Срамотан_Олошевић пишет:
Проблема в том, что, насколько я могу судить, в общественных науках (и на западе, и у нас) сильно перепредставлены люди определённых политических взглядов, которые можно охарактеризовать как "леволиберальные"
Я Вас удивлю, но неизвестно представлены или нет, так как большинство ученых о политических взглядах вообще не разговаривает. У нас, например, среди демографов никто никогда своими политическими взглядами не делится особо - у людей хватает профессиональных интересов для обсуждения. Да и теория демографического перехода была создана много десятилетий назад, а впервые предложена в работах Спенсера и Ландри в конце 19-начале 20 веков.
Срамотан_Олошевић пишет:
Из-за этого научный консенсус формируется с учётом "призмы" политических взглядов представителей научного сообщества
Простите, но это очень сильное заявление, требующее доказательств. Обвинение в том, что обобщающий консенсус в области демографии формируется не под влиянием научной методологии и результатов научных исследований, а как следствие некие "политических взглядов" - это едва ли не самое сильное обвинение, которое может быть сделано. Понимаю, что Вы наверное не хотели сказать что-то обидное, но это реальное самое обидное, что может быть сказано по отношениям к людям, занимающимся наукой.
Срамотан_Олошевић пишет:
Как совершенно справедливо выше заметил Jurisprudent, качество институтов - показатель который очень непросто измерить объективно и количественно.
С этим я и не спорю. Я Вам больше скажу: и в демографии даже такие банальные процессы как рождаемость или смертность очень непросто измерить объективно. Для этого демографы и тратят свое время, придумывая различные показатели и методы демографического анализа, чтобы максимально объективно изучать объекты своей деятельности.
Срамотан_Олошевић пишет:
А если взять 1999-2019
А вот этот период как раз уже взять нельзя, потому что стагнация российской экономики началась в конце 2000ых-начале 2010ых годов, а иначе такими темпами мы перейдем скоро к периоду со времен царя Гороха с начала 19 века, как Ангус Мэддисон делал. Я тем временем напомню, что я вел речь про 2010ые годы и стагнацию российской экономики в этот период времени.
Срамотан_Олошевић пишет:
поэтому на сколь-нибудь долгосрочных промежутках времени доходы обычно хорошо коррелируют с ВВП по ППС на душу
К сожалению, это не совсем так. Я даже не буду ссылаться на то, что доходы медианного домохозяйства в России в начале 2022 года были на 10-11% ниже, чем в 2013 году без учета изменения методологии Росстата по расчету доходов, - нет, я сошлюсь, к примеру, на опыт США и Европы в 2010ые годы - экономика США в 2010ые годы росла быстрее, чем в среднем экономика Европы, а вот медианные доходы в США росли намного медленнее, чем в Европе. Важен ведь не просто уровень ВВП на душу населения, но и уровень социально-экономического неравенства, т.е. то, как этот ВВП в виде доходов потом распределяется. У России, увы, в этом плане всё довольно негативно: расслоение по доходам большое, расслоение по национальному богатству (экономическим активам в собственности) ещё хуже. Если же мы берем ВВП ППС, то вдобавок ко всему будет важна ещё и модель ППС, т.е. как именно измерялась разница в уровне цен.
Срамотан_Олошевић пишет:
Это ни в коем случае не упрёк, поскольку ясно, что не было возможности откалибровать подмодель, скормив ей данные реальной мобилизации.
Именно так: я честно говорю, что модель требует откалибровки и более точных данных. Если мобилизация окажется очень ограниченной (реально не превысит 300 тысяч человек) и достаточно краткосрочной, то есть приличный шанс зацепиться за дно предыдущего прогноза, что я делал в конце весны: 1,1-1,15 детей по периодному СКР на дне спада к началу 2030ых годов и минус 0,05 детей на женщину к итоговой рождаемости реальных поколений, рожденных в 1990ые и первой половине 2000ых годов.
Срамотан_Олошевић пишет:
Если Вы искренне считаете реальным (и даже самым вероятным) сценарием долговременный спад на глубину порядка 10% от уровня 2021 в России
Да, считаю это вполне реальным сценарием - в этом году российская экономика потеряет минимум 4-5%, из-за того, что эмбарго на нефть и нефтеподукты вступит соответственно в декабре 2022 года и марте 2023 года, то не вижу причин, почему российская экономика не могла бы потерять столько же или чуть меньше (3-4%) в следующем году. Суммарное снижение на 10% вполне реалистично, и более того оно стало ещё более реалистично - макроэкономисты ожидают, что даже действительно частичная мобилизация может съесть ещё 0,5-1% ВВП.
Срамотан_Олошевић пишет:
Благодарю Вас за дискуссию и пояснения по модели
И я Вас благодарю за этот диалог.