Часть I
На перепутье
В середине апреля (по разным летописям 14 или 15) 1132 года скончался великий князь Мстислав Владимирович. Накануне его смерти политическая ситуация на Руси была следующей: брат и наследник Мстислава князь Ярополк правил в Переяславле, в состав которого входила и Ростовская земля, которой управляет княжеский наместник (Георгий Шимонич); следующий брат, Вячеслав управляет Турово-Пинским княжеством, младший Андрей, сидит во Владимире-Волынском; дети Мстислава рапределены по уделам как и в реальной истории – старший Всеволод в Новгороде, Изяслав в Полоцке, Ростислав в Смоленске, а самые молодые Святополк и Владимир (Мачешич) пока находятся без собственных уделов.
Мстислав с полагающимися почестями был погребён в киевском Фёдоровском монастыре, который он основал в последние годы жизни. Хоронил его сын Ростислав, "с боярами и с людьми с своими". Ярополк вступил в город два или три дня спустя, 17 апреля: "людье бо кыяне послаша по нь". Его встречали уже как полноправного киевского князя и с положенными церемониями посадили на "златой" киевский стол.
По словам летописца, перед смертью Мстислав поручил своему брату не только киевское княжение, но "и дети свои с Богом на руце предасть". Теперь Ярополку Владимировичу предстояло позаботиться о них и, главное, обеспечить исполнение того договора, который они с братом скрепили крестным целованием. И первым шагом его в этом направлении стал перевод князя Всеволода Мстиславича из Новгорода в "отчий" Переяславль – тот самый город, в котором он сам княжил и из которого только что перешёл на княжение в Киев.
Переход Всеволода Мстиславича в Переяславль, вызвал передвижку среди его братьев. На освободившийся "новгородский стол" был переведен князь Изяслав Полоцкий, а в самом Полоцке сел Святополк Мстиславич. Но подобная "мена" столами вызвала возмущения в Новгороде и Полоцке. Новгородцы были недовольны тем, что их князь, в нарушении им же данного обещания княжить в Новгороде до самой своей смерти ("а целовав крест к новгородцем, яко "хоцу у вас умерети") ушёл из города. "...И бысть встань (восстание, мятеж) велика в людьх". Но Изяслав очень скоро проявил себя как сильный правитель, быстро подавив недовольство новгородцев и укрепившись на новом столе. Одним из результатов чего стало отсутствие так называемой "новгородской революции" 1136 года (во многом из-за отсутствия главного её катализатора — "Суздальской войны" против Юрия Долгорукого в 1134 году). Зато Святополк в Полоцке не удержал ситуацию под контролем и в тому же, 1132 году восставшие полочане свергли его, пригласив на княжение представителя местной династии, князя Василька Святославича – одного из тех полоцких князей, кто сумел избежать высылки в Ромейскую империю (Византию) в 1129 году. В реальной истории это привело к тому, что спустя пять лет после победы Мстислава Великого над полоцкими князьями и спустя три года после окончательного, как казалось, присоединения Полоцкой земли к Киеву Мономашичи потеряли её – и теперь уже навсегда. Но в этой, иной реальности, киевский князь Ярополк Владимирович не занят вспыхнувшей на Руси смутой, и вполне может покарать мятежных полочан. Весной следующего 1133 года Ярополк, вместе со своими племянниками начал выдвижение на Полоцк. Войска устремлялись к мятежному городу тремя колоннами: с юга, во главе с самим Ярополком, наступала киевская рать, усиленная вызванными туровскими и волынскими отрядами; с востока шло смоленское войско, взглавляемое Ростиславом Мстиславичем; а с севера, под началом Изяслава Мстиславича, двигались новгородцы. Князь Всеволод Мстиславич остался в Переяславле "стеречь" половцев и возможные поползновения со стороны черниговских князей, которые, мягко говоря, недолюбливали Мономашичей, и были готовы воспользоваться любым удобным случаем для нанесения удара по ненавистному им "Мономахову племени".
Сил у полочан противостоять столь крупной армии явно недостаточно, в результате чего происходит "второе падение Полоцка", руководители мятежа прилюдно казнены, их имущество конфисковано, а семьи высланы из города. Сам Василько Святославич был вывезен в Киев, где посажен в поруб. А в Полоцке восстановлен на княжении Святополк Мстиславич.
Последующие четыре года на Руси проходят сравнительно спокойно, если не считать продолжение Ярополком начатых ещё его отцом и старшим братом наступательных походов против половцев и усиление южных границ. Но 11 февраля 1138 года неожиданно скончался князь Всеволод Мстиславич. Его смерть вызвала новые передвижки среди русских князей. Во исполнение прежнего договора со старшим братом Ярополк Владимирович посадил в Переяславле его следующего сына Изяслава, в Новгород перевёл Святополка, а в Полоцке поставил самого младшего (на тот момент ему было около семи лет) из Мстиславичей Владимира "Мачешича", который по малости лет мог управлять вверенным ему княжеством только формально, фактически передоверив всю власть великокняжескому наместнику.
После этого Ярополк протянул ещё год, скончавшись 18 февраля 1139 года. А спустя четыре дня, 22 февраля, на "златой" киевский стол сел прибывший из Переяславля князь Изяслав Мстиславич.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.