Стас пишет:
А "красные кони", вторгающиеся в Германию в АИ-1919-м, на помощь германской соц.революции, это, как я понимаю — весьма разнообразные интернациональные части "мега-РККА"/"объединения красных армий", не только из России, но и из Венгрии, и вообще революционные пролетарии Центрально-Восточной Европы.
Главное не надо испытывать иллюзий по поводу этой "мега-РККА" Менее масштабная война означает и куда меньшую армию. И уж точно менее опытную. Если на востоке и севере все в этом плане не сильно отлично от РИ, то на юге меньше возни с казаками и куда более спокойная Украина. с другой стороны на кубани и Северном Кавказе армия Сорокина/Автономова цела и невредима. Имхо армия весны 19-го МПС в грубом приближении равна армии конца осени 18-го РИ по численности с меньшим боевым опытом и при отсутствии крупных кавалерийских соединений.
Стас пишет:
По мере продвижения красных армий, к ним присоединяются всё новые массы народа.
Здесь прорвуться к промышленным районам Польши — это бонус который даст пополнения. Польская КА здесь будет не только на бумаге. Венгры конечно тоже. Больше пожалуй не стоит рассчитывать.
Стас пишет:
И тут, один из прикладных вопросов — управление ими, учитывая их разнообразный и разноязыкий состав, и их рев.настрой, вольный дух, так сказать.
Собственно все выше. Дисциплина хуже РИ, а она и так в начале 19-го еще не везде на высоте. А на энтузиазме (с которым здесь еще лучше РИ) все же в боях с рейхсвером далеко не уедешь.
Маруся пишет:
Блин, а интереснейшая линкорная альтернатива может получиться, со строительством вместо ШАРНХОРСТА и ГНЕЙЗЕНАУ БАВАРИИ и БАДЕНА: 35кТ 14"-15" сильнобронированных пепелацев со скоростью в районе 20-25 узлов!
altair пишет:
У настоящих бронесцев 4 гангута в противниках и пара измаилов на перспективу. Так что скорость чтобы смотатся нужна. Да и вариант войны с Францией-Англией не отменяется.
Кстати БФ при этом получает для РСФСР стратегическое значение, морская блокада и десанты в В.Пруссию и Курляндию+ контроль над финским заливом — это достаточное обоснование.
Маруся пишет:
Да, это да. Все линкоры останутся на Балтике скорее всего, ПОЛТАВА будет восстановлен в начале 30х.
... ну и т.д. Собственно в прошлых обсуждениях я намекал эдак "тонко" коллегам флотофилам, что прокатать развитие флота здешней РСФСР зело интересно. По БФ действительно могут быть совсем иные расклады в 20-х. Более того я считаю, что у нас здесь не погибнет как в РИ Черноморский флот. Германской оккупации Крыма нет, а высадка союзников в Севастополе здесь представляется крайне спорным мероприятием
Маруся пишет:
А при устарелости ИЗМАИЛА и дурной склонности к "выше-дальше-сильнее" у отечественного руководства, шансы на их достройку низкие.
Я понимаю, что не надо все вешать на Троцкого, но что же делать если он такая с ? Без него мы имеем другое руководство собственно флота да и... варианты руководства страны отдельная интересная тема. Имхо Сталин и здесь поднимется, но вот будет ли у него "неограниченная власть" — большой вопрос.
Sergey-M пишет:
К июню 1919-го года в рейхсвере было не 400 аж 425 тыс чел,. Непосредственно в приграничных районах -северный участок(Пруссия, Данциг,Курляндия) 115 тыс чел.
Это похоже чисто рейхсвер. Не считая балтийских формирований из немцев же + тамошние белые. С этим всем будет как минимум вдвое больше.
Вообще есть у меня подозрение, что армия Курляндии будет здесь тот еще зверек которого будут поддерживать все кому не лень. Ибо Версаль ее вроде как не касается
altair пишет:
Да и с деньгами у немцев проблемы, если подрузумевается наёмная армия наподобии рейхсвера реала. Если срок службы 1-2 года то допустимо
Имхо будет годовой срок службы. Здесь у Германии будет более "традиционная" армия. Что давая с одной стороны массу бонусов с другой не даст того уровня обученности и великолепного кадрового состава рейхсвера РИ. Ибо денег будет вряд ли больше РИ.
altair пишет:
По судьбе Австрии , аншлюсса до начала 30х явно не предполагается.
Вот надо мне брать специализированные монографии и корпеть над тем что было в австрии начиная с 1918-го... Ибо чую я что все очень забавно в ней может быть при раскладе МПС
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...