Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець

Россия (продолжение)

Ответить
Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

Mockingbird19 пишет: Поэтому их основная площадка р...

Mockingbird19 пишет:
Поэтому их основная площадка расположена вовсе не в Киеве, а в Вильнюсе и Праге, и весь этот сабантуй проводится на деньги и по методичкам вестернов.

Думаю, причина проще, по Праге и Вильнюсу ракетой прилетит с меньшей вероятностью, а у украинцев нет ни личного бабла содержать сабантуй, ни людей, способных писать методички не сидящих на такой же зарплате западных фондов.

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Она полностью поддерживается У...

Den пишет:
Она полностью поддерживается Украиной и без нее была бы невозможна.

Она была бы невозможна, если бы мы не напали на Украину. Это наши первыми бросили вызов сложившемуся (и объективно невыгодному России) мировому порядку.

Сравнение горстки куколдов со всей западной цивилизацией...

Не стоит недооценивать возможности львиной доли российской политической элиты. Если что, я не про конкретно отдельно взятого Прилепина, а про широкий слой государственных, общественных, и культурных деятелей, стремящихся превратить Россию в Северную Бразилию. Евразийцы-сталинисты - это только один из сегментов этой политической силы. А ведь есть ещё щедровитяне, сислибы и прочие.

и это при отказывании в субъектности Украине...

Происходящее как раз показывает субъектность Украины и осознанность выбора, что сделали украинские политикум и общество.

Но я предлагаю все-таки проводить грань между поддержкой чужой инициативы и продвижением своей. Что реально придумали хохлы (а западники поддержали) - так это тему с РДК, которая по своему пропагандистскому действию даже эффективнее темы с деколонизацией, которую придумали западники (а хохлы поддержали).

При этом если рассматривать не хотелки хохлов, а их официальные требования к России, пункта про деколонизацию и иные формы утраты независимости вы там не найдёте.

Зато Россия открыто навязывает требования, которые напрямую ограничивают независимость Украины (статус русского языка, статус УПЦ МП, отказ от интеграции в ЕС и НАТО, ограничение на обороноспособность).

Это я к тому, что Россия для Украины - это экзистенциальный враг, а Украина для нас таки нет. Несмотря на то, что зверёк все ещё может больно кусаться.

Последний раз отредактировано: Mockingbird19 на 30 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
Срамотан_Олошевић
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Den пишет: Mockingbird19 пишет: ...

Den пишет:
Mockingbird19 пишет:
эта инициатива принадлежит не самим украинцам, а странам Запада.

Она полностью поддерживается Украиной и без нее была бы невозможна.

Mockingbird19 пишет:
В отличие от самих вестернов, а также наших совковых евразийцев, сознательно стремящихся уничтожить Россию как русское государство.

Сравнение горстки куколдов со всей западной цивилизацией... и это при отказывании в субъектности Украине... Геноссе я точно не настолько высоко ценю Прилепнера)))

Вы, несмоненно, правы в отношении патриотизма Прилепина (просто исходя из словарного определения слова "патриотизм"). А вот насчёт того, что хохлы представляют бОльшую опасность, нежели правящие новиопы - я действительно чего-то не понимаю.

Как справедливо было сказано выше, хохлы, даже если ставят своей целью "деколонизацию" России, на практике, могут посягать только на условную Суджу. А вот новиопы, открыв двери для выходцев с глобального юга, могут за одно-два десятилетия поставить крест на будущем русского народа (ну, точнее, его ядра расселения, диаспоры за пределами России мы не учитываем).

Конечно, другой вопрос, что Прилепин и российские элитарии, которые собираются устроить тут полную Швецию - это не одно и то же. Он лишь озвучивает некоторые их идеи.

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

Грець пишет: Думаю, причина проще, по Праге...

Грець пишет:
Думаю, причина проще, по Праге и Вильнюсу ракетой прилетит с меньшей вероятностью, а у украинцев нет ни личного бабла содержать сабантуй, ни людей, способных писать методички не сидящих на такой же зарплате западных фондов.

Причин много, но ни одна из них не свидетельствует в пользу того, что цель Украины в этой войне - деколонизация России. С гораздо большей уверенностью можно утверждать, что украинцы воюют прежде всего за независимость (но не в формате условной Белоруссии, а в формате Польши).

Mockingbird19
Владыка Континентов
Цитата

perefedya пишет: Глобально, быть русским правы...

perefedya пишет:
Глобально, быть русским правым, но не быть патриотом Российской Федерации – путь вниз по наклонной

Пост интересный, но у тебя перепутаны такие понятия как патриотизм и охранительство.

Патриотизм - это действительно любовь к своей стране, но без любви к собственному народу он не стоит и ломаного гроша.

Пророссийские украинцы являются патриотами Украины в той же степени, что члены РОА - патриотами России. Как минимум часть и тех, и других вполне искренне видели благо для своей страны через капитуляцию в пользу соседа-гегемона. При этом политическая субъектность, собственно, русского или украинского народов их уже не так волновала.

А то, что ты назвал патриотизмом на самом деле является охранительством - защитой правящего режима, вне зависимости от его политического курса. Последнее, кстати, не обязательно подразумевает патриотизм. Например, борцы за независимость США были определённо патриотами Америки, но не были охранителями.

Последний раз отредактировано: Mockingbird19 на 30 Июл '25, всего отредактировано 2 раза
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

perefedya пишет: А разве патриотизм – это не бу...

perefedya пишет:
А разве патриотизм – это не буквально любовь к своей стране (государству)?

Буквально определение патриотизма из википедии:

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — «соотечественник», πατρίς — «родина», «отечество»[1]) — политический принцип и социальное чувство, осоз­нан­ная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё[2], осознанная любовь к своему народу, его традициям[1].

Патриотизм предполагает чувство гордости за достижения и культуру своей родины[3], поддерживает желание сохранять культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа, стремление защитить интересы родины и своего народа[4].

Если под отечеством понимать государство, то да, преданность государству является одним из маркеров патриотизма. Но лишь одним из. Без "осознанной любви к своему народу" это не патриотизм, а лишь одна из его составляющих - лоялизм. И то, лоялизм может иметь противоположные патриотизму цели.
Евреи, например, в первую очередь являются патриотами по отношению к своему народу, где бы они ни жили. И во вторую очередь - израильское государство, к которому патриотизм у евреев испытывать вовсе не обязательно. А те евреи, что испытывают патриотизм к израильскому государству, высказываются максимально против превращения своей страны в многонационалию и строят еврейское счастье, стремясь к этническому доминированию в своей стране. Вот это патриотизм, а не то, что продвигают евразийцы и прочие многонационалы в России.

rilian
Цитата

Re: Россия (продолжение)

Спор о патриотизме и лоялизме это, конечно, интересно, но я тут надыбал интересный рассказ о монахе, который восстановил село

Отец Вадим - насельник мужского монастыря Оптина пустынь. В Губине не живёт. Просто 10 лет назад его попросили построить в селе гостевой дом для паломников и трудников. Каждый год в монастырь приезжали до тысячи человек, места для их размещения не хватало.
Село было практически вымершее. Начать работу отец Вадим решил с восстановления разрушенной Зачатьевской церкви: будет храм, вернётся и жизнь.
Губино - старинное. Когда отец Вадим поднял архивы, выяснилось, что ещё в 1630 году здесь было два деревянных храма. Называлось село Весичи, а в древности тут жило племя вятичей.
В советское время здесь было 250 дворов, колхоз-миллионер, школа, клуб, магазины. Жизнь бурлила. Всё закончилось в начале 1990-х, когда колхоз закрылся, а молодёжь уехала. Осталось десять домов (из них восемь - пьющие). Позже расселили и их.

• Когда я приехал сюда в сентябре 2015-го, здесь не было ни одного фонаря, только гнилые столбы с проводами, - рассказывает отец Вадим. - Всё заросло борщевиком. Храм стоял заброшенным 88 лет! Из семи сводов был целым один. Колокольня обвалилась. Пруд превратился в болото. Полная разруха! А храм - один из древнейших на козельской земле, на будущий год ему будет 320 лет.
    Денег, связей и спонсоров не было. Одна вера. Отец Вадим сходил за благословением к архимандриту Венедикту, ныне почившему, и взялся за работу.
  • Многие люди хотят жить на земле. Начали приезжать, помогать. Вначале было тяжело. За этой красотой - огромный труд и долги. Никто не верил. Крутили пальцем у виска. Говорили, я сошёл с ума, «нахожусь в прелести». Но у меня не было амбиций возродить целое село. Хотя бы потихонечку храм...
    {(#HTML#)}
    Но люди приезжали помогать и… оставались, захваченные идеей. В итоге за 3,5 года, считай, заново отстроили храм, а рядом - приют-пансион и гимназию. Начали очищать пруды. И сажать сады.
    Сейчас в селе десять прудов с карасями и карпами - можно рыбачить, что все и делают. Строится цех по переработке фруктов. Отсыпали щебёнкой дорожки, поставили мостики и беседки. С 2018 года заработал гостевой дом - целый особняк с балконами и газонами. Причём в селе мне рассказали историю, что проект гостевого дома отец Вадим начертил на обычной салфетке.
    Всё построено руками верующих. А деньги давали приезжавшие в Оптину пустынь меценаты. Помогают и район, и губернатор.
  • Я стараюсь не прикасаться к деньгам и не просить. Монаху это неприлично, - говорит отец Вадим. - Но если человек приезжает и спрашивает, чем помочь, то говорю: вот такой материал нужен сюда, а такой туда. И человек видит, на что его помощь пошла.
    Первые переселенцы появились в 2017-2018 годах. Но было непонятно, как воспитывать детей. Тогда и расчистили центр села от старых домов, выстроили школу-гимназию. И сюда потекли многодетные родители. Да и в самом селе дети стали рождаться, точнее, в Козельске - в Губине-то своего роддома нет. Пока.
Последний раз отредактировано: rilian на 30 Июл '25, всего отредактировано 2 раза
Цитата

Den пишет: Фрерин пишет : Существуют...

Den пишет:

При том что сказать кто мне более отвратителен как человек (и более вреден для страны) - интернационалист Прилепнер или "имперец" Малофеев я вот прям затруднюсь. Опять же - заслуги каждого из сабжей на Донбасе несравненно выше чем у 99% тех кто берется их типа судить. Мир сложен да.

Не секрет, что у нас весь спектр плох и на одном Прилепине заостряться действительно не нужно. Однако заслуги заслугами, а риск обрушить все в третий раз немногим более чем за столетие перевешивает любой пиетет. Авторитеты, становящиеся могильщиками, перестают быть авторитетами. Ну и да, начальству не виднее, трехсотлетняя династия и однопартийная диктатура не дадут соврать. В завозе туков, в братании с снгшным мусором, в неэффективности позднего путинизма нет никакого второго дна, недоступного простым смертным.
На самом деле легко можно быть совкорусом и не мешать русскому делу. На таком ресурсе как лостармор сплошь краснопатриоты. Человека-мумию там любят, за памятники готовы бросаться на амбразуру, однако кое-что в отношении отпавших территорий с союзными братанами уяснили и брататься с ними больше не желают. Ради такого консенсуса мумия может полежать еще, чего уж там. Равным образом формально базовые взгляды не гарантия чего-то хорошего. Отношение к совкопрошлому слабый объединитель, если люди путаются в трех соснах настоящего. И речь даже не о захохлах среди такового контингента (зашкаливающее количество которого отдельная проблема), а о формально наших. К примеру страдающие сербофилией головного мозга зачастую не могут ответить на самое элементарное: кто помог русским в этой войне? И понятно почему, ведь у них был заранее готов ответ: их любимые чудики с отчествами вместо фамилий. А тут такая незадача и вся концепция рушится.

Последний раз отредактировано: westbrich на 31 Июл '25, всего отредактировано 2 раза
Ответить