Леший пишет:
Коллега, вы похоже так и не поняли смысла этого дополнения.
Украли американцы у русских чертежи истребителя. Собрали — паровоз. Разобрали, собрали — паровоз! Что делать, выкрали русского специалиста. Спец берёт чертёж, смотрит, смотрит и спрашивает — а извещения об изменениях вы почему не взяли?(с)
Т.е. советские ГОСТ вещь замечательная... для производителя. Напримерта же легендарная советкая колбаса из натурального мяса...
2.6. Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);
аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;
коптильные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
коровье пастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5 и 3,2% в количестве 8 кг взамен 1 кг сухого цельного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 7 кг;
коровье пастеризованное нежирное молоко в количестве 11,5 кг взамен 1 кг сухого обезжиренного молока с уменьшением массы добавляемой влаги на 10,5 кг;
сухие сливки с содержанием жира 42% в количестве 1 кг взамен 2,1 кг сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;
коровье сухое цельное молоко с содержанием жира 25% в количестве 1 кг взамен 610 г сухих сливок с содержанием жира 42% или 1281 г сливок из коровьего молока 20%-ной жирности;
яичный порошок в количестве 274 г взамен 1 кг меланжа или 1 кг (24 шт.) куриных яиц;
жилованные буйволятину, мясо яков взамен жилованного мяса говядины соответствующего сорта при производстве колбасных изделий высшего сорта до 50%, первого и второго сортов до 100%;
вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами (лом, деформированные батоны, с наплывами фарша над оболочкой, бульонно-жировыми отеками и др.) на выработку вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого сорта; второго сорта — на выработку колбас и мясных хлебов второго сорта в количестве до 3% к массе сырья сверх рецептуры;
препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5-1% к массе сырья;
экстракты пряностей и чеснока взамен натуральных;
обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% — для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% — для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;
обрезь мясную свиную жилованную в количестве до 10% — для вареных колбас, мясных хлебов, сарделек первого сорта и до 20% — для вареных колбас, мясных хлебов второго сорта к массе жилованной свинины полужирной, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества. Не допускается совместное использование обрези мясной говяжьей жилованной и обрези мясной свиной жилованной;
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
массу мясную говяжью, свиную и баранью к массе сырья в количестве до 5% — для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта. Для колбасы отдельной бараньей — до 15% массы мясной от тощей баранины взамен баранины жилованной односортной;
массу мясную говяжью, свиную или баранью, полученную при обработке кости в солевых растворах, в количестве 4 кг взамен 1 кг массы мясной, полученной методом механического прессования, с уменьшением массы добавляемой воды на 3 кг;
пищевую плазму (сыворотку) крови убойных животных к массе сырья в следующих количествах:
до 5% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов высшего сорта;
до 15% взамен добавляемой воды при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов первого и второго сорта;
до 10% взамен 2% мяса жилованного свиного и 8% воды или 3% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 7% воды
или до 15% взамен 3% мяса жилованного свиного и 12% воды или 4% мяса жилованного говяжьего (или бараньего) и 11% воды;
срезки, полученные от зачистки вареных копченостей взамен жира-сырца говяжьего или свиного в количестве до 10% при выработке сосисок говяжьих, сарделек говяжьих, мясного хлеба говяжьего;
коровье пастеризованное нежирное молоко взамен добавляемой воды в количестве на 5% выше рекомендуемой нормы воды, кроме колбас докторской, молочной, с сорбитом, обыкновенной, сосисок молочных;
чеснок замороженный измельченный взамен свежего в том же количестве.
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.
http://docs.cntd.ru/document/1200016992
т.е. даже изготовленное по одному ГОСТу в разных местах и обстоятельствах может иметь общего как канал и канализация. А оно может ещё и не по ГОСТу быть:
Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта.
http://cccp-2.su/blog/43206251434/Nazad-v-SSSR:-Morozhenoe?page=1#42783556063
И по обеспечению.
Сахар. В СССР — варенье, сейчас куча сухофруктов к чаю, в статистике сахара не видных. Плюс пропаганда здорового образа жизни:
"За 10 лет (с 2005 по 2015 год), по данным статистики, среднедушевое потребление овощей (и бахчевых) в России увеличилось на 10 %, фруктов и ягод – на 38 %. Потребление сахара, в свою очередь, уменьшилось почти на 10 %", — отметила Скворцова.
https://ria.ru/society/20161121/1481792498.html
Масло. Советский маргарин и нынешние пищевые, которые от масла на вкус не отличишь — две большие разницы, плюс опять-таки агитация ЗОЖ.
Ну и по антибиотикам. Текущее соотношение своего производства и импорта ровно ни о чём не говорит, т.к.
— потребление его завышено в разы по сравнению с оптимальным, их не зря периодически пытаются "только по рецептам" сделать, т.к. народ их активно ест при любой простуде или гриппе (на выходе аллергии и устойчивые штаммы бактерий, вирусам, естественно, ни тепло и не холодно), плюс среди медиков периодические разборки на тему "назначают антибиотики где надо и не надо для перестраховки", на выходе тот же букет.
— производственные мощности полного цикла отнюдь не на 100% загружены или загружены не антибиотиками
— есть ещё мощности по очистке, позволяющие обычное сырьё очистить до фармсубстанции, сейчас покупают фармсырьё и чистят по минимуму, просто чтобы не докапывались при смене поставщика, при необходимости замена изрядной части импортных субстанций не фармацевтическим сырьём, в т.ч. отечественным (там нормы попроще).
— уже лет 10 разделяют производства пеницилиннов, цефов и небеталактамных, что было затратно в организации, но дало дополнительный избыток мощностей.
Т.е. даже в сугубо фентезийном варианте "Европа, Америка, Китай, Индия объединяются против РФ и вводят эмбарго на поставку фармацевтики" — не вымрем.