sas пишет:
В следующем году голландской эскадре из 26 вымпелов удалось уничтожить испанскую эскадру той же численности на рейде Гибралтара;
sas пишет:
в 1631 г. на реке Шельде, в время ночного нападения, был почти уничтожен испанский флот
Читал я это, только вчера. Вот только сражениями назвать это можно только с большой натяжкой. Гибралтар — внезапная атака испанской эскадры на рейде и бой в гавани, Антверпен — вообще ночное нападение брандеров в эстуарии Шельды. Строго говоря и Даунс не тянет на полномасштабное морское сражение — так же бой идет в узкой бухте. Итого: полномасштабных сражений в открытом море, где можно было бы маневрировать и нарабатывать тактические приемы, в этот период действительно в РИ небыло (почти, ниже я расскажу о том, о чем Штенцель соизволил умолчать ). В отличии от АИ, где у нас в конце 1620ых — 1630ые идет полномасшабная морская война .
sas пишет:
Причину следует искать в главном оружии корабля, в артиллерии, которая тогда еще была очень несовершенна: о бое на дальних расстояниях в середине XVII столетия не могло быть и речи. Флоты сходились как можно ближе, чтобы быть в состоянии драться.
Коллега, перечитав недавно доступные мне источники по материальной части артиллерии (Нилуса в частности), я не обнаружил в середине XVII века абсолютно никакого прорыва в артиллерийском деле. Технологический прорыв в артиллерии с резким улучшением качества орудий приходится именно на 1610ые — 1620ые годы, а позже никаких резких подвижек я не помню — весь век используются те же типы орудий. Поправьте, если не знаю чего.
Штенцель здесь очевидно имеет в виду приспособление кораблей к новой артиллерии и увеличение артиллерийского вооружения. Но и это началось задолго до середины XVII века. Прорыв в РИ произошел в 1610 году, когда английский кораблестроитель Финеас Петт спустил на воду «Принс Ройял» – первый военный корабль с двумя сплошными орудийными палубами, и вскоре количество подобных кораблей начинает быстро рости, особенно в английском флоте (что описывает тот же Штенцель), да и во французском, где подобные корабли строились уже при Ришелье.
Но том и дело, что к первой англо-голландской те же англичане подошли с кораблями, выстроенными при КарлеI, вполне пригодыми для боя в линиях, но без опыта (морских войн они не вели со времен Бэкингема) и без тактических наработок. "Флот Английской республики начал Первую англо-голландскую войну (1652 – 54) с более чем примитивным тактическим репертуаром. От капитанов требовалось всего лишь проявлять здравый смысл, оказывая помощь своим кораблям, а вся тактика сводилась к занятию наветренного положения, чтобы потом учинить добрую старую свалку.".
Что же касается голландцев, то им к "регулярной" тактике недавала как раз перейти слишком большая разнородность кораблей. Испания же на тот период фактически выбыла из числа великих морских держав — понесеные при Даунсе потери она быстро восстановила бы, но роковую роль сыграло отпадение Португалии, где была на тот момент расположана большая часть кораблестроительных мощностей и инфраструктуры.
А теперь взляните на ситуацию данной АИ. Здесь имеется Испания этого мира с ее огромными ресурсами, значительно превосходящими реал, с куда более продвинутым по сравнению с РИ военно-морским делом (ибо средств на него отпускается куда больше реала), и в которой наконец имеется (Испания может себеэто позволить) РЕГУЛЯРНЫЙ военный флот, с кораблями, построенными по единым стандартам, с производством, могущим позволить себе нагрузки большие, чем любая другая страна Европы и провести быстрое переворужение, с постоянным профессиональным морским офицерским корпусом. И именно Испания, а не Англия, является в этом мире лидеров как в военном кораблестроении, так и в тактике.
Что мешает линейной тактике флота зародится в Испании?
sas пишет:
Тут вообще ни слова о какой-нибудь линии.
sas пишет:
о бое на дальних расстояниях в середине XVII столетия не могло быть и речи
Я тоже обратил внимание на этот пассаж Штенцеля. Но автор что-то не договаривает, скорее всего в угоду своей концепции. Он соизволил в своей работе умолчать о первом этапе сражения между эскадрами Тромпа и Окендо, которое происходило не в гавани, а воткрытом море. Но зато я обнаружил описание этого боя в книге "Великие адмиралы" (Сб. / Сост. Д. Свитмэн — М.: АСТ, 2002.
Оригинал: The Great Admirals: Command at Sea, 1587-1945, ed. by Sweetman J. Annapolis, Md.: Naval Institute Press, 1997).
Процитирую описание:
"Тромп решил не допустить, чтобы испанцы прошли через Ла-Манш. Он созвал капитанов на последнее совещание на борт своего флагманского корабля «Эмилия», чтобы ознакомить их со своим тактическим планом. Совершенно неожиданно для Окуэндо, который шел впереди флота на своем флагмане «Сантьяго», чтобы показать капитанам, как следует атаковать голландцев, Тромп выстроил свои корабли в единую кильватерную колонну. Голландцы оказались под ветром у противника. Медленно продвигаясь против северо-западного ветра, они отказывались сближаться, ведя залповый огонь по рангоуту и такелажу испанцев. Тромп действовал так в течение нескольких часов, используя более высокую скорость и маневренность своих кораблей. Он не позволил испанцам превратить бой в общую свалку, что было нормальной тактикой того времени, ведь это привело бы к немедленному уничтожению голландского флота. Тромп потерял лишь 1 корабль, на котором взорвался пороховой погреб.
Примерно в 16.00 испанцы прекратили бой и попытались двинуться на восток к Дюнкерку. Выйдя к английскому берегу возле Фолкстона, они бросили якоря, так как ветер стих. Тромп последовал за ними. В полночь он потерял контакт с вражеским флотом и тоже стал на якорь."
sas пишет:
Так что Ваши ерничанья по поводу наличия или отсутствия первой англо-голландской абсолютно не в кассу.
Получается что не совсем
Теперь вспоминаю, что подобная дискуссия уже разгоралась по поводу битвы при Санторине в предыдущей части таймлайна. Для того периода (начало 1620ых) я признал невозможность появления линейной тактики. Но когда я задал конструктивный вопрос — каков приблизительно мог бы быть сценарий морского сражения парусных флотов для тех лет — я не дождался от господ критиков ничего кроме рекомендации воспроизвести описание Штенцелем битвы при Даунсе :) Веселенький получится таймлайн, если все сражения будут происходить на рейде