Пух пишет:
Постойте, мы ведь о Маркоманских войнах говорим? Там прорывы западнее
Э-э нет вроде. Про вандальскую миграцию.
Пух пишет:
А должны быть!
Да будут конечно. Я в целом, абсолютно согласен с вашими соображениями, но не уверен, что изменения коснутся начала Маркоманских войн и их исхода. Можно конечно прописать при желании и такой вариант, но он не обязателен.
Пух пишет:
А кто сказал, что гунны будут столь же сильны? Или что они не задержатся в Причерноморье, а после будут давить на восток Империи?
Сразу возникает вопрос — кто их задержит? Если уж готы не смогли?
Пух пишет:
Ведь гуннско-готские отношения стали важным фактором, тут их нет.
Да. Но на первом этапе продвижения это гуннам только в плюс и ускорение. А продвижение в Паннонию естественный ход чисто по географическим соображениям. Лучшее место у границ Империи для кочевников.
Пух пишет:
Вандалы же могут сместиться на на юг, а на запад. Ведь силы вандалов мы тоже с ходу не просчитаем. Какие у них были отношения с Империей?
Насколько я помню они медленно "дрейфовали" в долину Дуная отдельными племенами на протяжении пары веков. Отдельные племена и в федераты возможно шли, но за это не ручаюсь. По моему перемещение на Дунай началось слишком рано, чтобы резко его развернуть на запад.
Пух пишет:
Я абсолютно не уверен в их силе и статусе на тот момент.
Я тоже:) Похоже для этих племен это альтернегатива, вплоть до полного растворения в иных племенных союзах.
Пух пишет:
На западе — до Везера точно, возможно и до Рейна
Это РИ
Пух пишет:
А что потом? Будет ли успех на Балканах? Масса вопросов
Разумеется. Как мы уже с вами обсуждали в теоретической теме при настолько отдаленной от нас развилке возникает целый веер даже высоко реалистичных АИ. Не говоря уж о "экзотических" вариантах. Осталось только отсечь откровенно нереальные и выбрать подходящий из оставшихся согласно моей "целевой" теории.
Что касабельно Балкан то по моему ключевой момент авары. Если с ними ли без них натиск славян чуть сильнее или успешней, то возможно даже взятие Константинополя и арабо-славянская граница в северо-западной Анатолии.
Так в принципе пожалуй пора изложить, что я хочу от этой развилки. Итак тысячу лет спустя:
На Западе славянами заселены земли вплоть до Нейстрии (в ней смешанное население). Велеты в Англии, хорваты в южной Италии и Сицилии. Венеция — словенский город. Константинополь разрушен и в запустении. Все Балканы славянские, Паннония и территория большей части современной Румынии тоже. Готы в Испании. Другие германские племена в северной Италии и южной Франции. От Марокко до Измира — арабы.
ЗЫ: Я понимаю что описанный вариант не единственный и даже наверное не самый вероятный. Но он и не особо экзотический.
ЗЗЫ: Я понимаю также, что Темные Века здесь еще более Темные.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...