Из-за сильного снего.. ¶
Из-за сильного снегопада Паппенгейму пришлось отложить операции, запланированные на февраль – как оказалось, к счастью. Густав готовился к новому вторжению в Баварию и сосредотачивал все свободные полки. Бездействие Паппенгейма навело короля на мысль отзвать в главную армию Банера и Вильгельма, оставив вместо них Кагге с несколькими тысячами человек. У Тотта, Кагге, Георга Брауншвейгского и гессенцев вместе было 30 тыс. солдат – более чем вдвое больше, чем у Паппенгейма. Тотт и Георг Брауншвейгский осадили Штаде – столицу архиепископства Бременского, а Кагге объединился с гессенским генералом Усларом для угрозы Падеборну с юга.
Кагге и Услар встали лагерем вокруг небольшого города Хёкстер на Везере. Т. к. они не ожидали нападения противника в зимнее время, то войска были расположены на зимних квартирах согласно стандартной практике – небольшая часть в городе, а основная масса в окрестных деревнях. 16 марта в 3.00 утра Паппенгейм проскользнул в расположение противника под прикрытием ненаблюдаемого леса. Неожиданность была полной. Целые полки были захвачены, разогнаны и бежали за Везер. Католики захватили 1000 пленных, войсковую казну и массу снаряжения с минимальными потерями. Не теряя времени Паппенгейм атаковал ближайшую деревню, где располагалась артиллерия гессенцев и захватил их лошадей и обоз. Армия противника была рассеяна, а угроза Падерборну — ликвидирована.
Развивая свой успех, Паппенгейм перешел Везер в Хекстере 23 марта и бросил свои войска на северо-запад. Уже 25-го он взял Марк-Олдендорф, через несколько дней венгерские полки обратили в бегство кавалеристов Георга Брауншвейгского у Хильдесхейма. Потерявший самоодладание Георг заперся в Хильдесхейме, а Паппенгейм продолжал движение в сторону Альфельда, закончив свою операцию взятием Эйнбека. Паппенгейм задержался на месте лишь для того, чтобы собрать контрибуцию (38000 талеров), после чего покинул город (12 апреля) и вернулся в Хамельн.
На севере Тотт осаждал крепости католиков на берегу Северного моря. Самой большой крепостью был Штаде, столица архиепископства Бременского.
В конце апреля Паппенгейм направился на север. Тотт, парализованный распущенными Паппенгеймом слухами о враждебности датчан, проявлял неуверенность и никак не мог решиться ни преградить противнику путь, ни своевременно отступить. В серии мелких боев, произошедших 26-28 апреля Паппенгейму удалось изолировать и разбить часть сил Тотта. Католики перерезали дорогу на Штаде. У шведов еще сохранялось численное преимущество, но их командир полностью утратил волю к борьбе и приказал отступать в Гамбург. Паппенгейм поступил так же, как и в Магдебурге – эвкакуировал крепость, присоединив ее гарнизон к своим войскам и вернулся в Хамельн во второй половине мая, беспощадно разорив по пути владения Георга Брауншвейгского.
Совсем павший духом и смертельно больной Тотт сдал командование Баудиссену (10 мая). Баудиссин и Георг выдвинулись в Бремен, но не осмелились вступить в бой с Паппенгеймом.
Теперь единственным угрожаемым пунктом в Вестфалии оставался Мюнстер, осажденный голлансдкими войсками графа Сольмса. Для деблокады Мюнстера Паппенгейм использовал относительно простой маневр – со своим «корволантом» он в июне 1632 ворвался на территорию самой Голландии, в Гельдерн и Овериссел, оставляя за собой пожарища и трупы.
Появление «паппенгеймеров» на голландской териитории вызвало панику, усугублявшуюся слухами, многократно преувеличивающими силы Паппенгейма. Сольмс немедленно был отозван. Австрийский полковник Гелен пополнил гарнизон, запасы проиванта и боеприпасов в деблокированном Мюнстере.