123hjkl пишет:
Гуманитарная наука без идеологии не возможна.
Демография не гуманитарная, а социальная наука. Социальные науки в отличие от гуманитарных являются эмпирическими с методологической точки зрения, а также в своей работе основываются на соответствующем формально-математическом аппарате.
А касательно Вашего тезиса: наука и любая идеология - вещи плохо сочетаемые, что успешно нам продемонстрировал и советский опыт.
123hjkl пишет:
Я уже который раз прошу вас привести пруфы, но вы игнорируете данные просьбы
Я Вам уже сказал, как Вы можете проверить эти выводы на данных по России в рамках РМЭЗ. Скачиваете эти данные (https://www.hse.ru/rlms/spss) в формате .sav для SPSS или .dta для Статы и проводите сперва корреляционный анализ для переменной рождаемости и переменных динамики бюджетов времени, включая и тесты на ложную корреляцию, а затем проводите регрессионный анализ.
А если мы говорим про научные статьи, то таких работ вагон и маленькая тележка. Начните с ранее упомянутой мною работы Питера Макдональда ("Gender Equity in Theories of Fertility Transition" Peter McDonald) и потом просто актуализируйте данную информацию через поиск по Google Scholar или Scopus.
123hjkl пишет:
Ликвидация диспропорций в этих странах не приведёт к росту ИРРП
Приведет, разумеется. В этом можно убедиться не только в демографических прогнозах и аналитических комментариях к ним, но и просто посмотрев анализ ИРРП для стран с одинаковым уровнем значений показателей социально-экономического развития, находящихся на одной стадии демографического перехода.
На самом можно провести такую же элементарную работу как выше с Россией, но только на международных данных, благостно данные есть - показатели рождаемости доступны как для условных, так и для реальных поколений, а данные по динамике бюджетов времени можно взять, к примеру для европейских стран из панельных обследований Generations and Gender Survey, проводимых регулярно в рамках Generations & Gender Programme - там есть данные как для условных поколений, так и для реальных когорт. А далее просто проводите опять же сперва элементарный корреляционный анализ: лучше посчитать сразу коэффициенты частной корреляции, чтобы исключить Вами так нежно любимую ложную корреляцию, а затем проводите регрессионный анализ.
123hjkl пишет:
существует недостаточное падение из-за пока ещё адекватных взаимоотношений между людьми.
Кроме того, что эти Ваши "адекватные взаимоотношения" - это вообще не особо понятно что такое, так самое главное, что это ещё и не формализуемое понятие, так что Ваш вывод вообще нельзя проверить никак статистически или эмпирически. Таким образом, "адекватные взаимоотношения" не проходят проверку критерием Попперра как нефальсифицируемая сущность и с совершенно спокойной совестью выкидываются на помойку как бесполезные для эмпирической науки.
Собственно говоря, этот Ваш пассаж про "адекватные взаимоотношения" - это хороший пример того, что бывает, когда в демографические исследования лезит человек, который даже не удосужился прослушать базовый курс по методологии социальных исследований (про философию науки я даже не заикаюсь).