Den пишет:
Причем согласно вашей же таблице разница добычи на ближайшие четверть века сравнительно с "пиком" даже традиционной нефти планируется в 6-7%. А уж с учетом сланца и прочих "альтернатив" - поднимется на 10%. Конечно циферки того что можно обеспечить исходя из текущих возможностей (последняя колонка) сильно бледнее, но учитывая, что Сибирь, Африка и Южмерика пока исследованы так себе, а Арктика и Антарктика - околонулево...
Я бы не советовала смотреть на циферки в этом документе, относящиеся к будущему, т.к. его автор (МЭА) - это своего рода "анти-ОПЕК", и их прогнозы - wishful thinking в духе "Нефтегаза будет хоть залейся, а ещё он никому не будет нужен, поскольку всех вытеснят халявные ветряки и панельки". Это как прогнозы обвала российской экономики, которые тут постил безвременно ушедший от нас pmurov.
Den пишет:
В общем в исчерпание нефти до середины века я не верю от слова совсем. А к тому времени мир уже будет в депопуляции.
Допустим, мировое население может сокращаться к 2050-м годам. Но ведь оно всё равно ещё очень долго будет выше нынешнего (а спрос на ресурсы - тем более).
Den пишет:
Срамотан_Олошевић пишет:
кто по Вашему может сохранить устойчивое ядро с несколькими десятками миллионов "полезного" (т.е. белого/восточноазиатского ) населения, да ещё и в регионе с нормальной обеспеченностью ресурсами?
? В перспективе до 2050 г. почти все кто это имеет и сейчас.
У нас вообще не вижу ресурсных проблем. У США они не столько демографические и тем паче не ресурсные. И т.д.
Собственно серьезные проблемы у всяких восточноазиатских "тигродраконов" включая Японию и у ЕС как единого целого. Больше в "большом бело-желтом мире" я "ресурсного проклятия" как Проблемы №1 не вижу.
У нас действительно нет ресурсных проблем, но я в целом в сохранение России во второй половине века не очень верю, поскольку вижу очень высокую вероятность, что эти ресурсы будут потрачены на ввоз всевозможного биомусора и строительство "Шведского халифата 2.0".
Про ЕС и Японию Вы сами написали. В США ресурсные проблемы не то, чтобы нерешаемы, но, как Вы тоже верно заметили, их истинные проблемы носят более фундаментальный характер, и из-за раскола общества не факт, что это будет к тому времени будет одно государство.
Израиль - выглядит очень круто, но у него как раз ресурсная проблема в полный рост, если только он реально не захватит хороший такой кусок персидского залива.
Итого, имеем во второй половине века (в оптимистическом варианте) ряд сохранившихся анклавов технологической цивилизации на территории нынешних США, России и, возможно, на территории кого-то из нынешних лидеров Восточной азии. В супероптимистическом - Россия целиком такой анклав.
Караџићу, води Србе своје