армии). Таким образом к 20 ноября фронт выглядит так: Киев — Чернигов — р.Десна — р.Сейм практически до истоков — Ст.Оскол — Лиски — р.Хопер и далее по границам Донской области к Царицыну. Царицын при этом остается у белых.
В 20-х числах ноября красные, имея трехкратное превосходство, начинают наступление в районе Курска, занимают его и прорываются к Обояни. Белые перебрасывют в район Белгорода корпус Слащева, который к тому времени закончил отдых и перформирование после боев с Махно. Слащеву удается останосить наступление красных на Харьков и перейти к активной обороне.
На правом фланге белых конница красных начинает наступление, прорывает фронт и выходит в район Валуйки -Россошь — Богучар (как в РИ). Но при этом несет большие потери в людях и, особенно, в конском составе. Донская армия и части кубанцев отходят к границам Донской области. В направлении Царицына красные начинают готовить наступление.
Поскольку наступление красных под Харьковом начало выдыхаться, 1 КА получает приказ нанести удар на Купянск и Харьков (а не на Сватово и Старобельск, т.е. на Донбасс, как в РИ). Это позволяет корпусу Мамонтова избежать разгрома и спокойно укрепиться под Валуйками. Одновременно он передается из Донской армии в Добровольческую (как в РИ), с целью прикрывать Донбасс.
Конница красных, успешно действуя по тылам белых, прорывается к Харькову и берет его. После взятия в городе начинаются грабежи и погромы. В этом обвиняют комкора Думенко и по приговору трибунала расстреливают (в РИ в январе 1920 в Ростове, кстати, совершенно несправедливо, имхо). Поскольку Думенко пользовался огромным авторитетом и популярностью в своих частях, его корпус начинает мятеж. В Харькове воцаряется полная анархия. С целью наведения порядка и подавления мятежа красные вынуждены отвлечь наиболее верные и боеспособные части с фронта. Это дает возможность белым остановить беспорядочное отступление и закрепится в районе Змиев — Купянск и по р.Оскол.
Часть мятежного корпуса (примерно треть) совершает прорыв из Харькова, после чего они уходят на юг Воронежской губернии, в родные для большинства из них места. Там они пополняются добровольцами из местных крестьян. В итоге, в конце декабря в Воронежской губернии начинается крупное антибольшевистское восстание (аналог восстания Колесникова в 1920 в РИ). Это служит примером для начала стихийных выступлений крестьян в соседних губерниях, разоренных войной (Тамбовской, Саратовской). Более того, восставшим удается взять под контроль Россошь, Каменку (было в РИ), Бобров, Поворино, Борисоглебск (попытки были в РИ в конце 1920 — начале 1921). В Борисоглебске захвачены, разграблены и уничтожены склады с имуществом, боеприпасами и продовольствием для готовящейся к наступлению Приволжской группы войск. На подавление восстания красные вынуждены бросить наиболее боеспособные части 9 и 10 армий. Все это приводит к провалу начавшегося наступления красных на Царицын. Более того, в январе белым удается взять Астрахань, практически полностью отрезанную к тому времени от основных сил красных и от баз снабжения.
Таким образом, в январе фронт выглядит следующим образом: Киев — Чернигов — р.Десна — р.Сейм до Ворожбы — Ахтырка — Купянск — Валуйки — границы Донской области — район Царицына. Плюс белые по договору с галичанами в ноябре установили контроль над украинскими территориями до линии Волочиск — Бердичев, кроме районов Шепетовка — Староконстантинов и Каменец-Подольска, занятыми собственно петлюровскими частями (РИ).
При этом сил вновь создать решающее преимущество для наступления красные на юге не имеют. Для этого им требуется либо формировать новые части, либо начать переброску с других фронтов. На севере и северо-западе крупных сил нет. На востоке красные заканчивают наступление, войска обескровлены и выдыхаются, требуют значительных пополнений. На западе поляки готовят наступление, поэтому, чтобы перебросить войска оттуда, надо либо идти на договор с Пилсудским (кстати, может быть еще одна развилка для АИ), либо рисковать получить прорыв поляков к Смоленску уже весной.
Вероятней всего, или до весны на юге сохраняется статус-кво, или большевики пойдут на значительные уступки Польше с целью скорейшего заключения мира, и все силы бросят на юг.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"