Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den

Австро-Венгрия XVI века, часть четвертая

Ответить
кабинет-юнкеръ
Цитата

Несколько в порядке ..

Несколько в порядке бреда :

Почему бы теперь Валленштейну не провернуть тот же трюк в обратную сторону — я так понимаю, его голос как курфюрста снова стал решающим.

Может ему что-нибудь предложить в этой ситуации Фридрих, и захочет ли ?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Valen пишет: Может ..

Valen пишет:

Может ему что-нибудь предложить в этой ситуации Фридрих

Предложить то он может, но вряд ли Валленштейн ему поверит — ибо Фридрих все же считает чешскую корону своей, а Валенштейна мятежником, и при наличии силы неизбежно попытется вопследствии вернуть чешскую корону, кинув Валленштейна. К тому же в самой Чехии сохранилась партия сторонников Фридриха — в основном из кальвинистов.

У Валленштейна выход один — держаться за Габсбургов. Их поражение означает его гибель (что прекрасно понимали в Мадриде, когда помогали ему сесть на трон). И он вот-вот вступит в игру.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

georg пишет: И он в..

georg пишет:

И он вот-вот вступит в игру

Ждемс

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

кабинет-юнкеръ
Цитата

georg пишет: Предло..

georg пишет:

Предложить то он может, но вряд ли Валленштейн ему поверит — ибо Фридрих все же считает чешскую корону своей, а Валенштейна мятежником, и при наличии силы неизбежно попытется вопследствии вернуть чешскую корону, кинув Валленштейна. К тому же в самой Чехии сохранилась партия сторонников Фридриха — в основном из кальвинистов.

С одной стороны, да. А с другой стороны Фридрих может официально уступить корону королевскую в обмен на корону императорскую, особенно если его об этой уступке очень попросит Густав Адольф.

Почему я завел разговор о Валленштейне – у союзников после битвы при Шпейере должно начаться типичное «головокружение от успехов». И тут союз с Валленштейном был бы очень кстати

Смотрите, что получается — Густав Адольф с союзниками + Валленштейн наносят удар с севера — северо-запада. Русская (Московская) армия через Карпаты, а также через польскую территорию наносят удар с востока — северо-востока. Польша объявила нейтралитет, но, думаю, особо возражать не будет, помня подвиги Яремы. В Ромее все силы, намечавшиеся к отправке в Египет, собираются в вассальной Сербии и наносят удар от Белграда на север. В идеале все три удара сходятся где-то на венгерской равнине. Невдалеке уже маячит полное изгнание Габсбургов из Центральной Европы.

Такой вот грандиозный план. По логике жанра эта затея, как и прочие великие замыслы той войны, с треском рухнет. Ту же Ромею, например, нейтрализуют испанцы с суши и моря и Иран, оправившийся от мятежа. Но союзники пока об этом не знают.

Одним словом, на месте союзников я бы приложил все усилия для перетягивания Валленштейна в свой лагерь.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Valen пишет: у союз..

Valen пишет:

у союзников после битвы при Шпейере должно начаться типичное «головокружение от успехов».

И именно поэтому — вернуть корону Чехии законному королю, который сам себя императором и выберет . Особливо когда к Фридриху явится из Чехии депутация панов-кальвинистов с заявлениями о том, что готовы де выступить против изменника и узурпатора. Операция по низвержению Валленштейна должна показаться достаточно нетрудной. Но главное — сам Валленштейн не поверит любым посулам при таком раскладе.

Valen пишет:

собираются в вассальной Сербии и наносят удар от Белграда на север.

Сербия не вассальная, а независимая. И мало того, со времен союза с Фердинандом против мятежников отношения с Габсбургами у Стефана Петровича распрекрасные, собирался даже упомянуть о сербских наемниках в их армии. В текущей войне Сербия попросту объявит нейтралитет.

Valen пишет:

Иран, оправившийся от мятежа

Если следите за хронологией, Иран оправился еще в начале 1631. Все будет описано позже, но скажу наперед — пока Густав Адольф одерживает победы в Германии, персы берут Тбилиси и устраивают там традиционный геноцид. А другая иранская армия выдвигается в Малую Азию — на всякой случай, дабы никто не мешал шаханшаху карать пособников мятежа. В ситуации когда испанцы в состоянии загнать ромейский флот в Мраморное море, под угрозой может оказаться даже Константинополь, а посему наступления через Карпаты так же не получится .

кабинет-юнкеръ
Цитата

georg пишет: И имен..

georg пишет:

И именно поэтому — вернуть корону Чехии законному королю, который сам себя императором и выберет . Особливо когда к Фридриху явится из Чехии депутация панов-кальвинистов с заявлениями о том, что готовы де выступить против изменника и узурпатора. Операция по низвержению Валленштейна должна показаться достаточно нетрудной

Ясно. С Вашими доводами согласен.

Хотя Валленштейн-полководец сейчас протестантам не помешал бы.

georg пишет:

Но главное — сам Валленштейн не поверит любым посулам при таком раскладе.

А если ему попробовать предложить помощь в возвращении Силезии и Моравии ?

georg пишет:

Сербия не вассальная, а независимая

О как! У меня почему-то сложилось впечатление, что после войны России/Ромеи с европейской коалицией Сербия находится под ромейским покровительством.

georg пишет:

Иран оправился еще в начале 1631

Если ничего не перепутал, последний раз Вы про Иран писали, что там армия Сефи I разбила мятежников.

По идее, какое-то время надо будет отвести на наведение порядка.

georg пишет:

В ситуации когда испанцы в состоянии загнать ромейский флот в Мраморное море, под угрозой может оказаться даже Константинополь

Нечто подобное я и подразумевал под "нейтрализацией Ромеи", но позже, когда основная ромейская армия выступит в Венгрию, и ее придется срочно отзывать обратно.

georg пишет:

а посему наступления через Карпаты так же не получится

Ok, сдаюсь :)

С нетерпением жду продолжения.

кабинет-юнкеръ
Цитата

Уважаемый Георг ! К..

Уважаемый Георг !

Как Вы говорите, в оппозицию к Валленштейну станут кальвинисты, а сам он открыто выступит на стороне Габсбургов.

В связи с этим, гядет ли в Вашем мире рекатолизация Чехии ?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Valen пишет: гядет ..

Valen пишет:

гядет ли в Вашем мире рекатолизация Чехии ?

Грядет новое соглашение унтраквистов с Римом на основе Пражских компактатов и посвящение папой гуситского Пражского архиепископа. После прецедента с Брестской унией папа не сможет отвертется, а Испания поможет его уговорить .

Кальвинисты и "чешские братья" окажутся за бортом.

кабинет-юнкеръ
Цитата

georg пишет: Грядет..

georg пишет:

Грядет новое соглашение унтраквистов с Римом на основе Пражских компактатов и посвящение папой гуситского Пражского архиепископа.

Картина маслом.

georg пишет:

Кальвинисты и "чешские братья" окажутся за бортом.

Ok

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Valen пишет: Картин..

Valen пишет:

Картина маслом.

Есть у меня мысль, кого посадить на трон после Валленштейна ради создания сильной Чехии. Но это будет сюрприз

кабинет-юнкеръ
Цитата

georg пишет: Но это..

georg пишет:

Но это будет сюрприз

Ждем !!

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Одержав эту блестящу..

Одержав эту блестящую победу, Густав Адольф за неделю овладел всем Пфальцем и согласно договору передал его законному владетелю – Фридриху. Согласно новому соглашеню с экс-императором, шведская армия должна была продолжить наступление в Швабию и Баварию, голландская – добить войска Лиги в Рейнланде и Вестфалии.

В конце августа Густав Адольф выступил на юг. Католические епископские центры – Майнц, Вюрцбург, Бамберг – под впечатлением от Шпейерской битвы капитулировали. Бергнард, выступивший с германскими полками в Швабию, почти беспрепятственно очистил край от гарнизонов Лиги, и ветераны Протестантского союза, герцоги Вюртембергский и Баденский вернулись в свои владения. Остатки разбитых при Шпейере испанских войск во главе с Леганесом через Эльзас и «Переднюю Австрию» ушли в Баварию. Сам король, двигаясь на юго-восток, очитстил Оберпфальц и в конце октября вышел к Рейну в районе Регенсбурга. Вся протестантская Германия была освобождена. Ликованию протестантов не было предела.

Но на этом победносное наступление «Северного Льва» захлебнулось. Теперь он вступал на земли католической Европы, где его армию могла встретить только всеобщая ненависть. Максимилиан Баварский успел подготовится к обороне, подкрепив свои войска испанским корпусом Леганеса, отступившим с Рейна. Регенсбург и Ингольштадт, превращенные в неприступные крепости, стали непреодолимым заслоном на пути перешедшего было Дунай Густава Адольфа. Максимилиан, укрывшись за железным кольцом крепостей, избегал генеральной баталии, сберегая армию.

А меж тем на фланге «Северного Льва» возникал грозный противник.

ВацлавV, король Чехии (он же Альберт Вацлав Евсевий из Валленштейна) внимательно следил за продвижением шведов в Германии. Уже после разгрома войск Лиги при Вольфенбюттеле он привел свою небольшую кадровую армию в полную готовность и начал набор войск. В то же время Валленштейн вел переговоры с Испанией и Римом, направленные на окончательное примирение гуситской Церкви унтраквистов (чашников) с Римом. Как известно, со времен Тридентского собора Рим окончательно отказался признавать «Пражские компактаты» и легитимность гуситской Церкви. С изчезновением давления католицизма при воцарении Фридриха (каковое давление поддерживало единство протестантских церквей) усилились конфликты между унтраквистами и кальвинистами. В 1620 году в Праге даже вспыхнуло восстание, когда каппелан Фридриха, фанатичный кальвинист Абрахам Скультетус, попытался уничтожить образа святых в гуситских храмах Праги. Валленштейн пришел к власти как лидер «старочашников», ортодоксальных гуситов, для которых компромисс с Римом был гораздо преемлемее кальвинистской реформации. Назначив местоблюстителем Пражской архиепископской кафедры профессора Пражского университета Яна Кульчинского, Валленштейн начал переговоры с Римом о признании гуситской Церкви на основе «Пражских компактатов». Несмотря на отстутсвие канонических преград после прецедента «Брестской унии» с православием папский престол протвился признанию Церкви Чашников. Однако осенью 1631 года в свете беспрецедентных поражений католиков в Германии Испания оказала сильное давление на курию. Большинство коллегии, прикормленное испанской короной, поддержало предложение испанских кардиналов, и в октябре 1631 года папский легат, и одновременно посланец испанской короны, кардинал Габриэль Тельес (по совместительству историк и драматург, писавший под псевдонимом Тирсо де Молина и извесный в России XX века по блестящей экранизации Яном Фридом его комедии «Благочестивая Марта») от имени Святого Престола рукоположил в архиепископы Пражские Яна Кульчинского и подписал унию гуситской церкви с Римом на основе Пражских компактатов.

В то же время в тиши королевского кабинета в Пражском Граде Тельес вел переговоры с Валленштейном о дальнейшей судьбе Чешской короны (каковая в случае смерти не имевшего сыновей Валленштейна неизбежно должна была сделаться вакантнтной). Оливарес, давно испытывавший проблемы из-за постоянных конфликтов с братом короля Филиппа, кардиналом-инфантом доном Фернандо, администратором Толедской митрополии, запустил в ход комбинацию, которая должна была как привязать Чехию к Испании, так и избавить первого министра от неудобного принца. Дон Фернандо должен был жениться на единственной дочери Валленштейна, Текле, и выдвинуться в наследники чешского престола. А для вящей привлекательности его кандидатуры в глазах чехов Фернандо немедленно получал герцогства Моравию и Верхнюю Силезию, в обмен на что Испания уступала Австро-Венгрии Далмацию и Истрию. Таким образом в случае избрания сеймом дона Фернандо наследником чешской короны Моравия и Верхняя Силезия должны были воссоединится с Чехией.

Со своей стороны император Фердинанд предлагал Валленштейну как курфюрсту империи звание «генералиссимуса Священной Римской Империи» и верховное командование всеми имперскими войсками. Испанская субсидия на набор войск уже прибыла в Прагу в обозе кардинала Тельеса.

Северный Лев еще не догадывался, сколь грозные тучи собираются над его «новыми викингами».

альтистории статс-секретарь
Цитата

georg пишет: Север..

georg пишет:

Северный Лев еще не догадывался, сколь грозные тучи собираются над его «новыми викингами».

Действительно сурово дело закручивается... Я то думал что после взаимных экскурсий за относительно естественные (исторически-традиционные) этно-культурные границы, и в свете последствий этого как для "принимающей стороны" так и для экспедиционеров, в центральной Европе очень захотят мира, технико- экономико-социального прогресса всякого, а военные события переместятся за моря и на ромейско-русскую окраину Европы..

Интуитивизм, персонализм, комьюнитаризм!

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

MGouchkov пишет: чт..

MGouchkov пишет:

что после взаимных экскурсий

Они еще не окончены. А главное — хочу создать оптимальную структуру для выживания чешской славянской культуры. Фернандо рекатолизаторским зудом не страдает (хотя кальвинистам и возможно "чешским братьям" и впрямь не поздоровится), его сын будет воспитан чехом. ИСПАНСКИЙ Габсбург на троне Чехии — прочная защита от Австро-Венгерских претензий.

MGouchkov пишет:

естественные (исторически-традиционные) этно-культурные границы

А где они? Как вы объясните многочисленным католикам Рейнланда, Вестфалии и Франконии (где большие сплошные массивы католического населения) что они забрались далеко за "естественные границы"? А Австро-Венгрии — почему она должна бросить этих братьев по вере на произвол протестантов? А Испания с Голландией еще и разборку в глобальном масштабе (для которой Германия — один из фронтов) не завершили.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

georg пишет: Дон Фе..

georg пишет:

Дон Фернандо должен был жениться на единственной дочери Валленштейна, Текле, и выдвинуться в наследники чешского престола.

Георг, выключите машинку!!! Я как раз обдумывал вариант в ПЛВ об объединении Нидерландов и Чехии под власть Фердинанда (или его потомков), а тут Вы со своим вариантом...

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: выключ..

Леший пишет:

выключите машинку!!! Я как раз обдумывал вариант в ПЛВ об объединении Нидерландов и Чехии под власть Фердинанда

Это вы выключите — я эту комбинацию еще месяц назад задумал

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: об объ..

Леший пишет:

об объединении Нидерландов и Чехии

Мне нравится.

Чешкско-голландское пиво...

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

georg пишет: вышел ..

georg пишет:

вышел к Рейну в районе Регенсбурга.

Вы имели в виду, к Дунаю?

georg пишет:

кардиналом-инфантом доном Фернандо

Кардинал -духовное лицо? Как решается при заключении брака эта проблема? Кажется, в реале подобные случаи были. Но всё таки из чисто познавательного интереса — как это оформлялось? Просто папа освобождает от обета?

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

LAM пишет: Вы имели..

LAM пишет:

Вы имели в виду, к Дунаю?

Ага.

LAM пишет:

Как решается при заключении брака эта проблема? Кажется, в реале подобные случаи были. Но всё таки из чисто познавательного интереса — как это оформлялось? Просто папа освобождает от обета?

У Габсбургов такое бывало — скажем с эрцгерцогом Альбертом. Там да — папа освобождал от обета.

Но с Фернандо проще — он не приносил монашеских обетов. Он был "белым кардиналом" — подобная разновидность прелатов имелась в те времена. Таковым был и Мазарини — он тоже небыл священником и получил кардинальскую шапку без принесения монашеских обетов (посему и циркулировали слухи о его тайном браке с Анной Австрийской). И хотя дон Фернандо и титуловался "архиепископом Толедским" — на деле он был "администратором Толедской митрополии", имея при себе для духовных обязанностей "архиепископа-викария".

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

А теперь проясним по..

А теперь проясним положение на востоке.

Зимой 1630-31 годов военные действия между Габсбургами и Ромеей практически не велись. Войска стягивались в Дунайские княжества, Сагайдачный выставил несколько полков в Галичине, но активных действий ни та, ни другая сторона не вели – зима была достаточно суровой, и попытка преодоления карпатских перевалов грозила значительными небоевыми потерями. На Средиземном море зимний сезон штормов так же прекратил военные действия.

Вовлечь Сербию в войну не удалось – король Стефан, со времен подавления с помощью сербов мятежа Эстергази в Венгрии поддерживал весьма дружеские отношения с Габсбургами, и теперь объявил о своем нейтралитете. Фронт с Австро-Венгрией таким образом тянулся от верховьев Сана по Карпатам до Железных Ворот на Дунае. По планам императора Иоанна действия в Карпатах должны были носить ограниченный характер, имея целью отвлечение венгерских войск из Германии. Сам император намеревался предпринять поход в испанскую Албанию с целью ее захвата. Сверх того приходилось держать несколько корпусов в Греции для защиты важнейших портов от возможных испанских атак.

Для победы над Эспиносой сил Константинопольской эскадры было явно недостаточно. Поэтому император после гибели Кандийской эскадры немедленно принял меры к восстановлению сил Ромейского флота. Предполагалось начать строительство 12 новых галеонов и 20 фрегатов с их спуском на воду летом 1631 года. Однако средств в казне для столь быстрого и масштабного строительства, учитывая текущие военные расходы, не было.

Голландия ничем не могла помочь, и оставался только один выход – ввести экстраординарный налог. Император издал указ об увеличении прямого налога, введенного во время военной реформы – на содержание «выборных полков», и о единовременном сборе «пятой деньги».

Однако для того, чтобы провести сию меру в государстве Московском, необходим был созыв Земского собора. Собор не имел официального права вотировать налоги, но у государства не было иных органов для сбора налогов кроме органов земского самоуправления, которые обычно сами проводили «разруб» налога по отдельным налогоплательщикам в городских и сельских общинах, сами собирали его и сдавали представителям администрации – благодаря чему весь государственый аппарат в уезде обычно состоял из дьяка с парой поддьячих, мирские же «целовальники», избираемые общиной, жалования не получали, и несли свои обязанности в качестве наложенной на общину повинности. В рамках данной системы вошел в практику в случае изменения налогообложения сбор представителей земских общин в Москве, где правительство не только доводило до земцев поручение о новом налоге, но и запрашивало данные о состоянии налогового округа, и в частности «в мочь им тот налог платить или не в мочь, и если не в мочь, то почему».

Однако во время правления князя-регента Василия Ивановича в отношениях правительсва и Земского Собора произошли законодательно нигде не оформленные, но фактически всеми осознанные изменения. До этого никакого закона о регентстве при малолетнем государе несуществовало, и регента обычно назначал «по духовной» предыдущий монарх. В ситуации после смерти Анны Стефановны настал беспрецедентный в московском государственном праве случай, когда регентша умерла до совершеннолетия монарха, причем не успев оставить никаких распоряжений. Согласно имевшимся прецедентам скорее следовало провозгласить правительницей мать царя, Ксению Борисовну, а не удельного дядю государя – удельный князь в Москве считался крамольником уже в силу своего положения. Однако отдать власть Ксении означало тогда отдать ее Димитрию, против чего выступили в Москве практически все. Князь-регент тогда захватил власть, опираясь на «земской приговор» созванного Собора, и свое право на управление страной обосновал «волей земли». На протяжении своего правления Василий постоянно обращался к «соборному приговору» по различным вопросам управления, и фактически способствовал тому, что земские представители – от дворянских уездных корпораций, городов и крестьянских «станов» — стали рассматривать Собор как нечто большее, чем просто съезд обязанных государственных служащих, выдвигаемых «от земли», каковым являлся Собор в царствование Ивана Васильевича и Ивана Ивановича.

Император Иоанн до сих пор не имел проблем с Собором – земцы радостно приветсвовали молодого государя, во время войны с коалицией западных держав, в годы тяжелых поражений, единогласно соглашались на экстраординарные сборы «десятой деньги» или «пятой деньги», а дворяне, особенно новгородцы, заявляли что «помрут за вотчины его государевы». Позднее, при проведении военной реформы, мелкое дворянство почти безропотно приняло верстку «в драгуны», а Собор согласился на введение «солдатских денег» — постоянного и прямого налога на содержание «выборных полков».

Но с тех пор император давно небыл в России. За прошедшие 6 лет недовольство стало почти всеобщим. Прекращение активной торговли на Балтике вызвало банкротство ряда старых торговых домов московской «гостиной сотни», что по цепочке ударило по их многочисленным клиентам в провинции. Проникновение голландцев на внутренний рынок и данные им права возбуждали недовольство горожан и занчительной части дворянства. После завершения войны с Польшей все активные слои населения считали борьбу со Швецией за Ливонию первой внешнеполитической задачей. В свете этого начатая война с Испанией у русских возбуждала только недоумение – ради чего она ведется и «что земле русской в том пользы». Союз же со Швецией и посылка вспомогательного корпуса в Германию вызвал уже прямое раздражение, и в Москве снова начинал говорить, что «правят в государстве нашем гречишки».

Земский собор, собравшийся в Москве в январе 1631 года стал местом, где все это раздражение выплеснулось наружу. Особенной активностью отличались представители Северо-Запада, во главе которых стояли крупный пайщик ивановского братства Новгорода купец Василий Сырков и представитель Псковского дворянства Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Но и представители «Замосковного края» и самой Москвы высказали не больше лояльности. Представителям императора, князьям Лобанову-Ростовскому и Голицыну пришлось выслушать немало жалоб и укоризн. К тому же в разгар сессии пришло известие, что в Иране тюркские союзники Ундиладзе разграбили все заготовленные к отправке в Россию товары, отпустив представителей московской «гостиной сотни» на Родину «одной душой». В конце концов Собор, сославшись на тягость предыдущего налогообложения, неурожай и убытки купеческих компаний, вызванные войной в Иране, заявил что требуемые императором новые налоги платить «не в мочь». Глава московского правительства старик Федор Романов и патриарх Дионисий фактически примкнули к Собору, равно как и московская «Дума» в полном составе.

Император, получив известие об этом доселе беспрецедентном случае, впал в бешенство, однако в силу отсутствия как иного аппарата сбора налогов кроме земского, так и средств для воздействия на непослушных в условиях внешней войны, ввести в действие новые налоги в России не представлялось возможным. А значит о быстром увеличении флота приходилось забыть.

В марте император прибыл в Салоники, откуда выступил в поход в Албанию. Экспедиция с самого начала оказалась неудачной – ни император, ни его военачальники не имели опыта боевых действий в условиях горного массива. Испанцы оставили значительные гарнизоны в городах на побережье, и в изобилии снабдили албанцев оружием и боеприпасами. Император застрял под Круйей – древней резиденцией Скандербега, превращенной как природными условиями, так и итальянскими фортификаторами в неприступную твердыню. Южный корпус Ивана Страшимирича понес большие потери в боях с горцами при попытке вторжения в Химару.

В то же время в Карпатах военные действия, начавшиеся в апреле, велись дввольно слабо. Кронпринц Фердинанд, командовавший венгерской армией в Трансильвании, предпринял попытку вторжения в Валахию у Брашова, которая была отбита Скопиным. На севере гетман Сагайдачный, тяжело болевший и лежавший в своем поместье под Самбором, проявлял пассивность. С конца июня Скопин-Шуйский, получая тревожные известия с востока, вообще прекратил военные действия и начал переговоры с венграми, посоветовав кронпринцу не тратить людей в бесполезных стычках.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Эспиноса на море не ..

Эспиноса на море не проявлял активности. Еги эскадра крейсировала в районе Крита и Киренаики, и все ее успехи ограничились потоплением нескольких корсарских судов, принадлежавших не ромейскому флоту, а «частным предпринимателям» из греков. Сам адмирал пребывал в Бейруте, где вел активные переговоры с эмиром Дамаска Фахр-эд-дином, и через него – с шахом Сефи.

В Иране события 1631 года разворачивались следующим образом. Как упоминалось выше, братья Ундиладзе были разгромлены в Хорасане в январе 1631 года. С другой стороны сохранивший верность Сефи эмир Дамаска Фахр-эд-дин занял Багдад, вассальные правители («вали») Лурестана и Арделанского Курдистана так же встали на сторону Сефи Уже в марте шах Сефи под радостные клики населения вступил в Исфахан. После этого шах двинулся на юг – для того чтобы добить сторонников Имамкули-хана в Кермане, а Сиявуш-хан выступил на север – против отступившего в Азербайджан Иммамкули-хана и Худабенде-мирзы.

Сиявуш наступал столь стремительно, что Имамкули-хану не удалось закрепиться в Азербайджане. В мае 1631 года Имамкули-хан под Хоем дал новое сражение и был разбит Сиявуш-ханом. Сам старший Ундиладзе был убит при преследовании курдами, которые доставили его голову Сиявуш-хану. Та же судба постигла и мятежного принца Худабенде-мирзу.

Луарсаб, царь Грузии, после вступления Сефи в Исфахан не решился снова придти на помощь Ундиладзе, видя решающий перевес сил шаха, и понимая что вступившая в войну с Габсбургами Россия не сможет оказать значительной помощи. Он вступил в переговоры с шахом, сперва пытаясь сохранить за собой полученный Карс, а затем соглашаясь вернуть его. Сиявуш, имевший от разгневанного шаха повеление покарать вероломный Гурджистан, вел переговоры до окончательного разгрома Ундиладзе, а затем стремительно двинулся через Карабах к гранцам Грузии. Луарсаб запросил помощи у Терского воеводы Измайлова, и тот выступил, имея 2 полка солдат и несколько отрядов терских казаков. Но и эти незначительные силы прибыли в Грузию слишком поздно.

Войско царя Луарсаба, которого не поддержала большая часть феодалов, было разбито (буквально раздавлено шестикратно превосходящим противником) у восточных ворот Тбилиси, причем сам царь, сражавшийся в рядах воинов, был захвачен в плен, где и умер от ран. Персы ворвались в беззащитный город, где сейчас же начались грабежи и бесчинства. Уцелел только тот, кто успел оставить город, но более 22 тыс. человек были уведены в рабство в Иран. Вслед за тем начался опустошительный поход по стране, в результате которого погибло 100 тысяч грузин. 200 тысяч были угнаны в Иран и насильственно поселены во внутренние провинции Ирана (в основном в Ферейдан, Испаан, Хорасан, Мазандаран). Было объявлено, что князья, признающие власть Ирана, получат безопасность для своих владений, что возымело определенный эффект – многие картлийские князья покорились и уберегли свои земли от разорения. Правителем – «вали» — Карли был назначен беглербег Исфахана Ростом-хан, по крови царевич из грузинского царского рода Багратиони, но родившийся и выросший в Иране и исповедывавший ислам.

К моменту вступления Измайлова в Грузию почти все Картли было завоевано, персы двинулись в Самцхе, где Ахалцихе и Ардаган упорно оборонялись. Кроме того Сиявуш предьявил царю Кахетии (единственной грузинской области, остававшейся отдельным царством) Теймуразу ультиматум с требованием вернуть Ирану Шекинское ханство, перешедшее к Кахетии во время изгнания турок из Закавказья, признать себя вассалом Ирана и уплачивать дань. Теймураз, не видя иной возможности, согласился.

Измайлов вступил в переговоры с Сиявушем и Ростомом, потребовав немедленно очистить Грузию, находящуюся под протекторатом императора Иоанна. Сиявуш ответил, что Картли и Кахети, равно как и Самцхе, ранее состояли под властью Ирана и шах имеет на них верховные права. До сих пор из уважения к падишаху Рума шаханшах позволял грузинам управляться самим, но они вероломно напали на Иран, поддержав мятежника, и теперь шах привел их под вою законную власть. Что же касается Лазистана (Западной Грузии) то она ранее Ирану не принадлежала, шах на нее не претендует, и предоставаляет своему брату, государю Рума, делать с Лазистаном что ему заблагорассудится.

Не имея сил для противостояния персам, Измайлов отошел в Кабарду, а оттуда двинулся через горы в Имерети.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

В Константинополе пр..

В Константинополе при известиях о событях в Грузии великий логофет Фома Кантакузин немедленно направил в Имерети несколько резервных полков во главе с Георгием Саакадзе, назначенным императорским наместником. В то же время подробные донесения были направлены в Албанию императору. Тот покинул армию и явился в Константинополь, однако пока он добирался, ситуация изменилась еще более.

Терские казаки, после ухода Измайлова поняв, что воевода пошел выручать Грузию от персов, и следовательно персы в войне с великим государем, снарядили морскую экспедицию во главе с атаманом Вавилой Бурсаком, которая закончилась блестящим успехом – казаки внезапным ударом с моря взяли и свирепо разграбили столицу Мазендерана, город Амоль. С другой стороны Саакадзе, прибыв в Кутаиси, немедленно выступил в Самцхе, и прорвав блокаду, снабдил припасами грузинский гарнизон Ахал-цихе. Таким образом военные действия между Россией и Ираном были де-факто начаты.

Император, прибыв в Константинополь, немедленно принял иранского посла, предьявленые которым грамоты повергли василевса в шок. Шах требовал не только Картли (что почитал само собой разумеющимся) но и Дербент и Кубу, находившиеся уже 40 лет в русском владении – как исконные вотчины шаха и как компенсацию за казачьи набеги. В противном случае шах обещал, что его армия через 2 месяца будет стоять на азиатском берегу Босфора, как некогда армия Хосрова Парвиза.

Виной данным требоваиям Ирана была Испания. Адмирал Эспиноса, каковому Бодемар сам посоветовал Оливаресу поручить переговоры, блестяще справился с задачей. В посланиях шаху от имени короля Испании присутствовали не только договоренности о военном союзе, но даже предложения перевезти на испанских кораблях победоносную шахскую армию в Европу, едва она достигнет Дарданелл – и учитывая известия о победе испанцев над ромейским флотом, эти обещания воспринимались в Исфахане серьезно.

В донесениях в Мадрид адмирал по этому поводу писал: «Конечно же, исполнение данного обещания с нашей стороны было бы актом величайшего идиотизма. Всем известно, что при покойном Аббасе лишь дружеская связь Испании и Ромеи удерживала этого славного монарха от наступления на Запад. Стоит персам не то что взять Константинополь, но даже завладеть всей Малой Азией – как они тут же начнут зарится на наши Египет и Палестину. Но сейчас по милости Всевышнего и Пречистой Его Матери война русских с Ираном вот-вот разразится – и именно в это время я приложу все усилия для заключения мира с русским императором. После этого мира император Иоанн станет не только нашим добрым соседом, освободив наши силы для действий на иных фронтах, но и сам, воюя с Ираном, будет беречь для нас Египет».

И действительно, 1 июля 1631 года испанский посол, герцог де Рокка-Романа, вновь вьехал в Константинополь. Император Иоанн скрипя зубами дал санкцию на мирные переговоры с Испанией и Австро-Венгрией. Пока шли переговоры, внешнеполитическая ситуация для Ромеи менялась еще более радикально.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

После разгрома Турци..

После разгрома Турции Кизилбаши установили в Анатолии жестокий террористический режим по отношению к уцелевшему оседлому населению края – туркам-суннитам. По отношению к оседлому суннитскому населению господствовало голое право силы, почти не ограниченное какими-либо законными нормами. Грабежи и насилия были постоянны, любая попытка сопротивления каралась беспощадной резней. Спасаясь от террора победителей, турки массово бежали за пределы опустошенного края.

Турецкое население сосредотачивалось по большей части в Карамане, где сохранялось вассальное по отношению к Ирану турецкое государство во главе с эмиром Вели-Мухамедом. В этом государстве суннизм сохранял позиции государственной религии, и верховный муфтий Турции после нашествия кизилбашей так же укрылся в Конье. Однако Караман был объектом постоянного нажима со стороны кизилбашей. Турецкие крестьяне массово бежали в Караман от насилий завоевателей, те же требовали выдачи своих «райатов». К концу правления Аббаса кизилбаши Анатолии начали настоящую войну набегов против бея Карамана, одновременно посылая на него доносы в Исфахан, как на мятежника.

Отсутствие твердой власти во время междуусобной войны повело к эскалации конфликта. Кизилбаши открыто напали на Караман, и зимой 1630-31 годов турки разгромили их у стен Коньи.

Вели-Мухаммед пытался свести конфликт к шахскому суду, но помимо его воли турки-сунниты восстали на всех покоренных Ираном терриориях. Началась ожесточенная война с кизилбашскими племенами. И вот летом 1631 года шах Сефи направил в Малую Азию армию Заал-хана на усмирение еретиков-суннитов.

В конце июня Вели-Мухаммед направил посольство в Константинополь. Он предлагал императору принять Караман под свое покровительсво, а остальную Малую Азию — в непосредственное владение. В его послании, подписанном также верховным муфтием, говорилось, что турки зело наслышаны о том, в каком великом покое живут их единокровные во Фракии и ромейских провинциях Азии (где мусульмане получили права аналогичные тем, коими пользовались православные при Османах), и в каковых правах живут их братья по вере – татары-сунниты – в царстве Московском. От имени всех турок Малой Азии заявлялось, что они примут власть «кайсара-ар-Рум» как освобождение от иранского гнета. Турки предлагали припасы, 30000 «добрых воинов» и всеобщее содействие населения для изгнания персов.

15 августа 1631 года император Иоанн выразил согласие на мир с Габсбургами на условиях статус-кво. Задолго до подписания договора стольник императора, болгарский болярин Иван Драгота, зять Богдана Сабурова, был послан через Австро-Венгрию в Германию, где с помощью австрийцев прибыл на аванпосты русского корпуса Сабурова, выдвинутого Густавом Адольфом в Оберпфальц. Здесь Драгота вручил Сабурову грамоту императора с приказом следовать через Австро-Венгрию в Ромею. Сабуров выступил немедленно, причем на всем его пути до ромейской границы бывшие противники в изобилии снабжали его войско припасами. Сам же Драгота продолжил путь в ставку Густава Адольфа, где известил Северного Льва, что в связи с нападением персов император Иоанн более не может оказывать ему прямую военную помощь, и что в силу этого русский корпус отзывается из Германии.

В сентябре русские войска уже переправлялись в Малую Азию, либо двигались через Северное Причерноморье на Кавказ. В это же время венгерская армия кронпринца Фердинанда из Трансильвании начинала движение на запад – в распоряжение генералиссимуса Священной Римской империи короля Вацлава Чешского.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: зять Б..

georg пишет:

зять Богдана Сабурова, был послан через Австро-Венгрию в Германию, где с помощью австрийцев прибыл на аванпосты русского корпуса Сабурова

Вроде как карпусом командовал Захар Сабуров. В каких он отношениях с Богданом (кто такой этот Богдан?).

альтистории статс-секретарь
Цитата

georg пишет: Они ещ..

georg пишет:

Они еще не окончены.

Да уж, видно уже

georg пишет:

А главное — хочу создать оптимальную структуру для выживания чешской славянской культуры. Фернандо рекатолизаторским зудом не страдает (хотя кальвинистам и возможно "чешским братьям" и впрямь не поздоровится), его сын будет воспитан чехом. ИСПАНСКИЙ Габсбург на троне Чехии — прочная защита от Австро-Венгерских претензий.

Действительно здОрово, обоснованно и перспективно..

С соответственными РИ датами жизни Валленштейна, "сложности переходного процесса" согласуются..?

georg пишет:

MGouchkov пишет:
цитата:
естественные (исторически-традиционные) этно-культурные границы

А где они? Как вы объясните многочисленным католикам Рейнланда, Вестфалии и Франконии (где большие сплошные массивы католического населения) что они забрались далеко за "естественные границы"?

ЭэЭЭ,- "30ти летняя война вновь проявила границы Римской Империи.." (не помню кто )

Юго-запад Германии,- самые что ни на есть "исконно"-католические земли.. С самым северным "городом- крепостью" Кёльном. В моих прикидках (c развилкой в конце XIIIого века, иным Дюнкуртом, и "западным" развитием Габсбургов, как собственно швабского рода) — Кёльн,- "остриё клина на север" их державы и называющися- "Франконо-ломбардией" вместо Австро-венгрии.

Может быть помните мой вариант решеня "германского вопроса":

1-"ГДР"(с куском современной РИ Австрии), а территория "ФРГ" поделена "клиньями" между 2- "Франконо-ломбардией",- габсбургской католической,- на север- с кёльнским клином, за которой кроме юз Германии, ещё и север РИ Италии до По, и очень может быть- Бургундия, и 3-"Метаголландией", с клином на юг- в острие которого- Ганновер...

Интересно мне было бы спросить о том, не альтпозитивно ли было бы существование сильных на Западе двух таких германских государств- немцев, и уж почти уверен что это понравилось бы северным итальянцам, которых в РИ соглашаться на объединенние с югом заставило противостояние таким Габсбургам, какими они стали как "австрийцы" в ославяненном виде профанации немецкого "ордунга"...

georg пишет:

А Испания с Голландией еще и разборку в глобальном масштабе (для которой Германия — один из фронтов) не завершили.

Мне нравилась ваша же, Георг, но отвергнутая вами идея "Англо-голландии", при том что мне из ваших же аргументов из РИ виделся их разворот в АИ "из контр в про",- в РИ Голландия при переговорях- на топе, и они темнеменееведутся,_ (но кончаются англо-голландскими войнами), в вашей АИ- Голландия на краю гибели.

Кроме одного аргумента, который как раз вы приводите как "за" (но отводите), а в реале он- "против".

По этому конкретно поводу поезд уже ушёл, но иметь в виду следует (и повороты из этого могут быть классные).

Вы обмолвились (вроде бы не в тексте, но в полемике со мной, так что текст не надо редактировать) про англо-голландское "единоверие"...

"На одном суку одного дерева вешать католика за то что почитает Папу, на другом, того же дерева- кальвиниста, за то что отрицает святость мессы.." (Генрих VIIIой)..

Очень против Папы, но так же- за святость мессы.. Кто ему "единоверен", ..голланцы?

Информация ("Капеллян" за кадром):

Ведшиеся с церковной неторопливостью все эти столетия переговоры об объединениии англиканства и РПЦ, даже вопреки решениям сталинского церковного собора 1949ого(?) года "по вопросу об англиканских хиротониях" были окончательно прекращены только в 199х, когда епископ Кентерберийский стал рукополагать женщин..

Это- РИ (только может быть несколько "параллельная" ).

Проясняет может быть некоторые внешнеполитические приоритеты (Гроздный- Англия), и ориентиры к вопросу куда отправляли учиться за гнаницу (ух и живучая же традиция оказалась, блин).

Интуитивизм, персонализм, комьюнитаризм!

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Вроде..

Радуга пишет:

Вроде как карпусом командовал Захар Сабуров. В каких он отношениях с Богданом (кто такой этот Богдан?).

Очепятка. Захар Богданович Сабуров и имелся в виду

MGouchkov пишет:

но отвергнутая вами идея "Англо-голландии",

Оснований для отвержения слишком достаточно. А вот объединить Голландию с Брауншвейг-Люнебургскими землями Вельфов, с тем же Ганновером — вполне реально. Тамошний первый курфюрст и был женат на дочери Фридриха Пфальцского.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: всех п..

georg пишет:

всех покоренных Ираном терриориях

Кстати сунниты и в Ираке водятся и думаю также недовольны и весьма (если вспомнить реал,

от Кербелы до наших дней, примирить с шиитами их не может ничто) В общем, вперед

на Багдад!

Вал

кабинет-юнкеръ
Цитата

Уважаемый Георг ! Во..

Уважаемый Георг !

Вопрос, навеянный продолжающейся в России чехардой с праздниками, когда Рождество празднуется ПОСЛЕ Нового года –

В Вашей альтернативе, надо полагать, как и в РИ католики переходят на григорианский стиль. А православные – также как и в РИ остаются жить по юлианскому ? Или же чудо свершится ?

Да и вообще – в Вашей России какое летоисчисление – все еще от Сотворения Мира ?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Valen пишет: В Ваше..

Valen пишет:

В Вашей альтернативе, надо полагать, как и в РИ католики переходят на григорианский стиль. А православные – также как и в РИ остаются жить по юлианскому ? Или же чудо свершится ?
Да и вообще – в Вашей России какое летоисчисление – все еще от Сотворения Мира ?

Летоисчисление — от Рождества Христова, введено здесь ЕМНИП при Иване Ивановиче. Стиль — юлианский, и сделать с этим боюсь ничего нельзя.

альтистории статс-секретарь
Цитата

georg пишет: MGouch..

georg пишет:

MGouchkov пишет:
цитата:
но отвергнутая вами идея "Англо-голландии",

Оснований для отвержения слишком достаточно.

Вобщем,- не согласиться при всём --- c вами сложно..

Но без англо-голландии, на североамериканском континенте интереснее..

georg пишет:

А вот объединить Голландию с Брауншвейг-Люнебургскими землями Вельфов, с тем же Ганновером — вполне реально. Тамошний первый курфюрст и был женат на дочери Фридриха Пфальцского.

А Вельфы, к рассматриваемому времени остаются на севере Германии правящей династией? И приняли Реформацию?

Занятнейший имхо, тем более если в Англии, хотя бы контекст революций (и особо- 1689ого года) аналогичен РИ возникает..

"Метаголландия"-Пруссия-Дания-Швеция...

Коллега Георг! Возможно ли воспроизвести ссыску, по которой желали бы одним куском последние части текста?

Интуитивизм, персонализм, комьюнитаризм!

Ответить