Мудрый Ярослав пишет:
Территория в 2-3 раза меньше китайской, и почти вся она - битком забитая обитаемая зона.
Коллега, который раз замечаю, что у вас... гм, интересные представления о плотности населения. Плотность населения в Индии сопоставима с Англией или Бельгией. Вы хотите сказать, что Англия и Бельгия битком забиты и там на головах друг у друга стоят?
Мудрый Ярослав пишет:
Не забывайте что объём экономики это функция от многих факторов, не только от человеков.
Выше плотность населения - выше связанность территории, мобильность населения и, соответственно, выше уровень развития экономики. Если страна конечно развивается своими силами, а не имеет фактор раскармливания и соответственно аграрного перенаселения, как в Таджикистане и Чёрной Африке, что наоборот, тормозит развитие экономики.
Мудрый Ярослав пишет:
Если бы всё было так просто, то уже Пакистан с Нигерией рулили бы миром, но нет.
Пакистан и Нигерия соответственно 22 и 24 экономики мира. По объёму экономики на уровне такой, как многие считают, "экономически успешной" страны, как Польша. Где они были 50 лет назад, думаю рассказывать не надо. Помалу-повелика...
Мудрый Ярослав пишет:
Вы верите что Бангладеш хоть когда-то способен обогнать Россию по общему ВВП, например? Даже если и продолжит обгонять по населению?
.
Вы сравниваете одинаковое население при катастрофическом разрыве в уровне экономического развития. Конечно, не обгонит. А знаете что станет первопричиной? Нет, не уровень экономического развития Бангладеша. А моё очень серьёзное сомнение насчёт того, что в Бангладеше будет жить к концу века больше людей, чем в России.
Даже очень оптимистическая к развивающимся странам в плане демографии ООН прогнозирует, что за вторую половину 21 века население России сократится на 15 млн., а Бангладеша - та-дам - на 40 (!) млн..
Мудрый Ярослав пишет:
Что Индия будет первой - да возможно будет.
Коллега, это называется не "возможно будет", а "без вариантов".
Индия по количеству родившихся на сейчас обгоняет Китай в 2.5 раза и имеет СКР в 2 раза выше, то есть эта разница будет нарастать. Даже... если индийская демография прямо сейчас полетит в лютую пердень и это соотношение каким-то чудом в 40% китайской рождаемости от индийской сохранится, то, чтобы в будущем Китаю "компенсировать" разрыв в 2.5 раза населения ему нужно имееть ВВП на душу населения в 2.5 раза больше, чем в Индии.
Открываем, смотрим... Та-дам. Оказывается, Индия УЖЕ на сейчас имеет ВВП на душу населения на уровне 40% от китайского (то есть те самые "заложенные" 2.5 раза). Да-да, это когда весь "прогрессивный" мир думает, что китайская экономика вперде планеты всей и нагинает её раком, а немытые индусы сидят в своей клоаке без унитазов и лопухами подтираются 🤣
Всё, что нужно Индии - мелкими шажками потихоньку развиваться и ждать, пока в Китае экономическое торнадо развернётся на полную катушку... Что она в принципе и делает. Ей, я считаю, остаться не точто на уровне ВВП на душу населения в 40% от китайского, а даже нарастить до 60-70% более чем реально. А остальное для первой экономики мира "доберёт" демография.