Den пишет:
Большей глупости я давно не слышал. Во первых почему вы считаете только газ? Что за примитивные подтасовки? Вы что не знаете аксиому что морские перевозки при прочих равных дешевле сухопуных? Газ как раз единственное к чему это не совсем верно. Но до строительства трубопроводов еще дожить надо, а вот все прочее добывать выгодней как раз в Аргентине, а не в Сибири.
Что добывают в Патагонии и везут именно через тамошние порты? Причем, не через Буэнос-Айрес, это уж точно не Патагония, как не натягивай...
Den пишет:
Ивто в отличии от вас я эту экспансию знаю чуть не по месяцам. Если вы хотите дальше портить электронную бумагу следами вашего ЧСВ — ваше дело. Мне эту чушь слушать неинтересно. Ибо я прекрасно знаю, что в 1801-1802 годах ни под Ташкентом, ни под Туркестаном войск Алим-хана не стояло. Вообще такой персонаж в 1801 году существует только в ваших фантазиях. А какие там злодейские планы вынашивает Алим-бек в своем сумрачном разуме Платову и Орлову малоинтересно.
Уже и Алимхан в фантазиях. Не было такого персонажа, ага. Несерьезно это все, играть титулами конкретного правителя, забывая о том, чем он занимался в реальности...
Den пишет:
Коллега вы оно как карту вообще видели? Может вы мне объясните при чем любой из этих маршрутов к кратчайшему накатанному караванному пути на Бухару? Или ваше невежество простирается столь далеко что вы о нем не знаете? Естественно выбор пути за казаками и они могут идти хоть через Хиву, хоть через Туркестан-Чикмент-Ташкент, хоть через Норильск если очень хочется Но при чем здесь короткий путь на Бухару?
Изложите свой вариант "самого короткого пути из Оренбурга в Бухару".
Den пишет:
Ивто если вы чего-то не знаете, не надо пытаться убедить других в обратном. Они просились именно в подданство. Как и каракалпаки кстати, которые в отличии от ваших фантазий как раз на пути живут. 1801-1805 годы это идеальное время для завоевания Средней Азии. В РИ после этого "окна возможностей" стали закрываться одно за другим.
Кто, Ширгазы просился? Он помощи просил против джунгаров. А проситься киргизы начали в российское подданство только тогда, когда границы непосредственно к ним подошли. Сарыбогыши и бугинцы первыми были, в 1850-х гг. Это если факты брать, а не какие-то фантазии.
Den пишет:
В описанных же условиях нормальные вояки и администраторы к 1812 году принесут российской короне усмиренную Среднюю Азию. Ну еще лет пять на текинцев и прочих несоюзных туркмен выделить можно. Жаль что вы для этой задачи явно бесполезны. Нет ничего хуже пораженца среди вояк-казаков. Люди способные на такие чудеса духа как Иканский бой могут сильно деградировать если среди начальства будут ныть и говорить в лучших традициях блоггеров ХХI века "мы фсе умрем"
Какие администраторы в этом походе? Он, скорее, как набег организован с самого начала. Там что, есть силы и ресурсы для основания крепостей и занятия действующих? Подготовлены администраторы? Решен вопрос с поддержкой, или хотя бы невмешательством, сырдарьинских кипчаков и конратов? Ничего этого нет и близко. Просто мобилизованы казаки, им придана артиллерия, и все, вперед.
А иканской сотне, в реале, было куда пробиваться. А именно, в Туркестан, который на тот момент был уже русской крепостью. Вы отличие от вашей ситуации не замечаете?
В общем, подытоживая, если этот поход рассматривать как набег, то еще можно. Хотя, есть большие сомнения в том, что чего-то всерьез этим смогут добиться. А потери будут жуткими при любом исходе. Но рассматривать его как вариант присоединения Туркестана к России, просто несерьезно и авантюрно. Здесь будет провал на 100%.
Если нормально подходить к этому вопросу, то требуется:
Придавать казакам пехотные части и саперные подразделения. Которые будут занимать и обустраивать крепости от Оренбурга до Арала, и далее по Сырдарье к Ташкенту.
Пробивать тракт между этими крепостями и обеспечивать его охрану.
Перекрывать, как минимум, выход с юга через таласскую и чуйскую долины. Желательно также, выйти на Семиречье и соединить его цепью опорных пунктов с сырдарьинскими.
Устанавливать отношения с местными родами. Лояльных всячески поддерживать, враждебных — гнобить и выдавливать.
Готовить административные кадры.
Это минимум того, что требуется для дальнейшего продвижения. А наскоком эту проблему не решить никак.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"