Den пишет:
без негласной поддержки Троцкого блок Дзержинский-Свердлов слабеет
Не. Какой блок, какая поддержка? Без Троцкого — Свердлов № 2 после Ильича. В партии. А вот в стране... у Вас же куча партий, верно? А ВЦИК рулит Свердлов. Ленин — всего-то лидер крупнейшей партии и пред. СНК. А вот Советами — а это вся власть на местах, включая экономическую а во многом и военную — руководит ВЦИК. Т.е. — Свердлов. И с учетом его способности договариваться с другими партиями...
Den пишет:
Свердлов в РИ сильно замазался с загадочным выстрелом Каплан
Меня терзают смутные сомнения насчет источника... %)
Den пишет:
Пром районы как раз на западе т.е. у красных как раз горят под ногами восточные земли — крестьянские (...)У нас эта самая "война классов" вот!
Угу. И что, те промрайоны, оккупированные кстати, пробольшевистские? В 1918 годе? ЕМНИП, там как раз оч-чень велика прослойка "рабочей аристократии", настроенной националистически и прокапиталистически. Это не путиловцы, отнюдь. Это — ижевцы. А вот крестьянство в восточных областях настроено антипольски, плюс это черта оседлости. Все как раз в сочетании классовости с национализмом.
Den пишет:
больше самосудов за зловредное убийстви "кадетами" тов. Троцкого
Больше некуда. Кто такой Троцкий в ноябре за пределами Питера? Да ну...
По р. Белой я посмотрю, тут отдельно надо обсуждать. Сегодня в первый день и так уже — сплошь новые темы, я читать-то не успеваю!
Детство - это время, когда не думаешь матом...