Я не знаю, с чего все началось. Образования не хватает, понять, просчитать, да даже толковую гипотезу построить и то не могу. Все смутно, на грани фантастики. Нет, не на грани, а за гранью. Сейчас и желания вспоминать Исход.
Многие говорят, что самым страшным был Исход. Как мы тогда рванули! Собрались за два дня, договорились, скомплектовали багаж, оружие извлекли из схронов и сейфов. Спасибо огромное Валерию Павловичу! Он то все взбудоражил, обзвонил, когда телефон работал, нашел, договорился, с людьми встречался. Если бы не он…. Я бы точно, если бы не в Москве остался подыхать, так рванул бы на своих двоих через лес, с пистолетоподобной пукалкой, женой и двумя малышами за спиной. Погибли бы.
Собрались и снялись мы грамотно. Большую часть техники сняли с нашей же базы, как раз на окраине города, Рядом оптовый склад, Серега Бритый вовремя свежую партию товара пригнал. Директором он был, хозяином двух дюжин магазинчиков и мелкооптовой базы. Как он тогда бога благодарил за «бунт» грузчиков, бездельники отложили разгрузку трех фур на утро. А потом и загружать не пришлось.
Как шли через лес? Ужас натуральный. Повезло, выезд не охранялся, ментам не до того было, в городе шла пальба. В двух сотнях от обреза дороги сухой косогор, редколесье. Первыми пустили бульдозеры, следом грузовики с продовольствием. Через километр пришлось первый настил делать, лес валить.
Потом еще хуже пошло. К вечеру километров на десять от города отошли. А на следующее утро, как прорвались через осинник, так нашли тропку, узкая конечно, но машину протащить можно. Местами, правда, приходилось деревья валить. Ничего, бензопилы были, приноровились быстро. К вечеру уже первую переправу через ручей наладили. Все приходилось своими руками делать, всему приходилось учиться. А как иначе? Когда за спиной жены, дети, старики, когда тебя Костлявая догоняет, не так взвоешь. Взвоешь, да рванешь. «КамАЗы» руками вытаскивали. Колеса без домкратов меняли.
На пятый день дошли до места. Мы тогда и не знали куда идем. Просто хотели уйти от Москвы, хотели жить. Место? А вот как пришли, так и поняли, что дальше не пойдем. Речка метров 5-6 шириной. Лес чистый, сухой. Ближайшее болото в полусотне верст вверх по течению. Вот и все. Здесь и встали лагерем. Здесь и стали строиться.
Сколько нас было? Да чуть больше четырех сотен. Городом смешно назвать. Особенно после прошлой жизни. В отряде сотня мужей, да столько же жен и девиц. За спинами дети и старики. Двоих по дороге похоронили. У Сашки Чернова после укуса гадюки сердце не выдержало, а Петро лесиной придавило, когда дорогу расчищали. Наши первые потери.
Как помню, у нас с собой осталось два гусеничных трактора, бензовоз с шестью тоннами соляра, продовольствия тонн сотню с дюжиной, инструмента пара тонн, одежды по 2-3 комплекта, лекарств полтора пуда. Врачи так и считали на вес. Оружия на всех дюжина полицейских автоматов, ружей две дюжины, пистолеты, хлопушки, бесствольники и прочая хренотень. Патронов мало. Было у нас 18 грузовиков. Еще на трассе остались два бульдозера, пустой бензовоз и два «КамАЗа». Груженые впрочем. Мы потом обратно вернулись и все до последнего болтика увезли.
Однако мы выжили. Первым делом дома поставили. Спасибо Ему, погода не подкачала, до октября было сухо. Успели город поставить. Дома, бани, склады, колодцы выкопали, я успел сваи под пристань заколотить. Мостки соорудили.
А как мы строили! До сих пор стыдно. Ведь у нас два десятка строителей, а такую лабуду сварганили! Привыкли, дубоголовые, с бетоном и кирпичом работать. К дереву другой подход нужен. Да и времени не было, если честно. Дома из сырого леса, на глинобитном полу. Дима только на десятом доме догадался, что лучше будет нижние венцы в землю закапывать и строить в яме. Эти полуземлянки дольше всего и прослужили. А первые срубы пришлось обваловывать. С теплотехникой не поспоришь. С крышами вообще смех вышел. Оказалось, что без пилорамы доски готовить это сплошной геморрой и мазохизм жутчайший. Пришлось, где можно и нельзя мелкий подтоварник (кругляк малого диаметра до 15-20 см) использовать. Им и дома перекрывали.
К зиме мы немного обустроились. даже запасы пополнили. Лес то вокруг не наш урбанизированный парк. Грибы тонами сушили, ягод запасали. Василий Петрович, специально настоял, чтоб как можно больше ягод и диких яблок собрали. Я ему потом по весне спасибо сказал, аптеки под окном нет. Витамины не продаются.
В ноябре у нас одну баню смыло. Слишком близко к воде поставили. А больше потерь не было. Мы даже успели этакий вагенбург вокруг поселка соорудить. Машины, валы, бревенчатые заборы. Пригодилось по весне, когда зверье совсем озверело.
Да еще у нас радость была. Пятнадцатого ноября у Вадима Пономарева Ксюша родила. Мальчик. Игорем назвали. Переполох на весь город. У нас четыре врача, так все четверо роды и принимали. Первый человек в Стальграде. Первый свободный человек. По настоящему свободный, родившийся у свободных людей, на свободе и на своей земле.
Вот и пополнение. Да, совсем забыл – через два дня после родов у нас еще пополнение появилось. Откуда и не ждали. Из лесу люди вышли. Москвичи бывшие. Двое мужиков, три женщины да еще паренек лет 12-и. Эти совсем сумасшедшие. Рванули из города по снегу, без оружия. Разве милицейский пистолет это оружие?! И без провианта. Что с собой взяли, им на две седмицы не хватило бы.
Пришлось пустить горемык, принять в наши. Женя и Ильгиз рассказывали: в Москве совсем плохо стало. Потому и ушли, что лучше хоть какая-то надежда, чем сидеть и ждать пока еда не закончится, или бандиты не убьют, или менты жену не национализируют. А если соседи узнают, что у тебя под паркетом десять банок тушенки спрятано, так не отобьешься. Дверь высадят, или на улице подкараулят, самого и детей зарежут. Могут и съесть, там и такое бывает.
Зиму мы протянули. Заодно научились кой чему. Это уж так, дни хоть и короткие, а делать нечего. Приходится придумывать, чем руки и голову занять. Я мужей организовал лес валить и бревна на лето готовить. Зимой деревья легче рубить, и по лесу на санях тоже проще волочить. Кто из ребят в кузнице целыми днями пропадает, мастерство осваивают. Многие на речке рыбачат. Рыбы столько, что хоть сетью черпай. Только полынью пробить и все. Есть и охотники.
Каждый по себе дело находит. А кто не хочет? По идее должны быть и такие, да почему-то нет их у нас. Наверное там все остались. Я иногда думаю: как человек странно устроен. До последнего цепляется за кусочки старой реальности, за осколки своего мира. Ведь из тех, кому предлагали уйти, многие отказались. Кто отмахнулся, кто высмеял, назвал нас «самоубийцами», «сталкерами», «придурками», пообещал по весне наши трупы найти и похоронить. А вот врачи сразу собрались. Уйти предлагали шестерым врачам, согласились четверо. Сразу согласились, не раздумывая. А двое сразу заявили, что знают, чем все кончится, но останутся с людьми до последнего.