Что сказать? Как я, к сожалению, и ожидал, вторая половина фильма оказалась хуже первой, несмотря на усилия создателей фильма (вроде как пытались они, да). В общем, не так сняли, как я представлял, мысленно экранизируя книгу (при моей мысленной экранизации тоже некий комикс в основном получался, но несколько другой).
Что убило:
— дирижабль в виде бомбардировщика "Горный орёл", летает медленно и низенько-низенько, задевая за Башню, соответственно сбивается из крупнокалиберного пулемёта (в романе — как и положено, большой и красивый самолёт, вроде Ту-85, Ту-95, американских Б-29, Б-36, и так далее, сбивается ракетами — отчего было так не снять?);
— принц-герцог, подаривший главгероям бомбовоз — в романе — нормальный человек, насколько можно понять из текста (актёр Лэнс Хенриксон ИМХО смотрелся бы), в фильме — похож на какого-то ещё одного урода, и говорит неприятно....
— совершенно бессмысленная финальная драка Максима и Рудольфа, и всё с полным заимствованием из "матрицы"..... и вообще — много-много заимствований.....
— "бунт бессмысленный и беспощадный" сразу после выключения Центра — ИМХО он слишком быстро и сразу, в романе-то, если что-то такое потом и было бы, то не сразу, сперва несколько дней минимум — всё те же растерянность-ступор из-за лучевого голодания (массового притом), что и в первые минуты....
Ещё во второй половине больше "провисаний" действия, и для тех, кто не читал роман, что-то может быть непонятным (переход от одного к другому). Для того, кто читал: при том, что местами всё точно по тексту (диалоги), в других местах чего-то недостаёт связующего, что в романе было.
Из неких нововведений, из которых могло бы что-то ещё развернуться, но не развернулось, можно отметить "фрагмент про то, как Раду в тюрьму посадили".....