Но спокойствие продолжалось недолго. Отнюдь не все были довольны сложившимся положением. Особенно это касалось черниговских князей, которые, мягко говоря, недолюбливали Мономашичей, считая их узурпаторами "златого" киевского стола, который Владимир Мономах в своё время занял в обход действующего в стране принципа старшинства. Крайне честолюбивые Ольговичи и Давыдовичи, по своему потенциалу и, так сказать, совокупной энергии своих представителей этот княжеский клан, мог вполне потягаться с Мономашичами. Глава черниговского клана, князь Всеволод Ольгович, с всё нарастающей тревогой наблюдал за усилением Мстиславичей, которые после разгрома Полоцка становились всё сильнее и сильнее с каждым днём, ставя под угрозу власть и влияние остальных русских князей. На это накладывались и претензии Ольговичей и Давыдовичей на Киев, который был для них "дединой", то есть наследственным владением их предков. Разумеется, в одиночку черниговские князья не сумели бы на равных вступить в борьбу с Изяславом Мстиславичем. Но с начала 40-х гг. Всеволоду Ольговичу удалось найти союзника, который обладал достаточным ресурсом, чтобы в союзе с ним черниговские князья получили возможность бросить вызов ненавистному "Мономахову племени". Этим союзником стал галицкий князь Владимир Володарьевич.
Владимир Володарьевич, несомненно, принадлежит к числу наиболее ярких фигур Древней Руси. Создатель единого Галицкого княжества, он вошёл в историю как сильный и жестокий правитель, человек действия, но вместе с тем и как хитроумный и изворотливый политик, способный порой убедить оппонентов одной только силой своего красноречия, а порой и попросту подкупить их, не боящийся рядиться в самые разные обличья и примеривать на себя роль то миротворца, то страдальца, а то и пророка, вещающего от имени Бога.
Сын перемышльского князя Володаря Ростиславича (представителя старшей ветаи потомков Ярослава Мудрого), Владимир унаследовал после его кончины в 1124 году Перемышль, а в 1141 году, после смерти двоюродного брата Ивана Васильковича Теребовльского, объединил в своих руках оба удела. Своим стольным градом Владимир избрал ничем до того не примечательный Галич, ставший при нём одним из главных политических центров Руси.
Не питая никаких теплых чувств к Киеву и опасаясь, что объединение в одних руках Киева и Волыни несёт угрозу независимости своего княжества, он охотно пошёл на союз с Всеволодм Ольговичем, направленный против, чрезмерно усилившихся, по их мнению, Мономашичей. Что втягивало в коалицию против Изяслава Мстиславича и Венгрию, с королевским двором которой Владимир Галицкий находился в ближайшем родстве.
В 1144 году воспользовавшись пограничными спорами Владимир Володарьевич отослал в Киев крестную грамоту (то есть разорвал мир). Собрав войско в июле Изяслав пошел на него с братьями Ростиславом Смоленским и Святополком Полоцким. Все они, по словам летописца, понуждали многоглаголивого Владимирка неволею приехать к Изяславу поклониться, но тот не хотел и слышать об этом и привел к себе на помощь венгров, чье войско ему на помощь привел сам регент при малолетнем венгерском короле Белуш. Изяслав пошел к Теребовлю; Владимир вышел к нему навстречу, встретив великокняжескую рать на реке Серет. Избегая битвы, Изяслав искал переправы: князь Галицкий, не выпуская его из вида, шёл другим берегом. Наконец, на седьмой день марша, оба войска вышли к Звенигороду, став друг напротив друга. Сделав вид, что намерен атаковать галичан Изяслав двинулся на них в полном боевом порядке, но вместо того, чтобы вступить с ними в битву, зашёл им в тыл, расположившись на высотах, отрезав Владимира Володарьевича от Перемышля и Галича. Не имея возможности сбить великокняжескую рать с этого места, и столкнувшись с волнениями в собственном войске, ратники которого опасались, что их семьи оказавшись без защиты, станут легкой добычей великокняжеских бойцов, Владимир Галицкий был вынужден вступить в переговоры с Изяславом, изъявляя готовность вновь признать Изяслава своим сюзереном и выплатить в возмещение ущерба 1400 гривен серебра. Первоначально Изяслав был против принятия этих условий, намереваясь заставить Владимира Галицкого пойти на более серьезные уступки. Но сначало в дело вмешался командующий венгерским вспомогательным корпусом Белуш, начавший с Изяславом свои переговоры, убеждая того заключить с галицким князем мир, с одной стороны соблазняя Изяслава возможным союзом с Венгрией, а с другой стороны, угрожая ему тем, что гибель присланного на подмогу Владимиру венгерского войска приведет Киев к войне со всей "Угорской землей". А потом и пришли новости с востока: в конце августа Всеволод Ольгович, князь Черниговский, вместе со своими братьями (как родными Игорем, Святославом и Глебом, так и двоюродными Владимиром и Изяславом Давыдовичами) и союзными ему половцами (с которыми Ольговичи имели не только тесные союзнические, но и родственные отношения) двинулся к Курску, где сидел сын Изяслава Киевского Мстислав. И куряне отказались воевать с Ольговичами, после чего Мстиславу не оставалось ничего другого, как уехать в Киев. Полученные известия вынудили Изяслава пойти на мировую, вернуть Владимиру Володарьевичу захваченные у него во время этой кампании Ушицу с Микулиным и взяв с того серебро, поделенное затем между братьями, двинуться на восток, где Всеволод Ольгович без всякого сопротивления занял Курск. Однако жители других городов Посемья его не приняли. Всеволоду удалось взять силой лишь небольшой городок Попашь на реке Суле.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.