Пух пишет:
Насчет разделения ничего не скажу — могу судить только по аналогии с реалом, а это аналогия сомнительная
Я о том же. Мне кажется в этом варианте готы имеют шансы остаться единым народом.
Пух пишет:
Технически — вполне возможно, но смысл? Ну не настолько перспективный регион, чтобы вести дорогостоящие и чреватые потерями боевые действия!
Насколько я понял римляне втянулись в боевые действия по инерции и затем шло просто взаимное перемалывание. Но спорить не буду, это собственно вопрос к самому Тиму.
Пух пишет:
Колонизация — не думаю, что сопоставимая. Условия для земледелия в целом хуже
Согласен, но и в РИ процесс романизации шел в основном от линии лимеса и расквартированных легионов, а они будут и здесь. Ну и про Рейн вы сами уже сказали.
Пух пишет:
Вероятнее всего, что Африка просто отложится и будет по мере сил отбиваться, а по мере сил договариваться с маврусиями
Это более чем вероятно.
Пух пишет:
А далее возможен вот какой вариант — готы, укрепившись в Испании (это и вправду наиболее вероятно) и Септимании, начинаю африканскую экспансию...
А вот это лишь один из вариантов. Надо вначале цельную картину получить на конец 5 века прежде чем делать выводы.
Пух пишет:
Странная пара, учитывая развилку. Скорее алан можно на раннем этапе пристегнуть к славянам — анты в голову приходят или гуннам тем же
К гуннам вряд ли. Слишком сильная вражда. Славяне пока не на первых ролях.
Пух пишет:
Вандалы устремятся скорее за Эльбу, это будут вполне привлекательные земли
Вполне возможно. Я предлагал более традиционный путь на юг в Паннонию и встречу там с разбитыми гуннами аланами. Но раз пытаемся построить экспансию славян на запад, а славянизация вандалов вполне вероятна, то можно и так...
Тогда в попутчики можно тех же бургундов и мелочь вроде варинов и силингов.
Пух пишет:
Руги могут скооперироваться с теми же вандалами
Старые соседи и старые враги. Вот в это точно не верю. А с лангобардами и в РИ союз.
Пух пишет:
Насчет лангобардов на раннем этапе я вообще не уверен, было ли это сколь-нибудь сильное племя
Не очень. Но в РИ оно несколько раз дробилось и эти осколки перемалывались на лимесе. Здесь это не обязательно.
Пух пишет:
смотреть конкретно на Маркоманские войны. Федерация была разгромлена римлянами, что и понятно — били в самое слабое место лимеса. Тут будут бить по эльбской границе — там добыча, там соплеменники, которых можно как-то привлечь и т.д. А вот маркоманы, квады, и прочие герулы могут тихо усиливаться
Пух пишет:
лучше всего как раз маркоманский союз — маркоманы, квады, часть свевов, часть бургундов.
То есть вы полностью исключаете войны с маркоманами и квадами? Мне кажется это неоправданно. Вы сами пишете, что придунайские земли богаче германских и наступление ведут разные племена. Не думаю, что на том участке лимеса будет сильно спокойнее РИ.
Я думаю как и в РИ разобьют их. А вот герулы и гепиды вобрав в себя остатки пойдут вторым эшелоном.
Пух пишет:
Вы еще свевов не упомянули, вероятно они примкнут к квадам
А что их упоминать? На Эльбе живут семноны и те же лангобарды. Собственно свевы на Верре и Майне и под раздачу однозначно попадают.
Пух пишет:
Надо также думать над саксами, англами и ютами — в романизацию Ютландии мне слабо верится
Выходят с территории современной Дании значительно позже РИ. Шансы их против ободритов и лютичей наоборот получивших фору... я бы оценил как не очень высокие.
Пух пишет:
У меня вопрос — вы предполагаете романизацию франков в каких масштабах?
Хотелось бы в максимально возможных. Развилка вроде благоприятствует. Ибо если у нас и франки в числе игроков, то отличия от РИ на Западе минимализуются. Вот фризы как и в РИ останутся "крепким орешком".
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...