Den пишет:
что в России времен Петра знали все что знают в Англии и Голландии. Очень правдоподобно
В плане европейских географических познаний — вполне.
Den пишет:
И разумеется все они переведены на русский как сведения первостепенной важности.
Зачем на русский? На вполне понятный всем, кто занимает серьезную должность в Москве латинский язык.
Den пишет:
Кстати образец географического трактата на основании которого будет осуществлятся "стратегическое планирование" в духе "Вот в воинственном азарте воевода Поярков поразил Ниппон на карте указательным перстом" вы приведете?
Гишпанским увы не владею, латынью тоже, так что процитировать вряд ли получится. Но по поводу наличия данных трактатов — отсылаю к работе Кеймена "Испания — дорога к империи". Перебивать в лом, но ежели пожелаете, могу принести книгу на очередной слет и ткнуть пальцем
Den пишет:
И что? При Петре некоторое время считали, что "Иапония" это Курилы умалчиваем?
Коллега, некторые и ныне так считают И вполне логично — одна гряда островов .
Den пишет:
Коллега спасибо что взялись за непосильный труд моего просвещения но я как-то в курсе насчет якорей как сие не удивительно
Не стоит благодарностей
Den пишет:
Якоря то? А то как же. На деревьях видать растут...
Да нет. Изготовляются на даже в РИ функционировавших в оные годы (а уж в АИ-то) енисейских заводах. И доставляются на Амур.. мягко говоря с куда большими удобствами, чем в Охотск.
Den пишет:
Жуткий дефицит леса под Охотском для меня тоже знаете ли новость. Посмотрите на досуге что такое ель аянская например. Хотя если судить опираясь на донесения донельзя объективных тамошних воевод то крупнее ягеля наверное ничего не найти
В Магаданских краях пока к сожалению (тьфу, к счастью ) не бывал, но. Во-первых Аян расположен хм... значительно южнее Охотска (и путь к нему из Якутска проложен Русско-Американской компанией только в XIX веке).
Во вторых по по поводу ели... хотя досуг у меня нынче и бывает только в третьем часу ночи, но по поводу оного растения в курсе... ценнейшая строительная, химико-технологическая и поделочная древесина, только вот распространена "в районах, прилегающих к южной части Охотского моря" (под каковое определение Аян подходит, а Охотск — нет) .
На правах бывшего моряка (хотя и штабного, но тем паче) цитирую краткую лоцию Охотского моря:
"К NE от Удской губы тянется высокий обрывистый северо-западный берег Охотского моря, который в районах к SW и Е от поселка Охотск переходит преимущественно в низкий. Вдоль северо-западного берега моря простирается Прибрежный хребет, имеющий вид сравнительно низкой, но сильно расчлененной горной гряды. Наибольшей высоты Прибрежный хребет достигает в южной своей части, где горы высотой более 1000 м нахо дятся в нескольких милях от берега. Склоны Прибрежного хребта поросли лесом. Особенно густой лес растет на пологих склонах, в долинах и. в низменностях. На крутых склонах и почти на всех горных вершинах растет только кустарник и трава. Севернее залива Аян прибрежная местность понижается до 400—500 м. На параллели 59°00' сев. шир. горы резко отступают в глубь материка, уступая место обширной прибрежной низменности шириной до 40 миль, которая простирается на Е до мыса Гадикан (59°23' N, 145°19' Е). По мере продвижения на N лиственные леса все более и более вытесняются хвойными, а в низких местах лес сменяется кустарником и пышной луговой растительностью."
Ежели заметили 59ый градус широты — это все же несколько южнее Охотска. Каковой, расположенный как раз в зоне отступления гор от побережья, оказывается в местах "кустариника и луговой растительности" .
Так что воеводы возможно не так уж и неправы .
Что же касается прочих необходимых для морских судов предметов... Мягко говория сложность их доставки в Охотск показана. В отличии от Амура.
Den пишет:
хотя здесь не берусь утверждать точно, возможно с якорями будет проще но примеров из РИ подтверждающих это я не увидел
И не увидите, ибо в РИ русские ушли оттуда достаточно быстро, и так и не создали там нормальной администрации, способной осуществлять какие-то проекты (что с хабаровской вольницы взять). И что?
Den пишет:
Так на всякий случай напоминаю что лишь экспедиция Геннадия Ивановича Невельского (это 1849-1855гг.) доказала проходимость устья Амура для морских кораблей и окончательно установила, что Сахалин – это остров. Вы может сразу оговорите на сколько столетий Россия АВИ16 обгоняет Реал? А то вот полутора веков не хватает..
Коллега, ну хоть вы не придуривайтесь — а иначе сей пост я оценивать и не могу. Ибо ежу понятно, что в РИ установив в Нерчинске границу с Китаем по Становому хребту, Россия просто не интересовалась землями южнее данного рубежа как априори принадлежащими Китаю. И сама экспедиция Невельского стала возможна только тогда, когда Государь Император Николай Павлович обратил благосклонное внимание на докладные записки генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева о желательности занятия Амура. А сие благосклоное внимание стало возможным тогда, когда Первая Опиумная воочию показала, что с Китаем можно не считаться.
Надеюсь понятно что в АИ, где русские заняли само устье Амура в 17 веке, данные препятствия отсутсвуют?
Den пишет:
Но немного не понимаю каким образом это дает спутниковую сьемку поверхности Земли в 17-м веке Или хотя бы географическую карту 19 века для мудрейшего стратегического планирования.
Дает карту 17 века. Ее правда доработать нужно... Ну так и у Петра, сии экспедиции в РИ затеявшего, таковой карты не было. Но желание доработать ее было. Вот порта нормального небыло, только Охотск.
Den пишет:
Бонус хороший — пожалуй возьмутся. Правда придется прописывать поиски испанцами этого самого Амура
У них есть хорошо исследованный маршрут до Японии и Кореи. Остальное — предоставят русские. "Идти вдоль побережья Кореи на север до первого русского острога"
Оный острог будет располагаться примерно на месте позднейшей Императорской Гавани. Далее ведут русские лоцманы.
Den пишет:
Коллега давайте пожалуй на этом и остановимся в обсуждении этого вопроса? То что он для вас принципиален я убедился по силе аргументов
Нет, отчего же. Я хотя иногда и впадаю в горячку флейма, но в достаточно короткое время оцениваю ситуацию адекватно (пример тому — слитие мной в параллели проекта христианского государства на Кюсю). Но здесь у меня складывается впечатление, что отвергая возможность исследования с Амура побережья до Кореи и Японии (учитывая все преимущества Амура как базы для подобного исследования) вы неадекватно оцениваете ситуацию АИ-мира. Все приводимые вами аргументы из РИ, к данной АИ никакого отношения не имеющие.
Я искренне. И всегда готов признавать ошибки.
Den пишет:
пока не видя вашего обоснования такой щедрости испанцев.
Какой щедрости? Через Суэц не пустят. А торговать с Амуром — самим выгодно. Причем все необходимые Амуру товары у них в наличии.
Или вы о первоначально объявленном мной пропуске русских через Суэц? Но это снято с повестки.