Den пишет: Mockingbird19 пишет : И н... ¶
Den пишет:
Ну то есть вы хотите лишить Питер даже того числа компаний которое ему пологается исходя из "средней температуре по больнице"... Это прекрасно конечно... давить всех кто хотя бы середняк - все беднякам! Что-то мне это напоминает... 🙄
Как пафосно Вы это обставили)) То есть вынести хотя бы несколько штаб-квартир компаний из Питера в соседние регионы низзя, потому что Питер по российским меркам, дескать, середняк? Ну, во-первых, не середняк (среднестатистический россиянин проживает в городе размером с Белгород), а во-вторых, речь шла о комплексном развитии Северо-Запада России, где помимо развитого Питера появятся и альтернативные точки роста вроде того же Пскова. Почему бы и нет?
Вынесут местную сферу услуг - я же русским языком про нее написал. Точно так же как лучшую недвигу скупят "возвращенцы", так и против скажем бывшего владельца ресторана в Москве решившего вернуться в родной Псков, продавшего свой бизнес и на вырученные деньги со столичным опытом и наиболее ценными кадрами разворачивающего новый ресторан в 100 метрах от нового главного офиса Роснефти... какие шансы у большинства местных? Правильно - околонулевые. Капиталы и опыт на его стороне. Кто виноват в этом с ТЗ местных? Ну конечно отчасти сам сабж, но и те (цензура) кто затеял всю эту хрень с "переездами" в результате чего лягушки с местного болота по прежнему с денежного ручья особо ничего не имеют, только ранее он тем в тысяче км, а теперь рядом... Обидно-о!!!
Вы сейчас раздуваете из мухи слона. Вы же понимаете, что владельцы ресторанов в Пскове не составляют и 1% от населения города и что конкуренция пойдет им лишь на пользу. Насчет шансов в ней выиграть - тоже не согласен, так как местный предприниматель по-любому лучше разбирается в конъюнтуре местного рынка услуг, в местных кадрах, что отчасти компенсирует то, что финансово он уступает своему переехавшему из Москвы конкуренту.
О! Привлечение да. А вы предлагаете административное принуждение. Чем подставляетесь.
О да, перевод государственных компаний в регионы - это "насилие и принуждение". Может, тогда 70% контролируемого государством крупного капитала - это тоже административное принуждение? Ну, по мнению Ходорковского и МБХ-медиа так и есть. Эдакий "пгоизвол", да. Не ожидал от Вас услышать такое))
Лично моя задача - чтоб ВСЕ русские люди жили хорошо. Идея уронить уровень жизни 15% далеко не худших представителей моего народа во имя некоего светлого будущего... для меня как минимум спорна.
Ну то есть сохранять ситуацию, когда 15% нации имеет намного более высокий уровень жизни, чем остальные 85%, только за счет сверхконцентрации всего и вся в Москве, - это типа про пользу для всех русских людей? Не, я прекрасно отношусь к неравенству, если оно объясняется личными заслугами, но вот чтобы оно детерминировалсь фактом места жительства...
Ну уж звиняйте, но мы вроде не в древних Афинах живем, где граждане полиса обладали привилегиями над жителями принадлежащих ему колоний.
Россия, где все Замкадье позиционируется как колония Москвы, в 21 веке долго не протянет, сами понимаете ж.
Да и опять таки на кое что похожа ага.
На декоммунизацию в странах Центрально-Восточной Европы с компенсациями и реституциями, ага.
Поясните?
Хм. Я вот не знаю кому здесь его проводить. Нацидентичность из материала типа "Псков" лепится за 70-100 лет серьезной работы. См. кейсы Украины и Белоруссии.
Украина и Белоруссия на 1991 год были уже склепанными под ключ нациями с институтами власти, национальной интеллигенцией и активом местных нерусских националистов. Причем роль союзного центра в создании всей этой "красоты" была ничуть не меньшей, чем местных самостийников.
Каким образом по мнению нашего коллеги в условиях русской России Псков пройдет такой же путь, лучше спросите у него))
Есть злые, меркантильные добрые русские люди которые "новых большевиков" аккурат к следующему избирательному сроку возненавидят по указанным выше причинам и прокатят на выборах с треском.
Москву и ее привилегированный статус уже сейчас ненавидят в регионах практически повсеместно (как это отметил выше коллега Rlesson), однако власть спокойно сидит дальше, свергать ее пока никто не собирается.
Проблема лишь в том, что при сохранении текущего положения дел, слова о единой нации и дальше не будут восприниматься добрыми русскими людьми всерьез. Что Путину на это наплевать, я в курсе, но Вы вроде придерживались других позиций...
На очевидный факт, что большие Москва и СПб это наследие не "совка", а Империи - тоже. Совок численный разрыв с другими городами России скорее сократил.
Сократил?)) Вы сейчас серьезно? Напомню на всякий, что в империи два крупнейших города страны имели приблизительно одинаковую численность населения, третий по численности город уступал столице в два раза, четвертый - в три, а пятый - в четыре... На наши деньги это 13-миллионный Петербург, 8-миллионный Новосибирск, 5-миллионый Екатеринбург и 4-миллионная Казань.
Мое мнение известно: остановить рост Москвы - благое дело. Против этого никто возражать не будет. А вот разукрупнять надо медленно и в ручном режиме сочетая с более банальными мерами по подъему регионов. Тогда недовольных в каждый конкретный момент будет меньшинство.
Здесь я с Вами согласен. Просто считаю, что перенос столицы гарантирует наобратимость процесса и поставит крест на москвоцентричности элит страны.
Плюс вы тогда не устроите резкий обвал цен на московскую недвигу и ее съем... что вызовет новый виток внутренней миграции из провинции взамен "вывезенных" 🤣
И здесь плюсую.
Коллега в целом рекомендую вам помнить - в отличии от Петра и Ленина вам, Асеру и прочей Ко придется иметь дело не с рабами, а со свободными людьми. А это имеет массу своих "издержек" - не кладут такие люди свое благополучие на алтарь всяких сомнительных идей 😉
Вот честно, не знаю, к чему Вы по многу раз пишете пассажи про рабов... Или Вы сейчас что-то на античную тематику читаете, что уже преисполнились в сознании?)