Леший пишет: произв.. ¶
Леший пишет:
произвели [монголы] великое избиение в стране Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавших на поле, ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что, едва существует там 200 домов, а людей там держат они в самом тяжелом рабстве
Что то подобное было тогда по всем княжествам, которые пострадали от навалы, за исключением Новгородского и Галицко — Волынского.
Но это касалось именно городов, которые татары действительно разграбили и сожгли. Но в городах тогда проживала лишь малая часть населения страны, основной народ жил в деревнях и хуторах, которые пострадали куда меньше. Ну и даже в этом отрывке автор пишет лишь про разоренный Киев, в котором все равно остались какие то жители в "тяжелом рабстве" но не утверждает, что подобная судьба постигла абсолютно все земли Киевской руси. Каких либо доказательств про полное истребление населения, типа Северо- Американского на Киевской руси нет.
Леший пишет:
Галицко-Волынская Русь также была под татарами, которые регулярно ее "зачищали" (если вы не в курсе, но в постбатыевские времена татары иной раз даже до Кракова доходили).
По сравнению с Батыевой навалой это были мелочи. Чего то им разорить грабануть что то удалось, где то им успешный отпор давали. В целом же Галицко Волынское княжество избежало судьбы других разоренных княжеств.
Леший пишет:
Вы бы географию подучили бы. Лесная зона занимает лишь узкую северную полосу Украины (причем Киев расположен на самой ее южной границе). Есть еще лесопосадки советских времен, но они возникли гораздо позже обсуждаемого периода.
Я уже упоминал, что несколько ранее, в студенческие годы активно увлекался туризмом, исторической реконструкцией и страйкболом. Так вот, в лесах и Киевских, и Житомирских и Черкасских и Харьковских и Полтавских мне не раз бывать доводилось. Даже сейчас там есть достаточно глухие уголки, где мне за все время пребывания люди не встречались. В 13 же веке их площадь была куда больше.
Что касается посадок, то такие есть у нас на Херсонщине, но мы то говорим о других землях.