Re: ¶
georg пишет:
Как вы себе представляете подобное вхождение в долю? Я лично (даже для ситуации русско-испанского союза) никак не могу представить себе механизм подобного альянса.
Все просто. За счет чего Истальянская Ост-Индская компания будет торговать с Индией и Персией. Суть в том, что вплоть до XIX века Европе нечего предложить азиатским странам из своих товаров. Вся торговля с Индией, Персией и Китаем шла только за счет золота и серебра, вызывая массовый отток из Европы драгметалллов. Что еще в конце XVIII века вызывало постоянные жалобы европейцев на невыгодность этой торговли. Единственной страной, которая торговала с Востоком не только за счет драгметаллов была Россия. В качестве товаров она поставляла в Персию, Индию и Китай продукты кочевого хозяйства астраханских калмыков, некоторые купленные в России китайские товары вроде сандала (черного, красного и желтого) для окраски тканей, изредка чай, меха (соболя, беличий мех, заячий, лисий, изредка боброый и мех выдры), "медь зеленая" (с ней вообще забавный казус — если в 17 веке ее вывозили из России в Персию, то 18 веке, наоборот, стали ввозить ее в Россию из Персии). С начала XVIII в. (в РИ) стала вывозиться суконная ткань, белое или крашенное полотно — "холст ивановский", "холст лысковский" (село Лысково Нижегородской губернии), холсты льняные ("трубочные и розбивные") из сел Дунилово и Горица Суздальского уезда, "павловские" ножи и ножницы, русские сапоги, валенки (убей не знаю зачем они понадобились персам и индусам, но факт — импортировали), кожи (главным образом черные), иногда "канитель" металлическая и "бумажная" (т. е. металличечкая проволока и толстая плетеная нить).
Везли также веревки пеньковые, овчины (это предмет экспорта и импорта), иглы — сотнями тысяч, ножи с ножнами, ножницы, зеркала (большие и малые), сахар (головы и леденец), морену и сандал (транзитом из Китая), краску "брусковую" в бочках, сурик, белила, бумагу писчую, юфть, замки русские, сало баранье, горох "маш", воск (в XVII веке вывозили мед), костяные гребенки, струю бобровую, употребялвшуюся как лекарство, изредка даже кофе и чай, жесть ("белое железо" — экспортировали в XVII веке), которую вывозили бочками, гусиный пух, экспортировавшийся в XVII веке пудами, медная проволока, моржовые клыки ("кость рыбья зуба") и "мишура", т. е. тонкая битая медь или серебро, а также тетради ("книги неписанные").
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.