ЛЕГЕНДА О СЛАВЯНСКИХ ЦВЕТАХ
Часто политиканы и политики используют идею славянского братства и единения под "славянскими цветами". Когда впервые появилось словосочетание "славянские цвета"? 1848 г. состоялся первый Панславянский конгресс, на котором было принято решение, что славянские народы берут как образец общего флага российские цвета . Так панславянским стал сине-бело-красный триколор.
Взглянув на многообразие национальных флагов славянских народов действительно находишь единый мотив. Но, изучив историю национальных цветов каждого славянского народа в отдельности, приходишь к парадоксальному выводу: сине-бело-красное сочетание появилось у большинства этносов в ХІХ-ХХ вв. Возможно славянским народам присущая общая симпатия каких-то других цветов? Попробуем дать ответ, рассмотрев историю национальных флагов славянских народов.
Польша. Государственный флаг Польши состоит из белой и красной горизонтальных полос. Флаг воплощает цвета национального герба: белый цвет символизирует белого орла, красный — отображает багряное солнечный закат. За легендой мифический предок поляков Лех учредил первую польскую столицу Гнездно на месте, где он увидел орлиные гнезда, а над ними на фоне красного от заходящего солнца неба белого орла. Впервые изображение с орлом встречается из конца ХІІ ст., цветное — в 1241 г. Горизонтальное сочетание двух цветов на флаге появилось в военных частях при саксонской династии (ХVІІІ ст.), закрепилось в модификации 1807 г. бело-малинового биколора княжества Варшавского, признанное как национальное во время восстания 1831 г.
Следовательно, национальными цветами поляков можно считать красный и белый.
Чехия. Национальные цвета чехов тоже красный и белый, которые происходят от цветов герба: серебряный коронованный двухвостый лев на красном фоне. Впервые лев появился 1158 г., второй хвост прибавлен немецким императором Оттоном ІV за помощь в подавлении восстания в Саксонии. Красно-белые цвета использовались в Чехии для оформления правительственных домов, униформ, флагов и тому подобное. В XIX ст. появились и разные варианты флага из полос этих цветов. Флагом Чехословакии сначала был бело-красный флаг, аналогичный польскому (между прочим, прародитель чехов Чех считался братом прародителя поляков Леха). 30 марта 1920 г. флаг был официально изменен путем добавления синего треугольника возле древка, что должно бы было символизировать Словакию (а после отсоединения ее – Моравию) и ориентацию на "славянские цвета". С данным триколором чехи со словаками прошли общую историю и оставили себе после распада Чехословакии. Стоит отметить, что с утверждением триколора как флага Чехии возникали проблемы: флаг считался общим наследством двух народов, на нем лежало "пятно" использования протекторатом Богемии и Моравии, в гербе отсутствовал синий цвет .
Флагом чешского региона Моравии считается желто-красный биколор.
Следовательно, историческими национальными цветами чехов можно считать красный и белый.
Словакия. Древний словацкий флаг в средние века был двух цветов: красного и белого, из которых сверху была обычно красная полоса. Цвета позаимствованные из герба словацких земель — белого двойного креста в красном поле. Во время революции 1848 гг. словаки боролись против Венгрии на стороне Австрии, надеясь за это получить автономию. В это время они сначала использовали красно-белый флаг без герба, потом посредине была добавлена синяя полоса (1/4 ширины), позаимствованная с росийского и хорватского флагов. Россияне считались защитниками славян, а хорваты братским народом внутри Венгерского королевства. Позже триколор был изменен подобно российскому. С этого времени словацким народом использовался трехполосный флаг . Стоит сказать, что бело-сине-красное сочетание этого флага является очень неудачным, поскольку дублирует российский и словенский флаги, изображение герба на полотнище не очень улучшает идентификацию владельца.
Следовательно, историческими национальными цветами словаков можно считать красный и белый.
Сорбия. Обломок славянских племен, правого берега Лабы теперь зовут сорбами, лужичанами, венедами. О давних цветах западных славян говорить сложно, поскольку они потеряли независимость практически в догеральдический период. Остались упоминания о том, что первосвященники вендов носили белую, вышитую золотом, одежду, поверх которой был накинут красный плащ, а свои корабли венеди вели под красно-белыми флагами . Приход немецких феодалов на славянские земли привел к ликвидации независимости сорбов. При этом, возможно, под воздействием последних государственными цветами Бранденбургу, расположенного на славянских землях были красный и белый (герб Нижней Лужицы — красный бык на серебряном фоне) . Лишь в ХІХ ст. национальное пробуждение породило в сорбов желание возрождение собственной государственности. Тогда было решено, что сорбским флагом будет сине-красно-белый триколор, эмблемой — белая липа на красном поле . Таким образом, были соединены национальные бело-красные цвета с синей полосой славянского единства.
Следовательно, историческими национальными цветами сорбов можно считать красный и белый.
Словения. Давние гербы и флаги словацких земель остались молоизвестными, поскольку эти земли быстро подверглись влиянию немецких феодалов. Гербом Крайны, которая охватывала большинство земель современной Словакии, считался синий орел с красно-белым (позже красно-золотым) полумесяцем на груди на серебряном поле. В первой половине ХІХ ст. флаги Крайны менялись от бело-синего и сине-желтого к желто-сине-красным. Бело-сине-красные цвета считаются словенскими от утверждения их в виде флага местными патриотами 1848 г. (такой выбор цветов, считают влиянием российского и панславянского флагов). Как следствие — триколор стал флагом австрийской провинции Каринтия, вместе с красной звездой олицетворял социалистическую республику, с гербом — независимую страну . Стоит сказать, что бело-сине-красное сочетание этого флага является очень неудачным, поскольку дублирует российский и словацкий флаги, изображение герба на полотнище не очень улучшает идентификацию владельца.
Следовательно, историческими национальными цветами словенцев можно считать красный, синий и белый.
Хорватия. Щит в красную и белую клеточку известный як территориальный герб Хорватии с ХІІ ст. Таким же "шахматным" длительное время был и хорватский флаг. В составе австрийской монархии флаг страны сначала состоял из красной и белой полос, и только после революции 1848 г. под воздействием других славянских народов снизу флага королевства Хорватии, Славонии и Далмации прибавлено третью полосу — синюю (красно-белое сочетание осталось символизировать в королевстве собственно Хорватию) . С этого времени триколор в сочетании с эмблемами, гербами или без них считается хорватским национальным.
Следовательно, историческими национальными цветами хорватов можно считать красный и белый.
Сербия. С ХІІ ст. во время борьбы за независимость от Византийской империи сербские правители начали использовать один из византийских символов: серебряный крест на красном поле в окружении четырех огнив. В 1217 г. щит с этой емблемой был размещен на груди серебряного двуглавого орла на красном поле, что означало приобретение государством статуса королевства. На борьбу за национальную независимость сербы шли преимущественно под традиционными красными знаменами с белым крестом и огнивами. Но через популярность в стране дружной России флаг становится триколором: сначала красно-бело-синим, потом — сине-бело-красным .
Следовательно, историческими национальными цветами сербов можно считать красный и белый.
Черногория. Традиционные флаги Черногории были красные с белым обрамлением и белым крестом, белыми с красным крестом. Как герб использовался белый двуглавый орел с золотым львом на сине-зеленом щитке. Из второй половины ХІХ ст. под воздействием Сербии флагом Черногории становится красно-сине-белый триколор. Недавно страна приняла новый флаг: на красном полотнище белый двуглавый орел с красным щитком на груди, на котором изображен золотой лев . Таким образом, Черногория возобновила свои национальные цвета.
Следовательно, историческими национальными цветами Черногории можно считать красный и белый.
Босния и Герцоговина. Первый герб Герцоговини в ХІV ст. содержал три серебряные диагональные полосы на красном поле. Турецкая провинция Босния имела зеленый флаг с белым полумесяцом и звездой. Имперская провинция Босния и Герцоговина использовала красно-желтое сочетание цветов на флаге. В составе Югославий республика имела красный флаг с федеральным флагом в крыже. На протяжении 1991-1992 гг. регион пользовался зелено-краснее-синим триколором (очевидно, полосы символизировали боснийцев, хорватов и сербов), 1992-1998 гг. белым флагом с гербом .
Современный сине-желтый флаг страны является искусственным, поскольку слабо опирается на историческую традицию, он избран как нововведение, поскольку старые этнические символы имели негативную расцветку противостояния.
Как исторические национальные цвета боснийцев можно считать красный и белый, исторические кольри сербов и хорватов, от которых те происходят.
Болгария. Историческим гербом страны является золотой лев на красном поле. При этом, зная краски первых флагов болгаров, можно выдвинуть версию о начальном бело-красном сочетании цветов герба. Так, флаг Видинского царства в 1363 — 1396 гг. был красно-белым (белый крест на красном поле, в окружении белой каймы). Зелеными (реже красными) были флаги гайдуков — цвет означал их прибежище – лес. Первые триколоры, которые соединили краснее-белые исторические цвета с зеленым гайдуком, относятся к 1861 — 1862 гг. Очевидно на этот процесс повлияла симпатия к российским флагам (определенный период болгары пользовались подобным триколором) и идея славянского единства.
Следовательно, историческими национальными цветами болгарив можно считать красный и белый.
Македония. Историческим гербом страны с ХІV ст., как и Болгарии, есть золотой (иногда серебряный) лев на красном поле. На основе этих цветов и был создан современный государственный флаг страны: золотое солнце на красном полотнище. Интересно, что девизная лента на государственном гербе Македонии содержит сочетание белой и красной красок .
Следовательно, историческими национальными цветами македонцев можно считать красный и желтый. При этом имеет право на существование версия белее-красных национальных красок.
Беларусь. Национальные цвета белорусов происходят от герба: на красном поле серебряный рыцарь на коне с поднятым к бою мечом ("Погоня"). На основе этих цветов 1917 г. был создан бело-красно-белый национальный флаг. Именно под этим флагом белорусы вели борьбу за свою государственность 1918, 1941-45, 1991 гг. После референдума 1995 г. национальный флаг был заменен на модификацию советского: горизонтальная полоса красного цвета (2/3 ширины), зеленого цвета (1/3 ширины) и белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле .
Следовательно, историческими национальными цветами белорусов можно считать красный и белый.
Россия. Первый герб Московии был красно-белых цветов: на красном поле белый царь-всадник убивает копьем змея. В 1699 г. царь Петр І решил, что российские корабли должны иметь свой собственный флаг. За его образец было взято голандский оранжево-бело-синий триколор.
Под воздействием России, которая поддерживала панславянскую идею, в славянском мире росла популярность этих трех цветов. Интересно, что флаг стал официальным в России лишь 1883 г. После октябрьского переворота он был заменен на красный с серпом и молотом. С 1991 г. бело-сине-красный триколор опять стал государственный флагом России .
Следовательно, историческими национальными цветами россиян можно считать красный и белый.
Украина. Первым геральдическим знаком, известным не украинских землях, был герб Волыни: серебряный крест на красном поле. Во времена Речи посполитой герб наибольшего Киевского воеводства был выполнен в красно-белых цветах. Возможно, именно такое сочетание цветов и было популярным в княжеские времена. При казачестве на красных военных флагах употреблялся крест в сочетание с звездами, месяцами, солнцем. Интересно, что первое сочетание цветов на гербе войска запорожского было серебряно-красным (серебряный казак на красном поле), и только позже под воздействием российских военных знамен красно-золотым.
В 1848 г. во время Весны народов поляки Галичины поднялись за свои права под бело-красными флагами. Что делать украинцам, как им выделиться от этнических конкурентов? Сначала на на синие флаги начали нашивать желтые галицкие львы, дальше просто изготовляли желто-синие биколоры. Так в результате украинско-польского противостояния зародился современный украинский национальный флаг. А уже позже, сойдясь на изображении государственного герба в виде тризуба, было решено предоставить ему синие и золотые краски флага. Так Украина стала одной их немногих государств, где не герб дал цвета флагу, а наоборот .
Следовательно, давними историческими национальными цветами украинцев можно считать красный и белый.
Как видим большинство славянских народов издавна пользовались сочетанием белого и красного цветов. Синий цвет в их символике появился преимущественно после 1848 г. под воздействием России и первого Панславянского конгресса. Если встанет вопрос создания более исторического от триколора славянского флага, можно будет предложить флаг подобный флагу Евросоюза, но с другим сочетанием цветов: на красном поле серебряные звезды по количеству славянских народов. Круг звезд образует солнце — давний символ-оберег славян.
Между прочим любимыми цветами балтов (литовцев и латышей) тоже являются красные. Красно-белое сочетание распространено и среди других народов очевидно через свою читабельность и милитарную привлекательность.