Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Грець, Reymet_2

За что мы особенно "любим" РПЦ (продолжение)

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

За что мы особенно "любим" РПЦ (продолжение)

Ну очередной гнусный пасквиль от ЭхаМацы. Даже катерок у патриарха достаточно скромен, надо признать. Но тон письма патриарха таки изрядно доставляет.

Я хотел бы знать, а где у нас в законах прописано, чтоб государство, в лице федеральных и муниципальных чиновников, обязано по первому щелчку пальцев выделять землю под дачку, для руководителя общественной организации.

Кстати хочу заметить, при всем моем отрицательном отношении к Темнейшему, тот доступ к морю в своей Пионерской резиденции не перекрывал. Променад доступен для всех. Возможно когда он там присутствует и перекрывают, но сильно вряд ли.

Но кто такой ВВП, а кто такой личный представитель боха на Земле? Последнему законы РФ не писаны.

Да, махонький факт — гендиректор Стройинвестинжиниринга СУ-848, некий Попельнюхов (дал же бох фамилию...) это тот самый кадр, что попятил ярд рублями, на который должны были выстроить завод в Венесуэле.

Зато дачку патриарху построил. Вот такие у нас общественно-политические патриоты от РПЦ.

Но наши иерархи считают все подобные заявления клеветой Народ у них видишь ли неправильный.

"Мне кажется, что это говорит не о патриархе, а о самих этих людях, которые распространяют всякие гадости. Наш народ, воспитанный в советское время, полностью утратил внутреннее благородство, стал подобным библейскому Хаму"
"Мне кажется, из-за нашей советской истории, из-за того, что большевики когда-то силой пришли к власти, люди у нас потеряли правильное отношение ко всякой власти — потеряли почтение к тем, кто выше их. Современный человек не признает возможным уважительное отношение ни к какой власти. И это тоже Хамова черта, я так думаю"

Иш ты, власть ироды не уважают (кто бы мне сказал, какое отношение наш патриарх к власти имеет?)

А вот еще пример патриотизма по-церковному

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, небесный удар по нефтехранилищу, гибель руководителя Русских Витязей — это разве не явный признак гнева Бога на национальную гордость русских? Это наказание за их беззаконное оправдание безбожного СССР, за ложь про ВОВ, за оправдание Голодомора, за "национальную исключительность", за нежелание исполнять святые заповеди Творца

(с) настоятель московского храма апостола Фомы Даниил Сысоев

Грузины для него лучше русских, только потому что "маленькая Грузия дает больше прихожан по воскресеньям". Вот такой вот у наших церковников патриотизм.

Кое что о церковной скромности. Вот тачка крутая. Мне это, да, мне это администрация выделяет по положению. По положению я приехал на этой машине. Администрация области выделила Я вот очень хочу увидеть закон, по которому администрация федерального субъекта, существующего в т.ч. и за счет моих налогов, должна выделять крутую тачку, совершенно левому деятелю?

Наш лидер на сегодня бывший глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а ныне первый зампред Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов — Дело в том, что неверующий человек… Это все равно, что выходить замуж за животное в цирке… За медведя можно выйти замуж. Он ездит на мотоцикле, он ест с руки, он прыгает сквозь огонь, но через некоторое время он может озвереть… У неверующего человека нет никаких принципов

Это вообще-то 282 в чистом виде. Но как мы неоднократно видим, закон для наших церковных деятелей не писан.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Den пишет: Вы прекр..

Den пишет:

Вы прекратите истерику

Den пишет:

Что отрицать то?

Ну как же. Поп отрицает что писал письмо с угрозами. Если действительно не писал — пусть смело подаёт в суд на клевету, дело-то серьёзное. А если всё-таки писал — то не подаст, по очевидной причине.

Что же тут непонятного?

Владыка Континентов
Цитата

При переносе в продо..

При переносе в продолжение пост съело. Повторно оформлять с цитатами не буду, отвечу так.

Ден.

Коллега, в суд обычно подает страдающая сторона. А у журналистов все хорошо вроде как. Это батюшка (предположительно) унижен и оскорблен.

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Александр Невеликий ..

Александр Невеликий пишет:

Поп отрицает что писал письмо с угрозами. Если действительно не писал — пусть смело подаёт в суд на клевету, дело-то серьёзное. А если всё-таки писал — то не подаст, по очевидной причине.
Что же тут непонятного?

Ваша наивность непонятна. Взрослый же человек...

Он подает. Выясняется, что а) письмо пришло в редакцию с почты епархия666майл.ру которой больше не существует, было доставлено в редакцию неким курьером / опущено в почтовый ящик редакции... Журно говорят — ну мы ж писали, что "истолковали"

б) батек и правда писал что-то этакое по совершенно левому вопросу. Журно говорят, ну мы ж писали, что "истолковали" про джип... ах вы про то... мы про то давно забыли...

Во всех случаях злой умысел журно недоказуем, а отец Нектарий подавший в суд и бесплатно пропиаривший журносволоту выглядит идиотом.

И это только то что я придумал за 5 минут забесплатно. А если б мне такую провокацию поручили организовать за честный трудовой доллар?

ЗЫ: первоисточника как я понял не будет. И почему я не удивлен в который раз... Alex_AFL пишет:

Коллега, в суд обычно подает страдающая сторона. А у журналистов все хорошо вроде как. Это батюшка (предположительно) унижен и оскорблен.

См. выше. При том, что там вендетта может быть многолетняя и скрываться бездны обстоятельств.

Потому меня и бесят неглупые вроде бы люди ведущиеся на детские разводки. То с "мальчиками-поэтами", то с "неистовым корыстолюбивым епископом". На хомячков же вбросы...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Владыка Континентов
Цитата

А вот мне интересно,..

А вот мне интересно, служащие РПЦ НДФЛ платят?

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Den
Цитата

Den пишет: письмо п..

Den пишет:

письмо пришло в редакцию с почты епархия666майл.ру которой больше не существует

Гы. Смотрим:

Редактор «​Орловских новостей Денис Волин сказал, что письмо было получено по электронной почте с адреса nektariy1974@gmail.com [1974 — год рождения епископа Нектария] в форме отсканированной копии листа с гербовой бумагой Ливенской епархии.

... детский сад. Либерота и их боевые хомяки как они есть. Если бы за все такие угадывания мне давали по рублю то я был бы миллионером

Цитата

Den пишет: Редактор..

Den пишет:

Редактор «​Орловских новостей Денис Волин сказал, что письмо было получено по электронной почте с адреса nektariy1974@gmail.com [1974 — год рождения епископа Нектария] в форме отсканированной копии листа с гербовой бумагой Ливенской епархии.

Собственно вот разбор ситуации от "продажных блоггеров". Имхо первоначальная статья вполне себе корректная.

Что там писал, а что не писал епископ — понять сложно. Впрочем... Ден, почту свою напомни, плз.

Тут другое смешнее, некоторые офигенно православные патриоты потихоньку вскрываются Мне теперь интересно, а "донбасские казачки", которые москвичей разгоняли, они в Донбассе на какой стороне воевали?

Den
Цитата

Виталий пишет: Собс..

Виталий пишет:

Собственно вот разбор ситуации от "продажных блоггеров".

Так я ж его выше и цитировал

Виталий пишет:

Имхо первоначальная статья вполне себе корректная.

Ну та на которую ссылка вполне норм. А в "Огоньке" похоже ничего и не было — просто очередные журно издания попутали. Даты те же.

Виталий пишет:

Что там писал, а что не писал епископ — понять сложно

Так я про то и пишу, что мутна вода... Критичности от людей хочется Спокойного подхода Что вполне может быть сей наброс правдой и батек в своей дальней губернией и впрямь возомнил себя наместником владыки небесного на земле... ну запросто чо

Но гуано по трубан несется то сразу, при первых залпах с остекленелыми глазами бегут боевые хомяки... Виталий пишет:

Ден, почту свою напомни, плз.

Да та же самая. В профиле у меня.

Виталий пишет:

Тут другое смешнее, некоторые офигенно православные патриоты потихоньку вскрываются

Блин, Виталий ну вы что серьезно к Энтео чтоль? Он в той же степени последовательный православный как какой-нить Телсерг монархист и поклонник законности

Виталий пишет:

Мне теперь интересно, а "донбасские казачки", которые москвичей разгоняли, они в Донбассе на какой стороне воевали?

А вот это зря коллега. Грязь от диванных военов в адрес тех кто хоть раз во врага выстрелил выглядит некамуфло А при всем моем гм... сложном к казакам вообще и на Донбассе в частности — они там роль сыграли. Именно на первом решающем этапе. Потом настало время всяких красивых...

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: слу..

Alex_AFL пишет:

служащие РПЦ НДФЛ платят?

Вы к чему? К налогу на дарение? Хороший вопрос. Мне он тоже в голову пришел.

Цитата

Den пишет: Он в той..

Den пишет:

Он в той же степени последовательный православный как какой-нить Телсерг монархист и поклонник законности

Стоп-стоп-стоп... Кто такой Энтео — тут вопросов нет. Тут вопрос РПЦ, которая на моей памяти от Энтео ни разу не отказывалась и даже не дистанционировалась. Более того, активно использует его в своих мутняках

Den пишет:

Грязь от диванных военов в адрес тех кто хоть раз во врага выстрелил выглядит некамуфло

Я вот почему-то сильно не уверен, что среди тех кто вышел с Энтео, есть хоть кто-то кто реально стрелял по врагам. О чем я собственно и говорю.

Den пишет:

А при всем моем гм... сложном к казакам вообще и на Донбассе в частности — они там роль сыграли.

Не спорю. Сыграли. Даже в моих глазах, при всей нелюбви к ним, слегка реабилитировались.

Только вот АФАИК там было совсем не "московское православное казачество" в основном.

Den
Цитата

Немного предсказуемо..

Немного предсказуемо. Только сейчас наткнулся:

Официальное заявление Информационного отдела Орловской митрополии 30 мая 2017 — 17:40
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии выступил со специальным заявлением, касающимся публикации в ряде средств массовой информации материалов, затрагивающих деятельность Орловской митрополии и служение епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария.

В ряде средств массовой информации 29 и 30 мая 2017 г. были опубликованы текст и изображение «письма», якобы направленного епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием в адрес редакции издания «Орловские новости».
Информационный отдел Орловской митрополии официально заявляет, что указанное письмо епископом Нектарием не составлялось, и ни в частном, ни в официальном порядке в редакцию или иным адресатам не направлялось. Более того, опубликованный в СМИ фейк даже по внешним признакам не соответствует правилам оформления документов, принятых в Ливенской епархии.
Рассчитываем, что у правоохранительных органов будет возможность установить автора «письма», совершившего подлог официального документа, и от имени епархиального архиерея рассылающего его в СМИ с анонимного адреса электронной почты.
Обращаемся к сообществу журналистов с просьбой воздержаться от распространения данного подложного документа.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

... ну как-бе все ясно. Но у нас все равно никто ничему не научится, и будет не рефлексировать, а распространять

Цитата

Коллега, я тебя уже ..

Коллега, я тебя уже спрашивал — ты письмо то получил?

Там просто тестовая записка по сути.

Щас еще раз попробую отправить

Den
Цитата

Виталий пишет: ты п..

Виталий пишет:

ты письмо то получил?

Получил о злобный Нектарий И то и это. В мае просто забегался пропустил.

Ну как-то так его и отправили

Цитата

Den пишет: Ну как-т..

Den пишет:

Ну как-то так его и отправили

Зарегестрировал ящик я как раз когда мы говорили об этом в прошлый раз. Т.е. имя было свободным на тот момент.

Впрочем оно ни о чем не говорит, могли и удалить, хотя я не знаю, насколько гугель после удаления придерживает имя.

Den
Цитата

Виталий пишет: Впро..

Виталий пишет:

Впрочем оно ни о чем не говорит, могли и удалить

Могли. То есть два варианта:

1. Грубая фальсификация с левым почтовым ящиком на которую попалась типа наивная редакция.

2. Вообще фейк сляпанный на коленке в редакции, а потом когда скандал стал набирать обороты стали тупо врать про некое письмо.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Почему-то наблюдая н..

Почему-то наблюдая нынешний накат на РПЦ, вспоминаются слова А.Зиновьева насчет перестройщиков, что "целились в коммунизм, а попали в Россию". Безотносительно всей этой возни вокруг писем, фейков и т.п.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Владыка Континентов
Цитата

ПМСМ, сравнение руко..

ПМСМ, сравнение руководящей организации с организацией по большей части паразитирующей не совсем корректно.

Ivto
Цитата

Alex_AFL пишет: ПМ..

Alex_AFL пишет:

ПМСМ, сравнение руководящей организации с организацией по большей части паразитирующей не совсем корректно.

Здесь не сравнение организаций, а общее впечатление от обоих процессов, вообще-то. Очень похоже выглядит.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: рук..

Alex_AFL пишет:

руководящей организации с организацией по большей части паразитирующей

КПСС на позднем этапе воплощала в себе и то и то. А хоть какую то идеологию в обществе формирует сейчас именно РПЦ. А это трудно переоценить. Так что норм сравнение. Самое то и процессы действительно идентичные. Особенно зная финансовые первоисточники нифокомпании. Так что продолжайте "стрелять в паразитов" коллега

Леший
Цитата

Den пишет: А хоть к..

Den пишет:

А хоть какую то идеологию в обществе формирует сейчас именно РПЦ

Вы забыли добавить "приемлемую для нынешних властей". Ибо идеология формируемая РПЦ является не единственной, на которую в обществе есть запрос. Вот только из нелиберального идеологического лагеря, режим наибольшего благоприятствования в доступе к медийным ресурсам дается только для РПЦ.

Den пишет:

Самое то и процессы действительно идентичные.

И в чем идентичность? КПСС, как бы к ней не относится, была "становым хребтом" Советского Союза, дискредитация которой привела к его разрушению. А РПЦ? В чем ее незаменимая "становость" для страны?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Цитата

Леший пишет: Вы заб..

Леший пишет:

Вы забыли добавить "приемлемую для нынешних властей".

Не надо говорить за меня коллега. Идеология либерализма большинству элиты приемлема куда больше. Но не заходит. В отличии от...

Леший пишет:

А РПЦ? В чем ее незаменимая "становость" для страны?

В той самой идеологии. И формируемой на ее основе идентичности. По опросам в РФ и постсоветских странах 50-90 процентов русских стабильно идентифицируют себя как православные.

Впрочем у людей живущих по принципу "после нас хоть потоп" я вижу желание поэкспериментировать да... проверить важность и незаменимость Русской Церкви для страны и народа

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: По опрос..

Den пишет:

По опросам в РФ и постсоветских странах 50-90 процентов русских стабильно идентифицируют себя как православные.

Социология та еще продажная девка

Вот например здесь пишут https://ria.ru/religion/20160901/1475801536.html что год назад только 1/3 родителей согласилась, что бы их ребенка учили ОПК. Вот не хочет народ той идеологии, которую ему вы пытаетесь пихать.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Цитата

Олег пишет: Вот нап..

Олег пишет:

Вот например здесь пишут https://ria.ru/religion/20160901/1475801536.html что год назад только 1/3 родителей согласилась, что бы их ребенка учили ОПК. Вот не хочет народ той идеологии, которую ему вы пытаетесь пихать.

Коллега что меня всегда умиляет в нашей либеральной общественности так это способность одной фразой и решить за собеседника что он хочет, и дать ссылку где утверждается прямо противоположное их мнению

Коллега не "только", а ЦЕЛАЯ треть соглашается совершенно добровольно. Это вообще-то не 50-90% абстрактно относящие себя к данной группе. Это уже те кто хочет чтобы их дети знали основы данной идейной матрицы и могли транслировать дальше. Для любой современной гейевропейской страны — невероятный клерикализм. И представитель РПЦ по ссылке обоснованно радуется. Процесс будет только нарастать.

Леший
Цитата

Den пишет: По опрос..

Den пишет:

По опросам в РФ и постсоветских странах 50-90 процентов русских стабильно идентифицируют себя как православные.

Ну так за последние десятилетия усиленно вбивали в голову, что "русский, значит православный". Вот только реально, кто чтит догматы (или хотя бы имеет представления о них) ничтожно малое число.

Den пишет:

Идеология либерализма большинству элиты приемлема куда больше. Но не заходит.

Разумеется. Вот и ищут наиболее подходящую для либеральной элиты "национальную" идеологию. И находят ее в РПЦ.

Den пишет:

да... проверить важность и незаменимость Русской Церкви для страны и народ

Вообще-то эксперимент уже проведен в 20-80-х гг. прошлого столетия. И весьма успешно. Как-то и без "руководящей и направляющей" РПЦ неплохо справлялись. Во многом, даже успешней, чем при царизме, когда православие было официальной государственной религией.

Den пишет:

Коллега не "только", а ЦЕЛАЯ треть соглашается совершенно добровольно.

Den, несколько выше вы заявляли о том, что:

Но как выясняется, только треть согласны хотя бы на изучения их детьми основ православия. Противоречия не замечаете?

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Олег
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега не "только", а ЦЕЛАЯ треть соглашается совершенно добровольно. Это вообще-то не 50-90% абстрактно относящие себя к данной группе. Это уже те кто хочет чтобы их дети знали основы данной идейной матрицы и могли транслировать дальше.

Т.е. остальные 20-65 процентов "православных" относят себя к данной группе исключительно абстрактно, ценности ее не разделяют и хотят, что бы дети имели схожее мировоззрение. Это не считая тех 10-50% русских, которые разделяют менатилитет и религиозные воззрения.

Den пишет:

Процесс будет только нарастать.

Процесс неприятия религозности очень значительной частью общества тоже нарастает, что добавляет в общество еще один раскол.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Цитата

Олег пишет: Т.е. ос..

Олег пишет:

Т.е. остальные 20-65 процентов "православных" относят себя к данной группе исключительно абстрактно

Самоидентификация она вообще штука абстрактная... Евгений Родионов тоже до армии креста не носил и в церковь не ходил и числил себя православным "абстрактно"...

Олег пишет:

Процесс неприятия религозности очень значительной частью общества тоже нарастает, что добавляет в общество еще один раскол

Я думаю это горе мы переживем. В буквальном смысле.

Den
Цитата

Леший пишет: реальн..

Леший пишет:

реально, кто чтит догматы (или хотя бы имеет представления о них) ничтожно малое число

(пожимая плечами) Как всегда и было.

Леший пишет:

так за последние десятилетия усиленно вбивали в голову, что "русский, значит православный"

Прям пинками в церкви загоняли ага Ну и молодцы кто вбивали. Я ж и говорю — единственные кто занимался идеологической работой. Сейчас потихоньку пожинают плоды.

Леший пишет:

Вот и ищут наиболее подходящую для либеральной элиты "национальную" идеологию. И находят ее в РПЦ.

Это плохо что есть некий национальный консенсус между большинством эдиты и большинством населения?

Леший пишет:

И весьма успешно. Как-то и без "руководящей и направляющей" РПЦ неплохо справлялись

Ахриненно хорошо. Первое же поколение воспитанное "вне веры" успешно на ровном месте страну и слило. Уж успех так успех...

Леший пишет:

Противоречия не замечаете?

Не замечаю ибо его нет.

Леший
Цитата

Den пишет: Это плох..

Den пишет:

Это плохо что есть некий национальный консенсус между большинством эдиты и большинством населения

А где вы видите большинство населения? Даже если, натянув сову на глобус, взять ту треть, что согласилось на ОПК для своих детей, то это далеко не большинство.

Den пишет:

Я ж и говорю — единственные кто занимался идеологической работой.

Коллега, ну зачем врать? Идеологической работой много кто занимался. От КПРФ, до той же ЛДПР (на начальном этапе). Не говоря уже об организациях поменьше. Вот только уровень доступа к медийным ресурсам был несколько разный. Хотя, ПМСМ, даже при таком раскладе, своей пропагандистко-идеологической работой такие личности как Мухин, Кара-Мурза, Жуков, Пыхалов, Прудникова, Пучков и пр. сделали для воспитания патриотизма и национальной гордости гораздо больше, чем все РПЦ вместе взятое.

Den пишет:

Первое же поколение воспитанное "вне веры" успешно на ровном месте страну и слило. Уж успех так успех...

Вообще-то, первое поколение воспитанное вне веры взяло Берлин, восстановило страну после войны и покорило космос. А вот как давление на РПЦ ослабили, и даже партийцы стали крестить детей, то все начало идти в разнос.

Den пишет:

(пожимая плечами) Как всегда и было.

Что значит, как всегда? Если человек считает себя христианином, то хотя бы основы веры он должен знать.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

dim999
Цитата

Den пишет: ЦЕЛАЯ тр..

Den пишет:

ЦЕЛАЯ треть соглашается совершенно добровольно

1. Коллега, а из чего следует "совершенно добровольно"? Вот прямо-таки встала РПЦ в сторонке и спокойно смотрит, как выдавленный ею из минобраза час уходит к культурологам, и ни в коем случае ни с гороно ни с директорами школ не работает на тему "помогите родителям сделать правильный выбор"?

2. Плюс формулировка "кроме того по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики" намекает, что "нерелигиозный" выбор опционален и для реализации сей опции родителям надо изрядно побегать (директору школы искать дополнительные часы преподавания и кого-то на курсы отправлять вроде придётся, вряд ли МХКашника или историка без допподготовки можно ставить), т.е. это не "целая треть активных сторонников РПЦ", а "целых две третьих не поленилось показать РПЦ фигу".

3. Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов).

Урок 1 (18). Как христианство пришло на Русь 
     Урок 2 (19). Христианское отношение к природе 
     Урок 3 (20). Христианская семья 
     Урок 4 (21). Христианин на войне 
     Урок 5 (22). Христианин в труде 
     Урок 6 (23). Подвиг 
     Урок 7 (24). Заповеди блаженств 
     Урок 8 (25). Зачем творить добро? 
     Урок 9 (26). Чудо в жизни христианина 
     Урок 10 (27). Какими Бог видит людей 
     Урок 11 (28). Литургия 
     Урок 12 (29). Монастырь

Т.е. реально НЕ религиозного варианта как такового не предложено.

Ivto пишет:

Почему-то наблюдая нынешний накат на РПЦ, вспоминаются слова А.Зиновьева насчет перестройщиков, что "целились в коммунизм, а попали в Россию".

С другой стороны, глядя на РПЦ, вспоминается, что закончился тот коммунизм как раз когда стал религией и заколебал всех (а чуть раньше так же воспитывала будущих взрывателей храмов сама РПЦ).

Alex_AFL пишет:

сравнение руководящей организации с организацией по большей части паразитирующей не совсем корректно

Ровно одно и тоже: идеологический департамент регламентирует всё и вся и влияет на принятие решений, за них не отвечая (и попутно размывая контроль и ответственность в окружающих структурах). Когда "процент чистой идеологии" зашкалит, либо идеологию ограничат сверху, либо заменят "сверху" (с соответствующими побочными эффектами, поэтому всё-таки хотелось бы первый вариант). Отжимаемые благА там погоды не делают.

Den пишет:

Евгений Родионов тоже до армии креста не носил и в церковь не ходил и числил себя православным "абстрактно"...

А поскольку с него потребовали снять крест, а не посоветовать коллегам увольняться, то ровно тот же плевок в лицо боевикам, что и "работайте братья", РПЦ подсуетилась и себе в актив записала.

Den пишет:

Я думаю это горе мы переживем. В буквальном смысле.

Тут особых сомнений нет, больше 10-20% населения даже в полноценной гражданской вряд ли угробят... ну, если до ТЯО не дойдёт.

Den пишет:

Прям пинками в церкви загоняли ага

Зачем пинками, когда можно строем или классом?

Den пишет:

Ну и молодцы кто вбивали. Я ж и говорю — единственные кто занимался идеологической работой.

А вот с этого момента подробнее. Всяко-разных военно-патриотических, реконструкторских и прочих лево-право-серо-буро-малиновых тусовок в количестве помню, а вот от РПЦ окромя "пожертвуйте на храм" — ?

dim999
Цитата

Den пишет: Первое ж..

Den пишет:

Первое же поколение воспитанное "вне веры" успешно на ровном месте страну и слило. Уж успех так успех..

Ну да, первое же поколение, которое загоняли не на молебны, а на партсобрания и субботники, послало именно их. Заметьте, поколение, с РПЦ соприкоснувшееся, и знавшее, между чем и чем выбирает, такой фигни не творило.

Ответить