Леший пишет:
Т.е. желательно заполучить территории, которые пригодны как с географической, так и климатической точки зрения для с/х (в первую очередь зернового и животноводческого хозяйств). Разумеется, самые благоприятные регионы для этого России недоступны, поэтому надо "кусать" там, где можно. Помимо РИ-границ СССР или Российской империи образца 1913 года, это Маньчжурия, Валахия с Молдавией (не путать с Бессарабией), возможно Восточный Туркестан. Возможно Сев. Калифорния, штаты Орегон, Айдахо, Вашингтон, провинции Канады типа Британская Колумбия и Альберта (надо поискать инфу по состоянию их с/х и насколько они способны обеспечить продовольствием не только себя, но и иные регионы).
Маньчжурия — несомненно. К Валахии и Молдавии стоит добавить Болгарию. Но следует помнить, что территории эти невелики и густо населены т.е. значительная часть производимого ими продовольствия будет ими же и потребляться. Следует добавить к Восточному Туркестану и Северную Монголию. Ее вполне реально заселить как Бурятию причем даже при поздних развилках (опыт Трехречья). Ну про Гилян и Мазендеран я вам уже говорил хотя там зерновые не главое.
Насчет американских провинций — дело хорошее. Но для прихватизации Айдахо и Альберты нужно как-то резко ускорять появление русских на Аляске и в Калифорнии. Они довольно труднодоступны с запада и при РИ-начале освоения мы скорее всего не успеваем. Да и ценность Айдахо (с точки зрения с/х) вызывает у меня сомнение. Лучше взять всю Калифорнию (включая мексиканскую часть).
В МЦП все перечисленное планирую взять. Этот мир для меня прочно ассоциируется с "идеальными границами"
Леший пишет:
нужны более достпуные месторождения нефти и газа. Из уже названных регионов они есть в Румынии и Маньчжурии (Дацин), Уйгурии (но там, ЕМНИП, немного). Есть ещё на Аляске, но его не учитываю из-за сложности разработки.
В Уйгурии насколько я знаю геологоразведка дала очень хорошие результаты. Просто китайцы пока Дацин добивают. Аляску имхо не учитываете зря — если мы планируем густонаселенную Русскую Америку то ей нефть понадобиться. Ну а насчет рентабельности... Штаты добывают. а уж в чем я их не упрекну, так это в неумениии считать деньги.
Леший пишет:
Нефть Ближнего Востока, подозреваю, России будет недоступна. Разве что удасться полностью подчинить своему влиянию Иран
Опять же имхо — в жестких альтпозитивах для России Иран надо давить. Это и теплые, плодородные землм и выход к Индийскому океану и хлопок, и нефть. Если занять побережье Персидского залива в 19 веке (что я думаю сделать в МЦП и для чего "таскаем из огня" для французов Индию) то в 20-м веке Россию ждет сюрприз
Мы в МЦП контролируем все месторождения РИ-СССР, Румынии, Китая, Персидского залива, самые лучшие месторождения Ливии, кое что из США ну и по мелочи типа Тринидада и может Брунея/Вьетнама
Думаю очевидно что к нашему времени в МЦП только за счет этого (не считая многочисленных иных факторов) РосИмперия недосягаемая Галактическая Империя этого мира. Естественно со всеми вытекающими — ненавидеть нас будут так, что нашим США и не снилось
Леший пишет:
Увы, лучшие "хлопковые" земли нам недоступны. Разве что придеться сильнее выжимать эту культуру из Ирана (ещё одна причина вассалить это государство "по черному").
Угу Интересно было бы кстати обсудить конкретные границы "черноты". Имхо Иран в современных границах избыточен. Лучше взять центрально-западную половину т.е. плодородные земли дающие выход к заливу. А остальную территорию в виде зависимых эмиратов.
Леший пишет:
Значит надо планировать захват сахаропроизводящих территорий. Из наиболее вероятных (по захвату) Гавайские острова.
Гавайи это хорошо, но по хорошему надо брать остров-другой в Вест-Индии. При развилках начала 19 века и ранее это реально. Я приглядел в МЦП Тринидад и Тобаго, но возможны и другие варианты.
Леший пишет:
В своей теме Победоносная Ливонская война я указывал на возможность русской колонизации Мадагаскара, что раст России сахар, гвоздику, ваниль, кофе, какао, рис, бананы и арахис. А также мясо (ежегодно Мадагаскар отправляет на экспорт 7 до 11 тысяч тонн мяса). Плюс рыбопродукты.
Мадагаскар конечно исконно и посконно русская земля (как Калифорния например) и брать его надо по любому при первой возможности
Вы кстати забыли весьма популярный в 17-19 веках "ресурс" в виде "черного дерева" т.е. работорговли. Если выводить Россию в колониальные державы то неизбежно и это будет. Я в МЦП специально взял Мозамбик. Пусть всякая шваль торгующая людьми (а таких в России начала 19 века не то чтобы много но хватает) сваливает туда.
Леший пишет:
Я исходил из старой советской карты (думаю Вы их помните по урокам географии), где были обозначены основные месторождения полезных ископаемых на Земном шаре. Там значки означающие нефтяные месторождения были сосредоточены в юго-восточной части Ливии.
Эти карты как вы понимаете имеют явно недостаточный масштаб. На юго-востоке месторождения есть, но они не основные. Конечно неплохо бы иметь и их, но без сильных натяжек я не вижу возможности включить их в состав России в МЦП. Конкурировать же с побережьем они не могут по банально-транспортным соображениям.
Alex_Carrier пишет:
То есть бОльшая часть достается французам.
Коллега вы все же посмотрите где оный Сирт расположен. Он в центре страны если с запада на восток, а если с севера на юг то очень даже на побережье
3011 пишет:
Если так, то такие границы должны сформироватся не позднее наполеоновских войн, пока национальное самосознание малых европейских народов спит и их можно переплавить в русских.
Идеально сточки зрения геополитики и малого количества ассимилируемых начертание западной границы -Висла, Карпаты с Валахией и молдавией, Сербия без воеводины и Котор. На юге — Греция иКрит, на Востоке хребты Анатолии. На Д.Востоке — Манчжурия, Аляска и Орегон. По колониям -зависит от развилки.
- Коллега читает мои мысли:) МЦП привлек меня как мир "идеальных границ" (наиболее близкий нам по времени) в том числе и по этим соображениям. Планируемые мною границы вы по крайней мере довольно четко назвали. Разве что еще Калифорнию точно стоит прихватить.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...