rilian пишет:
Это кем-то исследовалось? Просто если нет, то возможно, не "нельзя", а "пока неизвестно, как".
Конечно исследовалось еще в 1970-90ые годы. Например, с демографической колокольни это исследовал тот же самый Джон Бонгаартс. А психологических и медицинских исследований хватает на Пабмеде.
Репродуктивные намерения сознательно никак не формируются и не меняются. Во взрослом возрасте их может скорректировать только сильный стресс или психологическая травма, вроде изнасилования или неудачных родов.
rilian пишет:
Тогда, если государство сможет создать целенаправленный генератор таких сообществ
Бессмысленно, о чем я уже писал: как только сообщество становится большим, то закрытая инлюзивность постепенно разрушается, а высокая рождаемость, как Вы понимаете, именно что и ведет к увеличению численности. Длительно такие сообщества могли существовать в условиях высокой младенческой и детской смертности - посмотрите, к примеру, сколько занял процесс снижения рождаемости у гуттеритов (максимальаня рождаемость в 1910-30ые годы и только сейчас они упали почти к порогу воспроизводства) и насколько сейчас протекают быстрее эти процессы: удивлюсь, если харедим или лестейдианцы продержутся сильно дольше чем до середины века (2050-60ые годы). Выход из текущей низкой рождаемости лежит конечно не в отдельных группах населения или локальных культурных сообществах, а в возврате к демографическому равновесию всего общества.
rilian пишет:
Тогда вопрос - что называть репродуктивными намерениями?
В смысле? Это базовое демографическое понятие теоретического анализа рождаемости.
Репродуктивные намерения (установки) - это психологическая готовность индивидуума к определенному результату демографического поведения в области рождаемости, приемлемость для личности рождения того или иного числа детей, временного интервала или периода жизни, когда рождается или не рождается данный ребенок/дети, а также иные характеристики возможного планирования семьи (к примеру, пол ребенка).
О формировании репродуктивных намерений писали очень многие классики демографии. Например, тот же самый Джон Бонгаартс или наш советский демограф Борисов - см. его работу "Перспективы рождаемости" 1976 года. Описание наиболее ранних панельных обследований, в которых выявлялась устойчивость репродуктивной установки и её формирование либо в самом раннем детстве, либо врожденный характер можно найти также в классических уже работах, вроде Freedman R., Coombs L.C. 1965. Stability and Change in Expectations About Family Size: A Longitudinal Study // Demography, Vol. 2 (1965). Pp. 250-275.
Основные показатели репродуктивного намерения являются:
а) идеальное число детей (сколько детей по мнению респондента, идеально иметь вообще в обществе или в его семье в частности);
б) желаемое число детей (сколько детей сам респондент имел бы при всех необходимых условиях);
в) ожидаемое число детей (сколько детей он собирается иметь всего).
А также связи их значений между друг другом и реальным (фактическим) числом детей. Впервые то, что эти показатели взаимосвязаны между собой установили американский демограф Чарльз Чанг и польский демограф Анна Кастуриц в конце 1960ых. Они же в конце 1960ых придумали систему дифференциальных уравнений, которые описывают взаимосвязь значений этих показателей друг с другом в зависимости от этапа демографического перехода.
Затем появились исследования, которые дополняли данную систему факторами реализуемости репродуктивных намерений:
- уровнем человеческого капитала и постарением рождаемости (van de Kaa D.J. 2001. Postmodern Fertility Preferences: From Changing Value Orientation to New Behavior // Population and Development Review, Vol. 27, Supplement: Global Fertility Transition (2001). Pp. 290-331.);
- изменением культурных установок в течение жизни (Wilson F.D., Bumpass L. 1973. The Prediction of Fertility Among Catholics: A Longitudinal Analysis // Demography, Vol. 10, No. 4 (Nov., 1973). pp. 591-597.);
- подстраиванием репродуктивных намерений супругов друг под друга (Thomson E. 1996. Couple Childbearing Desires, Intentions and Births // NSFH Working Paper No. 67.)
- уровнем гендерного равенства в семейно-бытовой сфере (McDonald, P 2000, 'Gender Equity, Social Institutions and the Future of Fertility', Journal of Population Research, vol. 17, no. 1, pp. 1-16; McDonald, P 2008, 'Very Low Fertility: Consequences, Causes and Policy Approaches', Japanese Journal of Population, vol. 6, no. 1, pp. 19-23.);
- продолжительностью рабочей недели женщин с несовершеннолетними детьми при сохранении или повышении % занятых женщин (обследования GAF XI 2000 года).
Это только некоторые исследования и факторы реализации репродуктивных намерений, все я перечислять не буду, так как это потянет на маленькую монографию. При этом было выявлено, что репродуктивные установки хотя и не меняются в течение жизненного цикла, но степень реализуемости репродуктивных установок подвержена изменению на протяжении жизни человека: на этом основана одна из базовых теоретических концепций демографического поведения в области рождаемости - TDIB ("Traits-Desires-Intentions-Behaviour», т.е. «свойства личности-желания-намерения-поведение") как трехуровневой системы из биологических, психологических и социальных переменных реализуемости репродуктивных намерений. (см. исследование Miller W.B., Severy L.J., Pasta D.J. 2004. A Framework for Modelling Fertility Motivation in Couples // Population Studies, Vol. 58, No. 2 (Jul., 2004). Pp. 193-205.)
rilian пишет:
нужно в голове людей понизить планку материальных ожиданий на ребёнка
Расскажите об этом где-нибудь в крайне бедной Кубе - они Вам мило улыбнутся: рождаемость низкая, а материальные ожидания в районе плинтуса. Величина материальных ожиданий указывается респондентами постоянно как фактор уровня рождаемости (см. для России монографию Архангельского "Факторы рождаемости", подготовленную им по заказу Фонда народонаселения ООН и Центра по изучению проблем народонаселения МГУ), но при этом на фактический уровень рождаемости реальных поколений практически не сказывается, хотя и влияет на рождаемость условных поколений за счет тайминговых сдвигов календаря рождений.