гутник пишет:
Сила человечества как в раз в том и заключается, что все мы разные. Развитие человечества, развитие цивилизации, науки, техники, всегда было основано на соревновании. На конкуренции. Люди стремились стать лучше, добиться большего и т.д.
Да, все разные. Я с этим еще в самом начале согласился. А вот дальше у Вас начинается чушь. Конкуренция — это всегда следствие. Следствие существования определенных производственных отношений, которые, в свою очередь, обусловлены частной формой собственности. Именно это вызывает конкуренцию между владельцами и между людьми вообще.
И Вы глубоко заблуждаетесь, что конкуренция — это прогресс. Да ничего подобного. Конкуренция ведет к уничтожению одними людьми других людей ради обладания их собственностью. Конкуренция часто ведет к уничтожению более прогрессивного, если менее прогрессивное сильнее и приносит больше прибыли. Конкуренция ведет к кризисам перепроизводства и уничтожению масс уже произведенных товаров. Цель конкурентной борьбы — это УНИЧТОЖЕНИЕ конкурента, а не принесение пользы обществу. При конкурентной борьбе далеко не всегда уничтожается худшее.
Безусловно, есть и определенный прогресс от конкуренции, но сопутствующего этому прогрессу вреда сильно больше.
Освобождение человечество от отношений частной собственности приведет к выстраиванию нового типа взаимоотношений между людьми. Отношений, построенных на на конкуренции, а на сотрудничестве и взаимопомощи. Только как извращение можно расценивать желание человека жить в обществе, где человек человеку волк.
гутник пишет:
А социалистическое соревнование — это не конкуренция ? А спортивные соревнования — это не конкуренция ?
Нет. Социалистическое соревнвание — это не конкуренция. Конкуренция есть борьба за уничтожение конкурента, пусть не физическое (хотя и такое не редкость), но именно уничтожение как конкурента.
Социалистическое соревнование от конкуренции взяло лишь форму. Поскольку при социализме обобществление средств производства еще не завершено и поскольку при социализме коммунистические отношения еще борются с капиталистическими, постольку и пережитки конкурентных отношений в обществе остаются. Соответственно, эти пережитки и использовались с целью построения коммунизма. При этом целью соревнования, в отличие от конкуренции, не являлось уничтожение противоположной стороны. Победа одного завода в соцсоревновании с другим заводом не означало закрытие этого завода. При этом, поскольку частной собственности не было, то и заводы находились в равных условиях. Соответственно, победа в соревновании могла быть достигнута только бОльшим трудом или более эффективным управлением.
тухачевский пишет:
Э нет батенька. Если так посмотреть, то бОльшая часть увлечений\привычек человека видоизменяясь успешно преодолели все формации до наших дней.
Естественно, можно найти определенное сходство привычек людей во всех ЭКСПЛУАТАТОРСКИХ формациях. Я же говорю про формацию, где эксплуатации не будет. И вот доказать, что эксплуатация человека человеком ПРИНЦИПИАЛЬНО не может быть уничтожена Вам вряд ли удастся.
тухачевский пишет:
Вы что нибудь про физиологию слышали? А также то-что человек это социальное существо?
И чего? Да, есть физиологические потребности, но не они являются движущей силой развития общества.
А про то, что человек социальное существо, а общество развивается по определенным объективным законам, я еще в самом начале сказал и не раз повторил.
Хантерлог пишет:
Так ведь еще в социологии разбираются как Обама в математике
Любая наука КЛАССОВА. В любой науке борются между собой различные подходы. Одна часть этих подходов неминуемо сводится к идеализму (что объективно в интересах буржуазии), другая — к материализму (что объективно в интересах пролетариата). Так что уточняйте, какую социалогию Вы имеете в виду. Подозреваю, что буржуазную.
Хантерлог пишет:
При комунизме ведь каждый человек будет свободен? Он будет иметь право на труд, право выбора профессии и выбор самой работы. Так?
Так. Только свобода есть осознание необходимости. Проще говоря, человек свободен тем больше, чем лучше он познает объективные законы.
Хантерлог пишет:
Да еще коммунисты заявляют, что любого человека можно обучить любой профессии. В итоге получается, у нас есть 10 миллионов архитекторов, 2 миллиона инженеров-строителей, 100 тысяч механиков. 5 миллионов психологов, одна тысяча каменщиков, пятьсот человек монтажников и один изолировщик, да еще два человека согласились ради обчества поработать землекопами. Как строить будете?
Естественно, что у каждого человека есть предрасположенность к определенной деятельности. Но в остальном Вы все очень примитивно трактуете. Вот на каком основании Вы заявили про 10 миллионов архитекторов? Это пустая фантазия, построенная на баналном перенесении современной номенклатуры специальностей на коммунистический способ производства. А развитие коммунизма предполагает такую вещь как ликвидацию КАЧЕСТВЕННОЙ разницы между физическим и умственным трудом. Это первое. Второе, коммунизм предполагает самое всестороннее развитие КАЖДОЙ личности. Третье, коммунизм предполагает высочайший уровень автоматизации, что сделает ненужным существование таких профессий как "землекоп".
Следовательно, номенклатура специальностей будет сильно другой, соответствующей производительным силам, находящимся на несравнимо более высоком уровне развития. А всесторонняя развитие каждого человека фактически сделает из него универсального работника.
Хантерлог пишет:
Забываете про миграцию, в том числе и трудовую. Большинство народу хочет жить в теплом, мягком климате у моря. А как будете сибирь и центральную америку развивать? Найдете ли достаточно желающих работать на севере Канады или строить заводы в Сахаре?
Большинство народа хочет жить в том климате, к которому привыкло.
Строить заводы в Сахаре будут те, кто к тому климату приспособлен. То же и с Сибирью. Тем более, что летом там вполне жить можно. А насчет комфортных условий зимой что-нибудь придумают.
Хантерлог пишет:
А миграция означает еще проблемы с жильем, соцкультбытом и работой. Социализм все эти проблемы элементарно решает вульгарными товарно-денежными отношениями, а коммунизм............
Миграция есть следствие неравномерного развития. При коммунизме этот объективный закон капитализма не работает.
Хантерлог пишет:
Что будете делать с ордами графоманов, музыкантов, художников, композиторов, которые мнят себя непризнанными гениями?
Орды графоманов — это продукт капитализма и эксплуататорских формаций вообще. Там человек противопоставлен обществу. Графоманство есть своеобразная форма игнорирования этого общества. При коммунизме подобных явлений, и уж тем более массово, не будет. Общество, всесторонне развивая каждого индивида, не будет воспитывать в нем протестные отношения к самому себе.
Хантерлог пишет:
Заставить щемлю копать? — Нельзя. Коммунизм.
Если такие найдутся, то лечить.
Хантерлог пишет:
Человек должен трудится там, где по его мнению принесет пользу обществу.
Не "по его мнению", а где РЕАЛЬНО приносит пользу обществу. Именно так все нормальные люди при коммунизме будут оценивать полезность своей работы. Создавать что-то, что обществу не нужно, никому в голову не придет.
Хантерлог пишет:
Повторяю, социализм решает эту проблему, а коммунизм?
Социализм решает, поскольку есть такая проблема. При коммунизме ее просто не будет.