Den пишет:
В итоге направление экспансии остается аж одно - Таджикистан.
Да, Рахмон, имея при себе самую хилую в регионе армию, ведет себе чой-то аки Алиев какой-нибудь или Эрдоган.
Den пишет:
Очень годно.
Спасибо!
Кроме странного тезиса о комплиментарности таджиков и узбеков.
Нет тут ничего странного. Отношения таджиков и узбеков действительно сродни оным азеров и персов. Полистайте источники времен ГВ в Таджикистане, где не фиксировалось этнических чисток узбеков (и это в то время, когда полным ходом шел геноцид русских). Или скажем о межнациональных отношениях узбеков-таджиков в Таджикистане и Узбекистане сейчас.
Мягче всего вы почему-то к казахам где экспансия узбеков сейчас максимальна
Не вижу ничего плохого в том, чтобы дать казахам последний шанс и замять вопрос миром (что не помешает нам потом это мир пересмотреть, если понадобится).
где я однозначно за ваш "вариант-максимум"
Sapienti sat. А Вы сами как думаете, какой из двух вариантов реальнее? :) Там у меня в ЖЖ в комментах пара казахов сидит, их способность к анализу ситуации Вы можете оценить сами.
но вы им зачем-то нарезали щедрой рукой месторождений нефтегаза - это лишнее
В двух речных провинциях нефтегаз имеется, но это лишь малая часть всех запасов Туркмении. Основное - районы Мерва и Красноводска, куда не предполагается пускать узбеков.
страна способная проводить национальную, а не общечеловеческую политику то она сможет и в нормальную миграционную политику.
И где эта политика? Но, кстати, даже если она появится, то желание Джамшутов и Равшанов ехать в Россию и получать ее гражданство никуда не денется. А вот если это будет узбекский Туран, то в среднесроке число желающих свалить оттуда поубавится. Я ж приводил цифры уезжающих в РФ по странам СА.
Меня то как раз очень устраивают кривые границы в Ферганской долине.
А ничего, что именно они консервируют замедленную индустриализацию региона и высокую рождаемость аборигенов?