Re: ¶
Den пишет:
Речь идет о 19-20 гг. В эти годы красные ничьих прав на Азербайджан не признавали
Я ф шоке. Таки в 1919-20 Азербайджан у красных? У вас есть такие сведения?
sas пишет:
И разруха тоже, но она и в 20-м была, НЭП ввели таки попозже
НЭП на Х съезде ввели. В марте 1921, по одной простой причине — подавить указанные Вами причины привычным путем стало невозможно. Эта невозможность никуда не денется.
sas пишет:
Так будет одной задачей меньше
Больше. И задача посерьезней мятежей крестьян.
sas пишет:
Возможности таки у РККА побольше,чем у итальянцев,особенно по восполнению потерь лс
Да. Но еще один реальный фронт в 1920 РККА вряд ли сильно нужен. И возможен только после Польши, Крыма — а это, считайте, конец 1920, Грузии — а это не раньше февраля 1921 никак. Сколько там до марта? :)
А ить потом Кронштадт начнется. Который, собственно, никакое Баку не отменит.
Плюс с января 1921 в стране политический кризис, на который накладывается социальный, а про экономику тут лучше умолчать. Поскольку совсем плоха. Так что, у РККА-то оно да, но войны выигрывает страна. Я не стану спорить, что если стянуть всю РККА, то итальянцам не светит. Но вот в условиях конкретной весны 1921 — это нереально.
Den пишет: > Сильны позиции Мексики, Персии, Венесуэлы, СССР
это совпадает с тем что я слышал...
Вы меня убиваете. В 1920 есть СССР? Это куда более крутая АИ, нежели итальянский мандат.
Третий раз: ситуация 1927 к ситуации 1920 отношения не имеет никакого. Совсем. И цена нефти в 1920 на уровне 1,4 доллара США, а в конце 20-х на уровне 8-10 центов. Есть разница?
Den пишет:
Источник можно?
Нефтяное оборзение. Номер искать надо. Но можно роман Ергина глянуть — худлит, конечно, но там сильна документальная основа.
Den пишет:
как нефть из Баку шла на север и запад. Но вот как она шла на юг
Никак. Планировался трубопровод, но до ПМВ наши сочли рынок Персии нерентабельным. Однако ж, какая сокровенная разница кораблегу, куда ему по морю Каспийскому плыть — мне непонятна.
Den пишет:
британцы остродефицитны или прутся в любое место куда их пригласят сомнительные личности?
А когда и где они не перлись? Прутся, естественно. Но вот основаться могут уже не везде, остродефицитны потому что.
Den пишет:
можно я позову коллегу Владимира и он эти чудные доводы повторит про снабжение ну скажем 30 дивизий Роммеля в Северной Африки...
Можно, если Вы уберете внеэкономическую и внетранспортную переменную у снабжения Роммеля. Там она такая была, Вы должны помнить.
Den пишет:
мнят себя понимаешь самостоятельным игроком
И что? Чем эта самостоятельность мешает браку по расчету с Британией?
А то вот был такой игрок, Франция. Вы не помните, что там было с тем же Мосулом?
Den пишет:
Вы о чем собственно?
На эту тему мы уже ругались.
Den пишет:
Как независимость Грузии и переброска 5-10 дивизий и их снабжение взаимосвязаны?
Через Грузию транзит чего угодно беспроблемен. В обе стороны.
Den пишет:
итальянцам в Азербайджане снабжать войска легче чем Советам?
Да нет никаких Советов там. В РИ Грузию заняли в феврале 1921. Вы о чем?
Детство - это время, когда не думаешь матом...